パートで嫌がらせ…
数週間前から、飲食店のパートをはじめました。
お店の方で人間関係のトラブルがあったらしく、数名が長期間休んでいたようで、人手が足りず、パートの面接を受けていた私に、急に連絡が入り次の日から来るよう言われ、働いていました。
小さい子を保育園に預けての勤務なので、最初は、ご好意で規定より早めの時間に帰していただいていて、子供も慣れない保育園で心配なので、早めに帰していただけると有り難いと話したら、勤務時間をしばらく短くしてくれていました。
その後休んでいた方が戻ってきたら、急に人手が足りて、私が必要なくなったようで、長時間(⑨時間)働けないと、こっちも考えさせてもらうとか…
子供がいるから、朝や夜も勤務に間に合わないでしょ…などと言われ、私を辞めさせる方向に話をしてきます…
実際は朝も夜も保育園に間に合いますし、きめられたシフトの何日かその時間帯も働いています。
遅刻や子供が病気で急に休むなどもしていません。
決められたシフト通りに働いています…
でも、従業員が足りているので、どうしても私を辞めさせたいらしく…
新しい回答の受付は終了しました
挙げ句の果てに、表情とか、喋り方とか小さな事にイチャモンをつけて嫌味を言われます…
ほかのパートの方とはうまくいっています…ただ雇い主に嫌われているようで、毎日、私が自ら辞めるように嫌がらせです…
私は辞めるつもりはないし、病児保育やヘルパーなど子供の預け先も確保してあるので規定通り働きたいのですが…
正直、ストレスでまいっています…
嫌がらせされながら続けることに疑問を持っています…
このまま辞めて、他の仕事を探そうか迷っていますが…
なんだか雇い主の思う壷のようで…
同じような経験された方やアドバイスあればお願いします…
P.S.レスありがとうございますp(´⌒`q)
はじめまして。
何だか、身勝手な職場ですね。
法的にも、正当な理由もなく、解雇はできません。
必要なら、専門家に相談するのも一つですが、可能なら早めに、違う職場を探した方がいいと思います。
たとえこの問題を、上手く解決できても、その職場の身勝手さが、新たな問題を、生む可能性もありますから。
きっと、いずれは、組織としても、機能しなくなり、消滅するような気もしますので。
アドバイスありがとうございます。
そうですね…
長く働ける職場でもなさそうなので、他の仕事を探そうかと思います…
ちなみに、最初は③ヶ月過ぎたら正社員も考えると言われました…
雇い主というか、店を仕切っているのは、社長の娘で…傲慢というか…自分勝手というか…
雇用契約書もないし、パート③日目くらいで店の鍵を預けて一人にしたり…管理も適当みたいです…
労働基準局(正式名称わかりませんが…)電話相談してみようと思います。
小さなお子さんがいて頑張っていらっしゃるのに 酷いですよね。
雇い主の思う壷かもしれませんが
見切りをつけて辞めましょう
こっちが大人になって
次の仕事へ いきましょう。
私も同じく子持ちの主婦で
働いてて、色々、嫌な事が多くて・・(涙)
ストレスが少ないのがいいですよ、
家事、育児にも影響しますしね
うちは来月一歳になります…
まだまだ一緒にいたいんですが…生活のため仕方ないですよね…(-o-;)
ほんと子供のお世話、仕事に家事…大変ですよね…
ストレスで子供に悪影響与えないよう、子供優先で考えようと思ってます…
育児に仕事にお互いがんばりましょう♪
子供のお迎えの時間が何より楽しみで、支えになっています…成長楽しみですね(゜∇゜)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧