ホウレンソウ

回答6 + お礼1 HIT数 1828 あ+ あ-

2010/06/29 22:52(更新日時)

新卒採用で、7月で3カ月目になります。デパ地下で販売をしています。

ひととおりの仕事や流れは、だいたいつかめてきたのですが、
誰かに連絡や報告が全くといっていいほどできません。
たとえば、先輩に「ここのディスプレイを○○にかえておいてね」と言われても
数分後には忘れてしまうのです。気をつけようとして、メモに書いておいても、
メモの存在自体、忘れてしまう事もあります。
「暇になったらやっておいてね」「明日やってね」と言われて、覚えておこうとしても、
仕事をしているうちに忘れてしまう…。
先輩にそのことで注意されてしまい、今では見放されてしまったのか、
無視されています…。あいさつしても無視です。
注意もされなくなってしまいました…。

どうしたら、「ホウレンソウ」ができるようになりますか?
皆さんが気を付けている事があったら、教えて下さい!

No.1357308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意識しないから忘れるんだと思います。

No.2

忘れやすいなら意識するしかないですよね。
これを見たら思い出す何かを身に付けるとか。
私の場合だけど、普段時計は左にしてますが、忘れたらいけないことがあるときは右にはめます。
母は指輪を右にして思い出すって言ってたので真似しました。

No.3

メモじゃなくてノートにしたら?一冊常に持ち歩いて全てそれに書いて1日何度も見て。

No.4

メモを自分の目のつくところに貼っておくとか?

No.5

同じ職場の人なんですけど
あまりにも多忙すぎて
忘れてしまうためか、
首からメモ帳下げてます。
私も業務連絡などで必ずメモして、それらを消化するたびに消していくのですが
「何かを忘れてるような気がする…」というときは
100%忘れものがあります。
アドバイスになっていなくて
すみません…

No.6

それはあなたが悪い訳ではなく仕事を教えてるだけで人間を育てる気がないのです。環境です。仕事は遊びではないけれど楽しくなければ覚えるものも覚えられません。

No.7

>> 6 一括で申し訳ありません。 >1さん ありがとうございます。 先輩からも、やる気がないから忘れるのだと怒られてしまいました。。。 >2さん ありがとうございます。 私も時計をしているので、さっそくやってみました。違和感があったので、 「なにか忘れている事があるかも?」と思い、メモ帳を開いてみたら、 やり残していた仕事がありました。 >3さん ありがとうございます。 ノートの方がいいでしょうか?親に「仕事ノート」をつけた方がいいといわれましたが、 今日一日をふりかえる事が効果的なのでしょうか。 >4さん ありがとうございます。 メモは、職場では張ってはいけない事になってるんです…。お客様に見えて、汚いという理由から。 >5さん ありがとうございます。 私も、言われたことをすぐにメモしてできたら、すぐに赤ペンで消す。という事をしています。でもメモに書いていたら、「さっさとやって!」と言われてしまい…。やっぱり頭の中で覚えられる方がいいのかもしれません。 >6さん ありがとうございます。 仕事がつまらないと思った事はありません。先輩から無視されているので、 精神的にちょっと…きついです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧