落ち込んでる旦那に掛ける言葉…男性の方、教えてください❗❗❗

回答5 + お礼5 HIT数 5291 あ+ あ-

2010/06/24 23:25(更新日時)

旦那が新しい職場で、つまずいてます…覚えることが沢山ありすぎて、頭パンクしそうで、いっぱいいっぱいだそうです。何が分からないのかも分からない状態みたいです💧まだ配属されて一週間経ってないのですが…私は慣れれば絶対大丈夫だと思ってます。初めは皆そうだと思うし、頑張って❗って言いたいけど…。男の人のプライドを傷つけずに、明日から頑張ろうって元気が出るような言葉ってありますか?妻から言われて嬉しい言葉とか…励ましたいし元気出してほしいけど逆にプレッシャー与えてしまったらどうしようとか思ったら何も言えません💦どうする事が一番旦那は安らげますか??まだ新婚です…
男性の方よろしくお願いします✨

タグ

No.1354105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合愚痴をいっぱい聞いてくれるとスッキリします。
妻は聞き上手なので大好きだ。

No.2

>> 1 ありがとうございます😄なるほど❗それはただ旦那の愚痴を聞いて、意見せず、うん、うん、そうなんだ、大変だね。大丈夫?とかそんな感じですか?…すみません。聞き上手になりたくて…
確かにアドバイスなんて旦那は求めてなくて、聞いて欲しいんですよね…

No.3

それからパパって大変だね、とかパパって凄いね!パパのおかげだよ!というような
言葉を年収200万円の新婚時代から年収1200万円の現在に至るまでずっと言ってくれてる。
新婚時代はサラリーマンで今は独立起業し、4年前から会社を経営してます。

本当は凄いのも妻で、今があるのも何もかも妻のおかげなんでしょうね。感謝してますよ。
今年結婚15年目、私も妻も40歳です。

No.4

相手の立場になった目線で話をしたら良いと思いますよ坥
私もたまに旦那の仕事でしんどいっていう話を聞く時がありますが、私の場合は、それはムカつくね俉最初は皆誰もそうなのにその注意してくる人も最初はできなかったかもしれないのにえらそうだね俉いばってるんだよ俉って軽くはじき飛ばすように一緒の立場になって話します。
そうすると、わかってくれた人がいるだけで嬉しい気持ちと、自分だけじゃなくて妻もそう思うのかって思って、気持ちが楽になるかもしれません。

No.5

話しを聞いて…同情や同感したらいいと思いますよ。旦那さんの話しを尊重した会話がいいかな。

けど…私でしたら、妻には落ち込んだところは見せません。守っていかないと
いけませんし…

俺についてこい❗だから
ですね。

No.6

すみません、女ですが。

ただ話を聞いてあげれば良いと思います😉
これは旦那さんの性格によっては逆効果かもしれませんが、うちは話を一通り聞いた後、旦那の頭をよしよししてあげて「頑張ってるねぇ。大丈夫、大丈夫☺」ってしてあげてました😂

No.7

>> 3 それからパパって大変だね、とかパパって凄いね!パパのおかげだよ!というような 言葉を年収200万円の新婚時代から年収1200万円の現在に至る… ありがとうございます✨とても参考になりました😄私たちも、貴方様のように素敵な本物の夫婦になれるよう頑張ります!旦那を信頼して、感謝して😄

No.8

>> 4 相手の立場になった目線で話をしたら良いと思いますよ坥 私もたまに旦那の仕事でしんどいっていう話を聞く時がありますが、私の場合は、それはムカつ… ありがとうございます!私も普段はそんな感じなんですけど、なかなか上手く言葉返せなくて…😢
疲れて帰ってくるし、せめて旦那の好きな食べ物を…と思って用意しても食欲もなく…
重症みたいです😞

No.9

>> 5 話しを聞いて…同情や同感したらいいと思いますよ。旦那さんの話しを尊重した会話がいいかな。 けど…私でしたら、妻には落ち込んだところは見せま… ありがとうございます。旦那は愚痴というか弱音を吐くので私まで沈んでしまいそうになります⤵辛さが分かるし余計です…
本当は強くなってほしいんですけど💧旦那は二男でちょっと甘えた所があります。私が長女ならまだ何とか出来るかも知れないけど私も二女なので😞

No.10

>> 6 すみません、女ですが。 ただ話を聞いてあげれば良いと思います😉 これは旦那さんの性格によっては逆効果かもしれませんが、うちは話を一通り聞い… ありがとうございます。旦那は俺に黙ってついてきてくれと私に言ったけど、たまに甘えたことを言います😞
弱音吐くから私も不安になります⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧