看護の仕事の面接

回答19 + お礼19 HIT数 5393 あ+ あ-

2010/06/23 21:59(更新日時)

長文です。

妊娠中に夫が私の知らなかった借金を残して失踪してしまった為、1人で子供を産み育てる道を選びました。
数年掛けて、夫不在のまま裁判で離婚は成立させております。

結婚当初家を購入してしまったのですが、唯一子供に残せるものとして前向きに捉え、自己破産や生活保護などの道は考えずに、とにかく職は選ばずに産後1ヶ月半から働いて来ました。
最近、子供の将来や子供に負担が掛からない老後の為に転職を考えていた所、自宅の近くの病院で看護補助者の募集があり、病院内に保育所もあって、病院の資格取得支援で准看護師、看護師の道もあるとの事…、この歳ですが、ご縁があると良いなと夢が生まれてしまいました。

とりあえず看護部長の方に面接して頂ける運びとなったので、少しでも可能性が広がればと皆様にアドバイス頂きたくて、スレを立てさせて頂きました。
宜しくお願い致します。

最後まで読んで下さり、有難うございました。

No.1353592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可能性ありますよ。頑張って!!
私の友人は旦那さん無職やら今も派遣で40歳にもなるにの10万そこそこの給料で満足してる男。
そんな旦那とじゃ生活成り立たなく病院の助手のパートに出て5年くらいたちますが
補助するから看護師の資格取りに学校に行くように先生から進めらても注射が怖い汚い事ばかりしなきゃいけなくなるから嫌だと、、、、そんな事言ってる場合じゃないのに😂

道は自分で開かなきゃね!!応援してます!!

No.2

勉強は始めましたか?口先ばかりでしたら誰でも言えますので
何度もスレッド見ておりますが 看護師になりたいなりたいと言い出す人間は給料見ただけだもん 

気まずくなるとスレッド閉鎖するしw

No.3

10年かかってでも看護師になりたいとおっしゃるのであれば勉強初めて下さい
60代からの方もいらっしゃるのでやる気があれば可能性はあります

No.4

待遇がよいからの理由で看護師になりたかったらはやめた方が身のためです

No.5

>> 1 可能性ありますよ。頑張って!! 私の友人は旦那さん無職やら今も派遣で40歳にもなるにの10万そこそこの給料で満足してる男。 そんな旦那とじゃ… レス有難うございます。

頑張ってみたいって、更にまた気持ちが膨らみました。
それには面接に通らなきゃならないんですが、ガツガツせずに自分らしさと懸命さをアピール出来ればと思います。
温かい励まし本当に有難うございました。

No.6

234、何いっとんの?
10年もかからんし、子供のため、生活のために働いてる人がほとんど。
むしろ変に憧れや理想を持った人の方がダメになる。
誰かのため、子供のため、そういう守るものがある人こそ頑張れます。

主さん頑張って。

No.7

>> 2 勉強は始めましたか?口先ばかりでしたら誰でも言えますので 何度もスレッド見ておりますが 看護師になりたいなりたいと言い出す人間は給料見ただけ… レス有難うございます。

待遇面は、もちろん無資格の私は看護補助者なので総支給で15万円~と言う事でした。
今全く違う業種で働いているのですが、もう少し多く頂いております。
転職を考えるに辺りもちろん金銭面も見ておりましたが、今まで自分の事は後回しに駆け抜けて来た事をふっと自覚し、夢を追ってみても良いのだろうかと言う気になっておりました。
とにかく子供を育て上げなければと言う思いで来てしまったので、勉強するよりは昼夜問わず働いて来るのに精一杯だった為に、勉強らしい勉強はしていないのが実情です。
レス有難うございました。

No.8

>> 3 10年かかってでも看護師になりたいとおっしゃるのであれば勉強初めて下さい 60代からの方もいらっしゃるのでやる気があれば可能性はあります レス有難うございます。

私としましても仮に面接に受かりました、では准看護学校に通わせて下さいって言うような思考ではいないでおります。
僭越ながら面接の時にお話させて頂こうと思っている事なのですが、まずは何年か私の仕事振りや人柄を見て頂いて、私自身も年数を掛けてご信頼頂けるような結果を出せるようになって、それから次のステップにご支援して頂けるようなご縁を頂けたら本当に有難く思っております。
そんな心で臨みたいと思っている次第です。

No.9

准看護学校入学の場合
 医療関係の会社に看護補助として最低3年間真面目に勤務
 師長の許可をいただいてから入試を受け合格する
 准看護学校と職場の多忙を2年間苦労する 准看護師免許習得
 看護専門学校併設に入学
 看護学校と職場の多忙を3年間苦労する 看護師免許習得
 奨学金制度により最低2年間は就職している会社で働く

ほーーーーーーーーーら
10年ですねんけど??????????

No.10

私は高校卒業して病院で働きながら准看護師の学校に通いましたが2年で資格は取れましたよ😃

病院から授業料を出してもらったので2年間はそこに勤めるのが条件でした💦

No.11

>> 4 待遇がよいからの理由で看護師になりたかったらはやめた方が身のためです 重ね重ねレス有難うございます。

現時点での待遇面は正直今の方が良いです。
まずは公休面では土日祝はお休みですし、長期連休の年末年始も夏休みもゴールデンウィークもシルバーウィークもちゃんとあります。
繁忙期には残業も多いですが、夜勤なども無いですし、人間関係や対人関係で苦労する職場でもありません。
金銭面でも有資格者なので、それなりの稼ぎには繋がっております。
言葉にするのは難しいんですが、私は体が動く限り幾つになっても働いていたいと思っているんです。
もちろん子供に迷惑を掛けない生き方をしたいと言う思いもありますが、歳を重ねても私自身がずっと続けて行きたい&行ける仕事かどうかと言う事になるのでしょうか…。
曖昧な表現で申し訳ございません。

No.12

>> 6 234、何いっとんの? 10年もかからんし、子供のため、生活のために働いてる人がほとんど。 むしろ変に憧れや理想を持った人の方がダメになる。… レス有難うございます。

私自身、子供の為でもありますし、自分の為でもあるような今回のチャレンジだと思っております。
もちろん面接に受からなくては何も始まらない事ではありますが、こうして考える機会を頂いただけでも有意義な事だったと思いました。
結果はどうなるかわかりませんが、まずは面接を心を込めて頑張ってみようと思います。

No.13

准看学校の受験に補助看の実務経験いりましたっけ❓ 高看の通信なら准看での実務経験が10年必要ですが… 主さんのような境遇の方 たくさんいますょ。 主さんなら大丈夫だと思います! 仮にその🏥に採用とならなくても まず看護学校に合格し それから奨学金制度のある🏥を探しても大丈夫ですょ。 可能性はたくさんあります。 頑張って下さい。 私も同じような境遇で 来年 国試受けます! 辛いですが 一人で生きていく強さを持っているから 簡単に逃げ出しませんよね! お互い 夢の実現に頑張りましょう。 想いが強ければ 必ず叶います✨
あっ 補足ですが 正しい情報や手段を調べた方がいいですょ
知らないと損することもありますし

看護学校や看護協会に一度 問い合わせを

No.15

公務員か大手企業の社員の方だったらそのままでよろしいかと?
無理して看護師にならなくても今の仕事で十分だったら掛け持ちされた方がよっぽど儲かります 
朝から晩まで実習に追われ徹夜で実習記入とテスト勉強5年間(准看護2年正看護3年)やる根性あるなら掛け持ちくらいできるはずですが?????

No.16

>> 9 准看護学校入学の場合  医療関係の会社に看護補助として最低3年間真面目に勤務  師長の許可をいただいてから入試を受け合格する  准看護学校と… 重ねてのレス有難うございます。

年数は掛かるのは覚悟の上です。
と、言うか長く勤めてさせて頂ければ本当に幸いなのに、その中更にスキルアップ出来るような環境を頂けるのであれば本当に有難い事だと思います。
何より自分の為に頑張りたいと思っております。

No.17

>> 10 私は高校卒業して病院で働きながら准看護師の学校に通いましたが2年で資格は取れましたよ😃 病院から授業料を出してもらったので2年間はそこに勤… レス有難うございます。

お若い内に頑張って結果を出されていらっしゃり、素晴らしいなぁと思います。
私はもう中年なので時間も掛かるとは思いますが、頑張ってみたいと思っております。

No.18

37♂さん、主さんが頑張ろうとしているのに、なぜそこまで反対するの?

そもそも准看護学校に看護助手の実務経験は要りませんし、准看護学校2年、正看護学校2年で正看護師になれますが…。

それから入試問題なんて学校によって全く違いますから。

なんでそんなに悪い意見(しかも嘘だらけ)ばかり言うのか意味がわかりません。
そんなに嫌なら37♂さんは看護師にならなきゃ良い話。
私は応援しますよ。

No.19

>> 13 准看学校の受験に補助看の実務経験いりましたっけ❓ 高看の通信なら准看での実務経験が10年必要ですが… 主さんのような境遇の方 たくさんいま… レス有難うございます。

市内にある医師会と准看護学校にてご紹介頂いた道が、今度受けさせて頂く病院の看護補助者のお仕事の面接でした。
他にも道は様々あると思うので、これを機会に色々と調べてみようと思います。
温かい励まし本当に有難うございました。

No.20

私には限界でしたね
とてもじゃないけど無理
精神的な疲れが凄くて子ども達にも迷惑かけました

准看持ってますけど 辛いからもうすることは無いでしょう

主さんは、やる気があるようなので頑張ってほしいです。

No.21

>> 14 削除された回答 何度もレス有難うございます。

准看護学校の過去の問題を教えて下さって本当に有難うございます。
私自身でも、市内と近隣の市の過去の問題集は集めて目は通しました。
この度抜粋下さってる問題も一般常識の範囲のものなので、これからの勉強の在り方や何より日頃からの読書やもっと頭を使う事に努め、頑張ってみようと思います。
でも試験はまだまだ先の事ですし、まずは心から養いたいと思いました。

No.22

主さん、ヤル気と根性があれば必ず資格取得できます!
成せば成る!

私の同級生は50歳でしたが今はバリバリ働いてます😄
頑張って下さい😄
超応援してますっ‼

No.23

>> 15 公務員か大手企業の社員の方だったらそのままでよろしいかと? 無理して看護師にならなくても今の仕事で十分だったら掛け持ちされた方がよっぽど儲か… 何度もレス有難うございます。

言葉に表すのって本当に難しいんですが子供が巣立った後も燃え尽きず、独立した子供依存せず、私自身がやり甲斐を見失わないで続けられる仕事に就きたいと思っているんです。
年齢的に転職もラストチャンスかなとも考えて、今色々なアンテナを張ろうとしていたりします。
お金が欲しいだけなら稼ぐ道をひたすら邁進するべきなんでしょうが、お金が最優先で今回は動いていないんです。
ご理解頂けないかも知れません。
たくさんレス下さったのに本当に申し訳ございません。

No.24

私も実際に看護補助として働きながら、正看とりました。
経験なしで、看護学校は入学できます。ただし、働きながらだと准看学校を二年し、その後に正看学校に三年行く必要があります。
私はストレートで、高校卒業後に正看学校に入学しました。定時制は、正看取るのに四年かかります。働きながらなので、睡眠時間は平均4時間くらい。主さんはお子さんいらっしゃるので、もっとキツイかも…。実習だと、一日の睡眠時間は30分くらいでした。でも、やる気があればお金なくてもできます!私は、看護補助としての給料は、8時間勤務で月11万でした。これで良いほうでした。

No.25

医療現場は悲しいことも多いけど嬉しいこともたくさんあります。
患者さんと関わってくのは大変なことも多いけど、元気に退院していく皆を見てるとすごいエネルギーが湧いてきますよ‼

自分の苦労は相手の苦労。
自分の喜びは相手の喜び。

受験や国家試験、子育てとの両立、怖い医者や先輩看護師、気難しい患者さんや亡くなってしまう患者さん…
色々あるとは思うけど、主さんみたいに苦労や人の痛みを知ってる人なら頑張れると思います😄

身体に気を付けて頑張って下さい😄❤

No.26

>> 18 37♂さん、主さんが頑張ろうとしているのに、なぜそこまで反対するの? そもそも准看護学校に看護助手の実務経験は要りませんし、准看護学校2年… レス有難うございます。

そして代わってご意見下さって、本当に有難うございます。
まだ面接に受かった訳でもない私なのに、こうして応援頂けて本当に感謝致します。
私は私の出来る努力を全てしてから、後は神様が本当にいらっしゃるのなら神様にお任せをして、私に頂く人生を享受しようと思いました。

No.27

>> 20 私には限界でしたね とてもじゃないけど無理 精神的な疲れが凄くて子ども達にも迷惑かけました 准看持ってますけど 辛いからもうすることは無い… レス有難うございます。

とても参考になりました。
今夢に向かう気持ちの方が大きくなっているので、苦しい現実も隣り合わせだと言う事を心しておこうと思います。
貴重な体験談、本当に有難うございました。

No.28

>> 22 主さん、ヤル気と根性があれば必ず資格取得できます! 成せば成る! 私の同級生は50歳でしたが今はバリバリ働いてます😄 頑張って下さい😄 超… レス有難うございます。

勇気が湧くような励まし本当に有難うございます。
本当に歳ではないし、本人の心一つなんだと痛感致しました。
私なりに道を見定め、一生懸命精進して行こうと思います。

No.29

>> 24 私も実際に看護補助として働きながら、正看とりました。 経験なしで、看護学校は入学できます。ただし、働きながらだと准看学校を二年し、その後に… レス有難うございます。

貴重な体験談、とても参考になりました。
こうして諸先輩方の通られていらっしゃった道をお聞きする事でイメージが大変しやすくなります。
本当に有難うございます。
私には保育園に通う子供が確かにおりますが、せっかく授かった子供なのだから産もうと決めたのは私自身ですし、たくさんの思いや夢、様々な事情を抱えて看護のお仕事に従事なさってらっしゃる方々も世の中大勢いらっしゃる訳ですし、子供を言い訳にせず前に進めて行けたらと思っております。

No.30

>> 25 医療現場は悲しいことも多いけど嬉しいこともたくさんあります。 患者さんと関わってくのは大変なことも多いけど、元気に退院していく皆を見てるとす… 重ねてのレス有難うございます。

現場のお声、とても心に響きました。
諸先輩方や先生、スタッフの皆様、そして患者様に育てて頂ける一看護者目指して頑張りたいと思います。
本当に有難うございました。

No.31

すみません。母子家庭で頑張っていらっしゃるんですよね?
民間の病院で働きながら准看護婦の資格を取るのは時間がかかると思いますが・・。やる気があるなら、看護学校に行かれたらいかがですか?
今の時点で来年度四月に入学される方までに関しては、生活費助成制度がありますよ。最大限利用されるのも手段の一つだと思います。
制度をご存知であれば良いのですが、検討されてみてはいかがですか?

No.32

病院で働きながら…というのは、各病院の人材確保が最優先されてるわけですよね?
本当にスキルアップをはかるなら、子育て支援制度の高等技能訓練促進費を受給された方が良いと思います。

母子家庭の母の就職に有利であり、かつ生活の安定に資する資格の取得を推進する為に、当該資格に係る養成期間について高等技能訓練促進費という形で毎月支給額を受給しながら勉強に専念できます。 看護士・介護福祉士・理学療法士・作業療法士・言語聴覚士等…該当。
市役所等のこども福祉課等が窓口となり相談して頂けますよ。普通に専門学校に入学し… 最低限の支援を受け、早めに社会に貢献できるようになれば良いと思います。
一度、相談されてみては?

No.33

>> 31 すみません。母子家庭で頑張っていらっしゃるんですよね? 民間の病院で働きながら准看護婦の資格を取るのは時間がかかると思いますが・・。やる気が… レス有難うございます。

実はそのような制度もあるのを知って、市役所の担当窓口の方と何度かお電話させて頂き、面接も致しました。
次の段階としては当該の学校に合格した上で審議会の皆様の面接に合格したら、その制度が使えるとの事でした。
そちらの審議に通るのであればとても有難い制度だと思うのですが、まだ保育園に通う子供がおりますし、病院に院内保育所がある所で預かって頂きながらで無いと遅番や夜間、日祝などのゆくゆくの研修などもこなせないのではないかと考え、遠回りかも知れませんが働きながらの道を模索しておりました。
受験にはまだ日にちがありますし、病院の面接の時にでも現状を正直にお話させて頂き、一番良い道を教えて頂こうかと思います。

No.34

>> 32 病院で働きながら…というのは、各病院の人材確保が最優先されてるわけですよね? 本当にスキルアップをはかるなら、子育て支援制度の高等技能訓練促… 重ねてのレス有難うございます。

またお詳しく教えて下さって有難うございます。
確かに有難い制度ではあるのでしょうが、私の在住する市はその制度に対し審議会があるそうで、それに通るか通らないかの賭けのような部分も残しながら学校を受験するのは躊躇われておりました。
子供がいるのでどんなに遠回りでも確実な道をと、ついつい考えてしまいます。子供の為の苦労は苦労の内に入らないです。
すぐには答えを出せそうにありませんが、参考にさせて頂きますね。
情報、本当に有難うございました。

No.35

主さん頑張れ❤

私の同級生にも子供がいる人で学校に来てましたが、根性があり頭よかったです💧💧

抱えてるものが大きい程違うなって感じました💧

お子さんはおいくつですか❓

准看を小学校いっぱいやってある程度、お子さんが大きくなってから正看の進学をした方がいいと、同級生は言ってましたね💦

私も今妊娠中ですが出産したらまた復帰です😂💧

No.36

>> 35 レス有難うございます。

子供は今4歳です。
遅くに授かった子のせいなのか、とても愛おしく、甘やかして育てているかも知れません(汗)。
私は頭も良くないですし根性もありませんが、子供に恥ずかしくない生き方をしたいと常々思っております。
子供が思春期の頃、看護師を目指している私の姿を見て何か思う所があってくれたら良いなぁとも思っておりました。
それには面接に受からなくては何も始まらないので、とにもかくにも間近の現実である面接を頑張って参ります。
励まし本当に有難うございました。

No.37

はい‼
応援してます‼

そのシステムはそこだけじゃないと思うのであまり力を入れすぎず頑張って下さい

私が働いていた病院(200~300床)でも 主さんみたいな方いました❤✨

一年補助で働き二年目は准の学校を合格して学校行きながら働いてました✨

実習中などは考慮され夏休みや土日働いてました💡

色々な病院に直接連絡してシステムの有無を聞くのもありだと思いますよ。

とにかく面接頑張ってきて下さい✨⤴

No.38

>> 37 重ねてのレス有難うございます。

温かい励まし本当に有難うございます。
アンテナをたくさん張って、一歩ずつでも遠回りでも確かな歩みが出来るように頑張りたいと思います。
本当に有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧