返事の仕方
遊ぶ約束の際、返事を「今のところその日は大丈夫」って返すの、おかしくないですか?
新しい回答の受付は終了しました
彼女、子供いるので専業主婦です昉昉
仕事であったとしても、仕事がどうなるかわからないから、今のところ大丈夫だけど。って理由つけませんか?
そうすれば納得がいくけど、今のところ大丈夫だけ言われると気分悪くなりました煆他に予定入ったら、そっち優先?って思えて。
今の時点で予定がないなら、大丈夫だよだけでいいのでは?
今のところって、意味分からない昤昤
主さんは友達の立場なんですよね?
その方にとって、優先しなきゃならない存在って たくさんいると思うのですが。
家族を初めに、親戚、子供の学校等…主さん以外の友達も然り。
主さんが一番、ではないでしょう。
気になるのだったら、『この日何か予定入りそう❓』って聞いてみたらどうかな❓
そんな、会話一つ一つに『こう言ってくれれば』なんて文句つけてたらダメですよ~。
子供じゃないんだから、それぞれの生活や事情があるのだから、子供がいるなら尚更何があるかわからへんし、それくらいは子供がいなくても安易に想像できると思うな~。
私なら『了解~。それじゃ、その日空けててね⭐また何かあったら言ってね~😁』って返事するかな😃
主さんに共感です。
「今のところ大丈夫」と言われると、会えるのか会えないのか結局どちらなのかわかりません。
私は少しでもキャンセルしてしまいそうな生活状況では会う約束はしません。
相手を振り回してしまうのは嫌なので。
私も主婦&仕事してます。だから、曖昧なら他に予定入れたいって思う煆誰にだって、状況が変わることなんてあるから、仕方ない理由であればお互い様!!
それを、人と約束するのに多分とか今のところとか、何故曖昧??
反対意見が多いですが、そういう方って結局、ドタキャン当たり前意識があるからではないでしょうか・・・。
子供もいて、親の面倒もある私は忙しい→ドタキャン仕方ない。みたいなね。曖昧な返事をする方こそ、相手の事を考えて欲しいものです昉昉
私もそういう返事しますよ💧
でも友人は「また予定が変わったら連絡してね☺」と、察してくれます。
また逆に私が言われたら「予定が変わったらすぐ連絡してね☺」と返します。
友達間の信頼度によると思います💧
もしかしたら遠回しに断っていたりして😱
同じ主婦の立場なら「急な家庭の用事」の気持ちがわかると思うのですが…💧
私も一時期
『今のところ大丈夫』使ってました。
体調が不安定な時があったり、恋愛中は友だちより彼なんで。
万が一キャンセルの際は、○○の為予定を変更したい、ゴメンナサイと伝えます。
もしかしたら○○の場合、ダメかも知れないは言ったり言わなかったり。
主サンの状況を先にお伝えするのも、アリなんじゃないですか?
予定組みの仕方はお互いさまだと思います。
私と同じように相手に負担を掛けている、と思わずに言っているのかも。
私の性格を批判するのは構いません。どうぞⅨ
どれを見ても、頷ける物はないですね昉昉
唯一、共感して下さった方のみ分かる分かるって思いました煜
結局、曖昧に返せれる神経がわからないなぁ。
謎のまま。
でたぁ~!!
自分の意見に共感する人だけが、正しいみたいな考え方!!!
レス見て分かるでしょうけど、意見は、半々ですよ。
主の考え方=当たり前。じゃないんですよ。
自分の考え方に合わせられない人が、嫌なら、
その友達にも、そう話して、付き合いやめたらいいじゃないですか。
主さん、逆切ればっかりですね😥
そのお友達の様な感じでお答えする人も多く、それには
それなりの訳があったりすると思うし、お子さんがどうなるかわかんないとか色々。
で、それで成り立ってる友達関係ってあると思うけど、主さんの場合、
その言い方がどうしても受け付けないなら、
お友達にその思いを言ってみたらいいと思います。
それで、お友達がわかってくれるかもしれないし、
なにか事情を話してくれるのかもしれないし。
私なら、そのことで友達がこういうとこで言ってる方がショックやし、
そのくらいの、言い方とかの価値観の差ってみんなあると思うから、
お友達さんもわかってくれると思う。
もし、『うざっ』とかお友達が思って疎遠になるようなら、価値観が合わなかった
って事ですし。
約束して「大丈夫だよ」の一言でいいのにねぇ
たとえ相手にその日用事が出来ても「大丈夫だって言ったじゃん」なんて誰も言わないからね
今のところって言われると見下されているみたいでイヤなんじゃないですか?
なんか、その答え方は上から目線な感じがしますね。
私は、忙しいからいつ他の用事が入るか分からないし、他の用事が入ったら、そっちを優先する。
と、とらえてしまいます。
ちょっと、失礼な言い方ですよね
確かにその返事上から目線でイラっとするけど、実際、相手は何も考えてないかもよ🐱💡
分からないけど、そういう人いるよ~
変に余裕ある人💡
でも、断られてる訳じゃないんだから主さんも、余裕持って接してみたら?
こういうのは人間関係にはつき物だよ😲他人なんだし💡
「今んとこ、大丈夫だよ」の中には
色~んな意味を含んでいる事を察して欲し~😩
お互い「理解欲し~」じゃ、平行線だね😏
しょうがなくない❓
でも、しょうがなくない?で、済ませれる性格じゃないよね😁💦 主さんは。
どちらが、百歩 譲るかな…😒
約束する時点で、相手の時間を共有する訳だから、今のところっていう表現は気分良くない昉昉
なら、まだ当日ドタキャンの方が納得できるかな。そうゆう事情があったんだぁって!!
今のところっていう表現は、私にはドタキャン前提で約束してるようにしか感じない昉昉
まぁ、次約束した時にもそうゆう返しだったら、角がたたないように伝えようかなって思ってます垬
新しい回答の受付は終了しました