幼稚園選択の悩み
来年度の幼稚園の選択について悩んでいます。皆さんならどちらを選ぶかと理由を教えて下さい
🌷状況…息子のみの一人っ子で下の子供の予定なし。毎日の送迎や園の行事で息子との関わりを大事にしたいと思っている。サイトで「幼稚園ママ友」の愚痴などを見るにつれ、深すぎるママ友付合は避けたいと思っている💧でも行事や幼稚園役員などで気持ちよく協力しあう程度ならば頑張れるかと思うし子供がお世話になる以上必要なことだと思う。
💮A幼稚園
☺徒歩8分。園バスありだか利用はしないつもり。
☺行事は少ない目
☺1番近いので行事が少ないとはいえ送迎も出来るし、様子も見に行けるので、1番息子と関われるかなと思っている。行事が少ない分、ママ友付き合いの負担が少なそう。
💮B幼稚園
☺自転車で15分。園バスあり。
☺行事が多く、畑などあるのが魅力。
☺直接送迎が難しい(雨の日は30分歩かないといけない)のがネック。
💮C幼稚園
☺徒歩10分、園バスなし
☺園庭の広さや雰囲気は1番気に入っている。
☺全員が送迎の為、ママ友付き合いが深いとの口コミ。(この点さえなければ第一希望になったと思います💧)
3園とも息子には合ってる感じです。
新しい回答の受付は終了しました
先生方の雰囲気はどうですか?先生の雰囲気って幼稚園によってずいぶん違いますよ。うちは先生で幼稚園を決めましたが、正解でした。
先生を考えないのであれば私ならBにして、バス通園にして、たまにお迎えに行くと思います🚌
C園の園庭の広さが魅力的❤ 雰囲気もいいならC園がいい😄
行事が多い事や園児の数に比べて園庭が狭かったりすると、外遊びの時間が少なくなるかも知れませんね。
ママ友に関しては入園してみないと分からないですね。例えば家に帰る時間や泊まり合いはさせないとか、しっかりと意思を持って上手に付き合えばいいと思います😄
後、降園後の預かり保育が出来るかどうか、等も園選びのポイントかな。
何だか主さんの都合ばかりで選択なさるのですね。
園の方針はいかがですか?
例えば、勉強や習い事に力を入れる教育熱心な園とか。
のびのびと遊ばせ、子供の自立心を育てる園とか。
父兄のお付き合いよりも、お子さんをどう育てたいかが1番の選択肢だと思います。
考えの合う方針の園が複数あり、なかなか絞れない場合に家からの距離や行事内容や父兄の様子から選択材料になさったら良いと思いますよ。
転勤族で幼稚園3つ経験しました。ひとつめはのびのび遊ばせるがお勉強などに熱心でない幼稚園。バスがないためお母さんが送り迎え。園まで自転車で五分。園が終わると毎日の約束をして誰かの家に親子でいったりきたり。これはかなりしんどかったです。旦那が飲み会などで夕飯がいらないなど時間が自由だったり下の子供がいない、人付き合いが大好きなら苦痛ではないと思います😥
二つ目はのびのびではなくお勉強重視の園。お遊戯会や鼓笛にも力を入れ練習が厳しい。園バスありで行事は少ない。役員にならないとあまり密な付き合いはないが子供を通してママ友達はできた。私は負担はなかったが子供は練習が負担で嫌だったと言っていた。
3つ目はのびのびもしているしお勉強も水泳、新体操色々盛りだくさんだか子供にプレッシャーをかけずやってくれる。バス通園で行事も少ない。ママ友達はバス停のママのみ。卒園のころに謝恩会のあつまりで知り合いが増えた。
私としては3つ目の幼稚園が子供にも私にもよかったです。
基本子供ですがママにもあっていないとママが疲れて子育てもスムーズにいかなくなります😭
どの園も息子さんにあってるなら、主さん宅と生活レベルの似通った方が多い園を選択するのが良いかと思います。
一人っ子さんなら上の子が…や下の子の…といったお付き合いの逃げ道が無いので下手するとべったりになって疲れてしまうのでは、と思いました。
園の行事を見学させていただいて、服装や車、ランチはファミレスか雑誌に掲載されるようなレストランかチェックですね。
正直な所…
入ってみないとわかりません。
同じ幼稚園でも学年によって雰囲気全然違います💦
ウチは三人子供いてみんな同じ幼稚園でしたが一番上の時は本当平和な感じ、真ん中の時はランチとか頻繁にあり楽しい半分面倒半分…下の子の時はボス?みたいな人がいて凄い仕切ってました😠でも…親はどうであれ、三人とも楽しく通えたので良かったです💖ちなみに私は三人いたのもあり一番近い園を選びました。
年少の息子がいます
わたしならAです
Cも ママさんとのお付き合いがなければ💦てかんじです
幼稚園で気の合うママさんとはお付き合いしてますが
やはり え😱ていうかんじの非常識な方もいて⤵
役員が違うしクラスも違うので関わらずにとりあえず過ごせてますが💦
ママさんとのお付き合いで悩みたくないですし⤵
やはり近いのもかなり魅力かと✨
うちは教育方針と施設充実と近所の方からの口コミで決めました✨
お子さんの希望は聞かれましたか?
園庭解放に何度も行ってお子さんが気に入った所にするってのも方法だと思います
親が雰囲気がいいって感じるのと子供が感じるのでは違いがあるかもしれませんよ
うちは行事がほとんどない園ですが、逆に他のママさんに会う機会が無く、深い付き合いどころか顔もしらない方ばかりで…それも困りますよ
ママ友とか距離とかばかりで無く、方針は?自由にのびのび…でも細かいところを見ていけば違いは沢山ありますよ。まぁ入園してみないとわからない事も多いけど
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧