人名漢字
先日出産しました😃
男の子で「いぶき」という名前に決まったんですがなかなかいい漢字が思いつきません。画数や漢字の意味など気になって決まらなくて困ってます😭
「いぶき」と読める漢字もしくは当て字でもいいですがありますか?三文字は名字の画数が多いので二文字で考えてます💦
また、一颯と書いていぶきはおかしいですか?旦那はこの字が気に入ってるみたいなんですが…私はなんかしっくりこなくて😭
第二子なのに一ってとか(上は女の子なので長男なんですが…)考えてしまいます😭
どなたか「いぶき」で漢字のアイデアお貸し下さい💦
タグ
No.1350087 2010/06/18 21:41(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
一颯の颯は一字だと、ただの雰囲気としての風の音になりますが、颯爽の意として当てるなら、『勇ましく、勢いがある様』として男児には合うと思います。
ですが、本来はいぶき=息吹で、比喩的表現の一つですから、借り物の意になります。名には相応しくない(別意で苗字に使われている)とされてましたが、現在は気にされないで沢山使われていますね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧