赤ちゃんのピアス

回答14 + お礼11 HIT数 9008 あ+ あ-

2010/06/22 11:18(更新日時)

子供用品売場で遭遇した、一歳過ぎ位の女の子がピアスをしていました。
そんな小さな子にあけてくれるお医者さんは居るんですか?まさか親が自分であけたとか?実は穴はあいて無いとか…でもゴールドの耳たぶスレスレの輪っかで細くて痛そうだし…凄く気になってしまって💦その辺の事、ご存知の方居ませんか?

No.1352068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親はどちらも日本人でしたか?うちの妹の友達がハーフの子がいるんですが、国の風習で産まれて間もなく穴開けたそうですよ💡

わっかのイヤリングかもしれないし…小さな子の耳に穴あけるなんて、風習以外じゃ考えたくない話です⤵

No.2

うちの近所にも赤ちゃんにピアスいますが、ママさんはフィリピンの方です。お国では珍しいことじゃないんだろうけど、ちょっとビックリでした。

No.3

>> 1 親はどちらも日本人でしたか?うちの妹の友達がハーフの子がいるんですが、国の風習で産まれて間もなく穴開けたそうですよ💡 わっかのイヤリングか… レス有難うございます。
お母さんは日本人で、お父さんは居なかったのでハーフかはわかりません。
国の風習と言えば、日本のお医者さんでもあけてくれるのかな?
赤ちゃん用のイヤリングってあるのかも気になります。

No.4

>> 2 うちの近所にも赤ちゃんにピアスいますが、ママさんはフィリピンの方です。お国では珍しいことじゃないんだろうけど、ちょっとビックリでした。 レス有難うございます。
私も外国人の子供がしてるのは見た事があるのですが日本人で、しかもそんなに小さい子って言うのは初めてだったので驚きました。と同時に、どうやってあけたのか気になってしまって💦その子も日本人顔に見えたけど、もしかしたらハーフかも知れないですね。

No.5

私はハーフで、生まれてまもなくピアスを開けるか迷ったそうです。父親からすると普通なので開けたかったみたいですが、母親が日本に住んでるんだから‼と反対し開けませんでした😃

No.6

>> 5 レス有難うございます。
お父様が外国の方なのでしょうか?ちなみに、外国で赤ちゃんの頃からあけると言うのは、本当に単なる風習って事なんですかね?何か云われがあるのかしら?それも気になり始めました。

No.7

日本人の親戚は子供にピアス開けてます。海外にいてアメリカンスクールに通っています。最初は私も驚きましたが、別に普通のことだと言われました💦

No.8

ハーフの息子が居ます。女の子が産まれたら主人はピアスすると言ってたけど、私は危なそうで心配です。それにまわりから色々言われそうなので日本に住んでる間は、やらないかな。
私の知り合いハーフちゃん何人かピアスしてますよ😄

No.9

以前テレビで、日本に住んでるけどハーフだからピアス開けて、中学生になってから周りに『生意気、おかしい』と言われた子を見ました。
その子と親的には普通な事なのに、と、すごく傷ついていました。

医者は開けろと言われれば開けると思います。
医者じゃなく、独自のやり方で開けたかもしれないし、国に帰った時に開けたりピアス買ったりしたのかも。

ピアスってわりと小さいものもありますし💡
偏見ですが、もし母親がチャラチャラしていていかにも非常識そうな感じだったなら疑いたくなります⤵

どんだけチャラチャラした人でも、最悪髪染めても穴はあけないんじゃないかなぁ⤵

No.10

はっきりいって虐待ですよね😨大人でもめちゃくちゃ痛いのに。。

No.11

小学校に国は忘れたけど外国人の子がいて、「ピアスしないと女の子じゃないからするの」と言ってました。

No.12

フィリピンの風習だったと思います😄フィリピンと日本人のハーフって結構日本人顔ですよ💡名前わかりませんがAKB48にもいますよね💡

No.13

タイとかフィリピンのハーフなら一見日本人に見えますよね?

私のお友だちにフィリピンの方と結婚しましたが、上のお子さんは日本人そのものって感じの見た目ですよ。下のお子さんは、髪がクリックリでハーフちゃんって感じです。
ちなみに二人ともピアスしてますよ。
自分であけたのか医者があけたのかは知りませんが。
まぁ風習でしょうね。風習にどんな意味があるかは知りませんけど、日本でもよくわからない風習ありますからね。

No.14

>> 7 日本人の親戚は子供にピアス開けてます。海外にいてアメリカンスクールに通っています。最初は私も驚きましたが、別に普通のことだと言われました💦 レス有難うございます。
そうなんですか。5さんとは逆で、日本人でも外国に住んでると普通の感覚になるんですかね~。

No.15

>> 8 ハーフの息子が居ます。女の子が産まれたら主人はピアスすると言ってたけど、私は危なそうで心配です。それにまわりから色々言われそうなので日本に住… レス有難うございます。
やはり日本だと、赤ちゃんに限らず子供のピアスは風当たりが強そうですよね。

No.16

>> 9 以前テレビで、日本に住んでるけどハーフだからピアス開けて、中学生になってから周りに『生意気、おかしい』と言われた子を見ました。 その子と親的… 1さん再レス有難うございます。
そうですね。中学生位の方がイジメなどの対象になりやすいですね。校則とかどうなんだろ。あ~でも、着けて無ければ穴があいてるかはわからないですかね。
今日、遭遇した子のママは派手で鼻ピという出で立ちだったので、正直ギョっとしてしまいましたが、少し関わる機会があって、その時の対応はしっかりされてたので人は見掛けによらないとはこの事ね、と思いました😅

No.17

>> 10 はっきりいって虐待ですよね😨大人でもめちゃくちゃ痛いのに。。 レス有難うございます。
確かに、痛いですよね~。穴が定着するまでも大変そうだし。
でも、あけるのが普通の外国では、そう言った事も含めて普通の感覚なんですかね。それか、赤ちゃんの場合は痛くない方法があるとか?

No.18

>> 11 小学校に国は忘れたけど外国人の子がいて、「ピアスしないと女の子じゃないからするの」と言ってました。 レス有難うございます。
はぁ~なるほど!そう言う事ですか!まさに日本人には無い感覚ですね。
妙に納得してしまいました。

No.19

>> 12 フィリピンの風習だったと思います😄フィリピンと日本人のハーフって結構日本人顔ですよ💡名前わかりませんがAKB48にもいますよね💡 レス有難うございます。
フィリピンの風習なんですか!何となく白人の子供ってイメージが有りました。

No.20

以前、海外に住んでました。

私はピアス開けてないんですが向こうの友人や知り合いによく『なんでピアス開けてないの?日本じゃ女の子は生まれてすぐ開けないの?😲』とものすごく不思議がられました😂
その国では生まれてすぐ女の子だったら開ける風習みたいで。

お陰で向こうじゃ赤ちゃんが男の子か女の子かすぐわかりましたけど😁

国によって全然違うんだな~と一つ学んだ出来事でした😊

No.21

>> 13 タイとかフィリピンのハーフなら一見日本人に見えますよね? 私のお友だちにフィリピンの方と結婚しましたが、上のお子さんは日本人そのものって感… レス有難うございます。
そうですね。日本人でもパパ似とママ似ではっきり分かれたりしますもんね。
確かに、今日会った子はおめめパッチリの可愛らしい顔立ちだったので、そっち系のハーフだったのかも。
まぁ、風習とはそう言うものでしょうか。

No.22

>> 20 以前、海外に住んでました。 私はピアス開けてないんですが向こうの友人や知り合いによく『なんでピアス開けてないの?日本じゃ女の子は生まれ… レス有難うございます。
あけるのは女の子限定なんですね。本当に風習の違いって不思議ですよね。
私も別に『親からもらった身体に傷付けて~』って思う程、堅くは無いですが、なぜ赤ちゃんで?痛くないの?と気になってしまいました。

No.23

再です。

向こうの人はとにかく痛みに弱いです。
日本人が現地の歯医者に行くとものすごい麻酔が強くて口がしばらく開けっ放しの為、よだれがダーダー流れてたりしたり、出産ももちろん無痛分娩です。

そのせいもあってか風習の他にも痛みのハッキリする年ではなく、生まれてすぐの分からない時にあけてしまうんじゃないかとも思いました😃

因みに乾燥地域だったので化膿することも殆ど無く、現地にいたピアスをあけてない日本人の人は手入れが楽とかであけに行ってました。

向こうじゃ女性はあけてるのが当たり前だったのでよく友人からピアスをプレゼントされてましたが私はあいてないので未だに多くのピアス達が眠ったままでいます😂

長々と失礼しました🙇

No.24

1歳で、穴を開けてくれる🏥は、日本ではないと思いますが…ひっとかしたらあるかも知れませんね~でもお国柄で開ける所は有りますが…
主さんの意見とは関係ないけど20歳過ぎてから🏥で1つは穴を開けて貰って、もう1つは自分で開けて、片方は失敗した中、再度、そのまま穴を開けましたが、数年前から辞めてピアスしてないし買ってません😃

No.25

ルーマニアの人も開ける風習があるらしいです。
輪っかのは、引っ掛かりそうで怖いですね…😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧