不倫裁判…迷い中です。
主人の元浮気相手に慰謝料の訴訟を起こそうと思っています。弁護士に相談したところ、充分な証拠が揃っているので慰謝料が0円になる可能性はないが、支払い命令が下っても相手の状況によっては慰謝料が取れなくてこちらの負担が大きくなってしまう場合もあると言われました。こちらに裁判費用を負担する程の生活的余裕はなく…
やはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?だとしたら悔しくて悔しくて仕方ないです。
どうしたらいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
…そんな常識しらずの不倫相手の女性を相手にして、微々たる慰謝料を手に入れて気分すっきりするかな?
相手も泣き寝入りしないと思うよ。
家の場所は知ってるの?
ご主人の勤務先は知ってるの?
あなたのご主人も、妻が大切だから不倫はしないって理性のある大人じゃないし。
ご主人のお相手の彼女も、既婚者だから好きになっちゃいけない…な~んて理性のある人間じゃないんですよ。
獣です。獣。
獣は噛む時に手加減なんかしてくれませんよ。
主さんが何を目的に裁判を起こすのかによる。
10や11の言うように、旦那や相手に反省を促し思い知らせるのが目的なら、例え赤字になろうとも本懐は果たせるのだし問題は無いだろう。
目的が金銭、自らの鬱憤晴らし、若しくは両方であるなら赤字を打ってまでやる価値はないと思う。
レスの内容からすると、少なからず金銭を目的とした面もあるようなので止めといた方が良いと思う。
訴訟提起よりも、内容証明の送付や調停申立の段階を踏まれてみるのは如何でしょうか?
内容証明の送付⇒恐喝内容にならないようにご注意、示談交渉の入口とする
法的に有効な確実な証拠があるのでしたら
調停にて合意、の可能性はありますよね
調停成立で、慰謝料の支払いの合意内容が文書になる→「調停調書」
調停調書内容→確定判決と同じ効力有り
※強制執行に必要である「債務名義」を取得したことになる
スレ文の通り、義務と回収可能かは、別問題になりますが💦
(給料差押命令で居ずらくなって、仕事を辞めてしまう場合も有りますし…)
又、法的知識を主さんご自身が身に付ける必要があります
ところで…
共同不法行為者の肝心の旦那さんは、なんと言われているのですか?
既婚と知らなかった場合、相手に慰謝料請求できますよ。
騙されてた人が若いと、慰謝料も高めになるみたいですね。
主さんの場合ですが、相手に制裁したいが、お金はかけたくないとの事…
直接会っても話がこじれると、結局は裁判になるでしょう。
離婚しなければ、慰謝料はせいぜい30万程度。弁護士の着手金の費用にしかなりません。
お金か制裁か…どちらかを選択するしかないと思います。
あまりに制裁に夢中になると、男はどん引きしますよ。
ご主人の気持ちを繋ぎ止める方を優先されてはどうですか?
私は別に不倫とかしてませんが、質問です。既婚者とは知らずに付き合ってた場合も、不倫相手が慰謝料って払わなきゃいけないのですか❓既婚者とは知らずに付き合ってたら、騙されたと不倫相手から慰謝料請求もありですか❓
私の義母は義父が不倫した時、息子【私の旦那】が不倫相手と直接会って慰謝料として100万取りました。不倫相手の女性にもよりますよね。裁判までしなくても払う人もいれば、裁判しても払わない人…。
不倫ってもちろん旦那も悪いけど、妻子持ちってわかってて付き合う女性も悪いと思います。
1度、直接会ってみては?
不倫で裁判する人でお金目的なんてごく一部では?
殺人事件だって何だって最終的に割りきれない所はお金で割りきるしかないじゃない。
主さんだってお金目的じゃないと思います。
でも主さんの旦那さんは何ていってますか?
旦那さんと修復していくなら…裁判は勧めません😞
10さん 分かる分かる。
そう。主はお金そのものが欲しいのでは無いと思います。
配偶者が居る人と“道ならぬ関係”になったら どうなるかと言う事を知って欲しいが為の行動だと思いますよ。
他人ごとでは無く もし私が主の立場なら同じ様に思うし 同じ様な事をしたいと思う。
既婚者が そう言う事をされて 皆さんは平気で居られるのかな?
お金は手に入らなくても それ迄の事が重要なんです。
なんだかみなさん不倫相手にお金請求するのがおかしいみたいに言われますが、お金が欲しいんじゃなくて既婚者とわかってて付き合ったらどういうことになるかわからせたいんですよね? それにほとぼり冷めたら不倫復活するケースも多いから、抑止力にもなるし。 慰謝料だ裁判だと揉めたような男となんて、よほどバカな女でない限りもう関わりたくないと思いますよね。
私がもし旦那に不倫されたら、慰謝料もらっても傷付いた心は治らないけど、旦那には不倫したら相手の女性にどれだけ迷惑かかるか解らせる為、女性には今後二度と関わらせない為に慰謝料請求すると思います。
裁判だと、その後離婚する確率が上がります。
それでも…となれば良いと思いますが、調停や内容証明でもやってみては?
不倫は、認めてないですが、全てが見えると今後の夫婦生活にも支障があると思います。
現実を見極めて、行動してみては?
お金がないなら、直接女性と話し合いでも良いかと思います。
慰謝料は、良くて百万円ですが、その反面失う物も多いです。
私なら、直接会います。
裁判の経験者です
裁判費用は安いですよ。だだ、弁護士費用はめちゃくちゃ高いです!
100万円はみておいて下さい。
着手金は30万円は払うことを覚悟しておいて。
あなたの手元には勝ってもお金は入ってくることはない覚悟で、何ヶ月も嫌な思いをしてまですることではないです。
30万円あったら好きなように使って、豪華旅行にでも行くかしたほうが賢いですよ!
全て弁護士に金がいくだけでバカらしいということはお伝えしておきます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧