田んぼを辞めるにな

回答5 + お礼5 HIT数 16044 あ+ あ-

2010/06/21 16:44(更新日時)

兼業農家です

米作りをを辞めたいのですが

田んぼを手放すには
どういった手続きが必要なのか?

また相談するには、どこに行ったらいいのでしょうか?

No.1352076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相談は役所の農業委員会事務局か農政課に行き、どういった手続きが必要なのか?詳しい事は役所き聞けば教えてもらえますし役所に聞いた方が間違いないですから問い合わせて見て下さいね。

No.2

場所が調整区域か
市街化区域によって
手放し方が違います

No.3

酔ってるんですか?
文章が変です💫

No.4

20歳の子が?
お父さんの農業を継ぎたくないということなら、土地などを相続してから手放すことを考えれば良いかと思いますよ。今じゃなくても。

No.5

何らかの事情で米作りを辞めたいだけなら、田を一定期間契約で貸す形で作って貰う方を捜すのが大半で農協や農業委員会に問い合わせてみるといいよ。

別で、もう売却したいなら不動産も仲介で相談にのってくれると思います。
ただ売るとなると農家又は兼業農家がまた米作りの為買うと言うのは、今のこのご時世居ないと思われ、殆どは住宅地、その他の土地利用として価値がある田かないか?で買う人が居なきゃまた無理な話で、売りたいんだったら所在地の立地条件がとても重要になって来ますね。

No.6

>> 1 相談は役所の農業委員会事務局か農政課に行き、どういった手続きが必要なのか?詳しい事は役所き聞けば教えてもらえますし役所に聞いた方が間違いない… ご丁寧に回答頂きまして、ありがとうございます。さっそく、問い合わせしてみます。

No.7

>> 2 場所が調整区域か 市街化区域によって 手放し方が違います 調整区域です。
回答頂きまして、ありがとうございます。

No.8

>> 3 酔ってるんですか? 文章が変です💫 打ち間違えました。回答頂きまして、ありがとうございます。

No.9

>> 4 20歳の子が? お父さんの農業を継ぎたくないということなら、土地などを相続してから手放すことを考えれば良いかと思いますよ。今じゃなくても。 祖父母が手続きの仕方が分からないようなので、ここで聞いてみました。回答頂きまして、ありがとうございます。

No.10

>> 5 何らかの事情で米作りを辞めたいだけなら、田を一定期間契約で貸す形で作って貰う方を捜すのが大半で農協や農業委員会に問い合わせてみるといいよ。 … ご丁寧に回答頂きまして、ありがとうございます。厳しいですね。さっそく、問い合わせてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧