冷たいと思う…
始めに…不快だと思われる方スルーしていただけますか…
私が通っている心療内科は7時までですが、今日は間に合いそうになくて(予約制ではありません)、「10分くらい遅れそうなんですけど、入れますか?」と電話で聞きました。すると、受付の方に、「いや、終わる時間は7時なので時間通り来てもらえないですか!?」とかなり冷たい口調で言われました。以前、仕事でどうしても間に合わなくなると話すと、待ってる方がたくさんいて、時間通りには終わらないからいいと別の方が言ってくださったので…それで行かなかったのですが、もう行く気になれなくなりました。仕事は自分の都合で早く切り上げることはできないし、病院は結構遠いので…いろんな病院に行き、やっといい先生に会えたと思ったので悲しかったです。仕事は終われない、薬を飲まないとしんどい、身体も湿疹や吐き気などで辛い。でも、仕事しないと生きていけない。なんか、たった一言で、凄く悲しい気持ち、何もかも嫌だって気持ちになりました。気にし過ぎだと思いますが、あの言い方はないと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
私は医療事務をしていますが、言い方は置いといても受付の方の対応は普通だと思います😥
7時までと決まっているんだから仕方ないんじゃないでしょうか💦
だって、あなたが遅れて行くことによって受付の方やカウンセラーの方はあなたが帰るまで帰れないっていうことですよ😥
私もたまに「遅れて行くのでお願いします」という電話を受けますが、内心すごい溜め息ついてます😔そりゃあ口には出しませんが💦
その辺も少しは考えてほしいかなあと思います💦
精神科でも心療内科でも他の科でも同じです。私も精神科にお世話になっています。主さんはたった10分といいますが主さんの言っているのは病院が休みの日に病院を開けろと言われているのと同じだと思います。以前対応されたスタッフさんはご好意でのことでしょうが、全部の患者にその対応をしてたら病院はいつまでたってもしめられません。
精神科にかかっていれば甘えだ、わがまま病だと言われる世の中です。精神疾患だからこそ気をつけなきゃいけないこともあると思います。
私も医療事務をしてましたが、受け付けてました。ただ 受け入れるかどうかは先生次第ですが!
個人病院は患者さんの評判がものをいうので 受け付けてたのかな?
正直 え~とガッカリはするけれど、病院は平日に夕方までしか開いてないっていうシステムは 社会人はよっぽどじゃないと 病院に行くなってことですよね。仕事あるのに仕事してる時間しか開いていないのは不便なのは事実だと思います。
それと主さん 受付の人は受付だけの関わりだから、いい先生に出会ったなら 受付なんかに影響されず 通院したほうがいいのではないでしょうか?!勿体無いです。
心療内科で仕事している以上は、患者さんの心の事も考えた応対するのが筋だと思います。
受付といえども、心のケアをする仕事に携わっているんですから。
仕事云々より、その方の根本的な気持ち次第ですよね。
でもその方も、受付の前に一人の人間ですから、何か嫌な事でもあったのかもしれませんね。
許してあげるのが気持ちいいですよ😊
受付人の性格が出てきますね😥 10分遅れに対応できる策はないのか、少しでも受付人に考えて欲しかった。誠意を見せて欲しかったですね。
みんな臨機応変さ、柔軟さが足りません。10分ぐらい、いいじゃん。病院もそうだけど、会社を10分早く出発することも不可能ではなかったと思います。 病院に薬もらいに行くからって言って10分早退すること、可能だと思います。 社員が健全であることが、会社にとってもプラスになるんですから、おそらく厳しい対応はしないでしょう。
選択肢を一つに決めずに臨機応変に柔軟に生きていくことが幸せにつながるはずです😁 あんまり色々悩まなくてもいいよ👌
自分も受付けには気をつかってる
あの人達とにかく時間外のことは嫌みたいだよ
ボソッと嫌み言われるし
たぶんあの人達もストレス溜まってるんだと思う
それを考えて仕方ないよなって思うことにしてる
それでも言われ方が悪いとホントに傷付くよね
だからこそあの人達は業務上の人でしかないと考えるようにしてる
病院はサービス業じゃありませんよ💧
もっと優しく断って欲しかったのですよね?
でも…受付さんはママじゃないんだから、甘えすぎです💧
病院の対応は、社会のルールとして何も間違えていないです。
主さんが相手に自分の理想を求めすぎた結果です
スレ文に予約制ではなくて、とあります
予約制なら時間に遅れそうなら電話で伺いをたてるのはあると思いますが、予約制でなく診察時間も7時と決まっているなら診療時間外での診察を希望するのはわがままだと思います
主一人のために残業するスタッフや経費…色々ありますよね
確かに仕事しながらの通院は大変だと思いますが、自分のことなので時間の都合をつけて薬が切れ前に受診するのは当たり前のことだと思います
受け付けの対応云々ではなく、『以前は過ぎても大丈夫だったのに…』という気持ちもあるのではないでしょうか
緊急以外は時間内に受診するのが患者としてのマナーだと思います
皆さん、ありがとうございます。だから、行く前に、「申し訳ありませんが、お伺いしたいんですが…」と電話したんです。それも甘えなのでしょうか。それで、聞いて駄目だったらやめようと思ったし、昨日もやめました。言っていることが嫌なのではありません。あの言い方は、本当にもう行く気にならないほどでした…そうですね、受付の方も何かあったり、ストレスが溜まってたりするんでしょうね。不快にさせてすみませんでした。
お礼とか見て思ったけど主さんも少し省みるべきなんじゃないかな。
もちろん主さんの不快な気持ちも分かるけど、全てが自分の思い通りになるわけじゃないんだからちょっとのことで病院変えるとかスレ閉鎖するとかっていうのは気が短すぎると思います。
気楽にいこうよ😊
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧