ママ友の息子さんがご結婚されました。 プレゼントなどお祝いしますか? 子…
ママ友の息子さんがご結婚されました。
プレゼントなどお祝いしますか?
子供同士が成長とともに接点がなくなっても、友達として仲良くしてもらっているママ友がいます。
娘と同い年の息子さんともう1人4つ下の息子さんがいますが、今回はお兄さんの方がご結婚されました。
大人になってからはほとんど面識はありませんが、よくお話は聞いていました!
もしお祝いするならば、どのようなものが良いでしょうか。
ちなみに普段は、何かお世話になった時にお菓子を渡したりもらったりする程度なので、あまりかしこまるのも変かなと思います。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん。おめでとう、と伝えるだけで良いんじゃないですかね。
ママ友の息子さんの立場からすると、親同士は仲良いとしても、今はほぼ面識のない同級生の親からお祝いをもらうって、すごく気をつかってしまうと思います。
結婚のお祝いとして渡すなら中途半端なものは渡したくないし、お返しなんていらないとこちらは思って渡しても、やはり普通の人はお返しをしなければと考えますから、そこで面識のない相手からもらったお祝いへのお返し…すごく困らせてしまう気がします。
私の母親も、私が幼稚園児の頃からのママ友ともう30年以上お付き合いが続いているようですが、子ども同士はその辺ですれ違ってもお互いわからないレベルで付き合いがなくなっているし、そういう関係性でお祝いをいただいたことも、母から渡したということもないです。
おめでとう〜話聞きたいし久々に会わない?とか言ってお茶に誘って、
ちょっといい感じのアフタヌーンティーカフェでも予約しといて、そこのお茶代を「今日はお祝いだから」と言って奢る、くらいでもいいかと思います。物をあげるのが大袈裟になりそうならそういうのでもいいかなと。
新しい回答の受付は終了しました