子離れせい

回答5 + お礼4 HIT数 1351 あ+ あ-

2010/06/25 22:36(更新日時)

うちの妹と母親に付いてなんですが、同じ職場で働いておりシフト制なんですが、毎日🏢の愚痴ばかりで、いやになります。妹は正社員並みの仕事もしているから、母と立場は違いますが、朝晩とにかく愚痴とか🏢の事くらいしか会話が聞こえません。それに、妹が帰りが少しでも遅いと、(遅いなぁ)とか言ってます。妹が友達と仕事後、遊びに行くと言えば、なんだかんだ、言ってます。休みがたまに合えば買い物とかも行ってますが、ちょっと子離れ親離れ出来ていない様に見えます。

こんな母娘どうしたらいいものか?? 気になってしまいます。妹がいなければご飯もつまらなそうに食べてます。

No.1355396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのままでもいいとは思いますが、
主さんがお母さんとどこかに遊びに連れてったり、
ご飯誘ったり、何か違う刺激をあたえてみては?
子離れについては、妹さんが結婚して別々に暮らしたり
したら自然にできると思いますよ☆

No.2

うちの母親も、全く子離れできない54歳です。
うちは3姉妹で私と3番目が嫁に行った為、2番目の妹が実家に残っています。

たいした用事もないのに、いーっつも妹の部屋に来て話かけたり、寝たりしてます、必要以上に構うので『お母さんウザい💢』ってキレられてます。

昔は私もそう思ったけど。やっぱりお母さんにとって娘は可愛いんだなって思います。年頃になればお友達感覚だし。主さんの所は職場が一緒だから余計なんでしょうねーー

お孫さんとか出来れば少しは変わるのでは??

No.3

>> 1 そのままでもいいとは思いますが、 主さんがお母さんとどこかに遊びに連れてったり、 ご飯誘ったり、何か違う刺激をあたえてみては? 子離れについ… 私は嫁に行ってて、孫連れて里帰りしてますが、休みの時に買い物あるなら一緒にと誘ってますが、いい‼って断られます😓

No.4

う~ん😓スレタイみたいに気にするほどでもないかな💧
私個人的には、そんな事言ってる主さんの方が「私とも話してよ、私と二人でも楽しくしてよ」って感じ(親離れ出来てない)にとれるんですが💧

No.5

>> 2 うちの母親も、全く子離れできない54歳です。 うちは3姉妹で私と3番目が嫁に行った為、2番目の妹が実家に残っています。 たいした用事もない… うちと一緒ですね。私も嫁いでますが、あまり変わらずな感じですょね😓
実家に二階にしか洗濯を干せないから、妹の部屋に長くいたり、父親がいると同じ部屋にいたくないらしく、二階とか別の部屋で洗濯畳んだりしてます😅😅

No.6

>> 4 う~ん😓スレタイみたいに気にするほどでもないかな💧 私個人的には、そんな事言ってる主さんの方が「私とも話してよ、私と二人でも楽しくしてよ」っ… 確かにそいわれたら、そうかもしれませんね⤵

No.7

大袈裟に言えば共依存ですが、実母さんが、娘を離したくないだけでしょう。

嫁いだ娘は、もうどうでもいいのです。

今暮らしている娘の機嫌をとり、実母を捨て、嫁に出で欲しくないのが本音でしょう。

妹さん彼氏はいますか?

No.8

今まで家族団欒を大切にしていたなら、家族で一緒にいたい気持ち、分かりますね。
妹さんも結婚している訳でもないし、家族仲良くしたいお母さんの気持ちはごく普通では?
嫁に行ったら、もうその世帯からは抜けて、別の家族になったってことだから、
お母さんが主さんにべったりだったらちょっと困るけど、
妹さんにべったりはごく普通かな・・・。
そういう面倒なのとか、お節介ひっくるめて、一緒に暮らす家族だと思います。
妹さんがどうしても嫌で独立したいなら家を出ればいいし、
その家にいる以上、助け合うべきだと思います。
お母さんきっと寂しいのに、家にいる娘からも離れろなんて、残酷ですね。
親が子を助けるのは当然だし、一番近くにいる娘が一番助けられるのも、当然だと思います・・・。

No.9

>> 7 大袈裟に言えば共依存ですが、実母さんが、娘を離したくないだけでしょう。 嫁いだ娘は、もうどうでもいいのです。 今暮らしている娘の機嫌をと… 妹は何年も彼氏いません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧