罪悪感で○にそう…大前提として私はXジェンダーの不定性(女↔無性別で日によって揺…

回答4 + お礼2 HIT数 217 あ+ あ-

2025/09/24 01:35(更新日時)

罪悪感で○にそう…大前提として私はXジェンダーの不定性(女↔無性別で日によって揺れ動く)
数日前母に一緒に買い物行こうって誘われて、服とそう言えばブラジャーがもうそろそろよれよれだから買い替えたいところだった!と言って乗った(このときの性自認は女)
そうしたらよりによって母はワ○ールの高いやつ買ってくれて、もっと安いのでいいとか私が払うと言っても聞かぬ始末
で、今性自認が無性別だからブラジャーなんて付けるのはもちろん見るのも嫌、捨てるのも火箸か何かで触らずに捨てたい始末
どうして私は買い物の誘いになんか乗ったんだろう、あの気持ち悪い物体は捨てたいけどそうしたら母に無駄金使わせたことになるという板挟みで苦しんでる
不定性自体当事者がなかなかいないだろうけど、皆ならどうする?

タグ

No.4368387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

Xジェンダーがなんだか知らんけど

そもそもブラジャーが女性が付ける物という認識を変えれば?

男性用ブラジャーもあるんだし

胸が大きくなる人が付ける物と認識しとけば?

No.2

>> 1 日によって自分は女性と感じることと無性別と感じることがある
多分私は性嫌悪の当事者でもあるから無性別の時は性的なものは一切受け付けないし、服も胸潰ししてブカブカのを着て誤魔化してる
一方、女性の時はスカートこそあまり履かないけど世間の女性と大差ない格好をするしブラジャーにも抵抗無し
日によってこれだけ変わるから我ながら厄介でしかない

No.3

無駄金ではないし罪悪感を感じる必要はありません。
お母さんが主さんを愛しているから、その日はたまたま主さんの自認が女性だったから買ってくれたのです。娘に良いブラジャーを買ってあげたいのは母親としてごく当然です。お母さんはもし主さんが自認男性になっても良い紳士服などを買ってくれる人だと思います。
聞かぬ始末、とか、買い物の誘いになんか…って棘のある言い方はどうかやめてあげてください。

日々性別の変動で苦しいと思うので、ご自身の心を守って楽しく生活できるといいですね。
性嫌悪で無性別の日には女性の服を見るのも辛いなら、たんすの特定の段や押し入れ・クローゼットの外からは見えないところにブラジャー含め女性が着る服を収納する場所を作ってはどうでしょうか?見える収納にだけ性別関係なく着れる服を置いて。

No.4

>> 3 ならば、性自認が女性の時にありがたく使えば何の問題もない?
もし私の性自認が無性別で固定されてるならさっさと乳房切除術受けることで今回みたいな事態は防げたのに、性自認が女性に変化する事がある以上切ったら悔やむ可能性が否定できないから困ってた

開けなきゃ見なくて済む位置に収納はいいアイデアですね、ありがとうございます

No.5

性が固定されない主さんは本当にお辛いと思います。両性の気持ちの分かる優しい人だと思います。

歳をとってもキャラや仕事や恋愛観や生き方が迷子な人がいっぱいいます。性別不定の人だけ何故こんなに苦しまなければいけないのかと悲しいです。
みんな転職・再婚・整形とか変化してるのに、性別だけは一度で1つに決めなきゃダメ!ってのもなんか違うと思っています。男女別の施設や書類などでは困るかもだけど…
手術となると大きな決断ですが、どちらにもなれるまたはどちらでもあるって素敵だと思いますよ。

私個人は、男性と女性しかいないから(染色体異常で両方の特徴を持つ…みたいな方もいらっしゃりますが)心身の性別に揺れ動く人や同性を好きになる人がいても普通だと思っています。
お母さんも、娘でありアセクシュアルでありもしかしたら息子になる可能性もある主さんを愛してくれていると思います。

女性の日は、「ノーブラだと胸の靱帯切れるし服決まらないから胸を守らないとな〜」的なひざサポーターとか首コルセットくらいの気持ちでいけるといいですね。
無性別の日に胸を潰すのは性別に囚われない自分をより素敵に見せる、おしゃれの一環として服を素敵に着こなすために潰すくらいの気持ちで。

クローゼットの意見はお役に立てなかったらごめんなさい。
服が大好きなので、服を選ぶ時に主さんが辛い気持ちになってほしくなくて。逆に、今日は女性、今日は無性で選べる楽しさを感じて少しでも気が楽になってくれたらいいなと思って提案しました。

No.6

解離性もあるのかな(二重人格)
もしあれだったら女性の時と話してみたいけどそう簡単にはできないのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧