養育費

回答20 + お礼2 HIT数 3195 あ+ あ-

2010/06/30 17:25(更新日時)

男性は、養育費を支払って当たり前なのに、女性に求めると、叩かれるのは何故ですか?
以前、こちらのサイトで叩かれました。

元妻の浮気と借金にて離婚。
親権も養育も私にあり。
現在、子供3歳(女)と父子家庭。
不景気で、保育料なども厳しく、元妻に少しでも養育費お願いしたいのですが…

女性は、支払いしなくて当たり前って感じで以前叩かれて、悩んでます。
求めるのは、間違ってますか?

No.1357701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違って無いですよ😭

なんで叩かれたんだろ?

No.2

コメント、ありがとうございます。
私が、元妻に淋しい想いをさせたから、浮気して借金もしたんじゃない?と、ここの人達に言われました。
そんな事ないのですが、見たことも無いのに、凄い怒られました。
女性の浮気や借金は、旦那が構ってあげないからだとか。

No.3

女でも養育費あてにするなとか好きで引き取ったくせにとか叩かれますよ

No.4

養育費は子供にもらう権利があるのだから請求してよいですよ。
元妻に収入があれば あなたの収入と元妻の収入の金額によってだいたいの養育費の金額が決まってきます。
請求してください。
調停にかければ?

No.5

間違ってないです。ここの掲示板の女性達は女性擁護が多すぎて、見ていてウンザリする時が多々あります。

No.6

間違ってないです。
だって養育費が父親の義務と言うなら、母親にも義務なはずですよね。2人の子供だったのだから‼

でも今は、母子家庭はいろいろと有利と言うか児童扶養手当や医療費無料とか保育料も免除や減額されたりするのに、父子家庭にはきびしいですよね😥でも父子家庭にもなんか手当今はでるんでしたよね❓母子家庭よりは少ないけど💧

女性が、男女平等にしろとか言うのに、弱い立場になると女性は守られて、なんか変ですよね😥

No.7

間違っていないと思うけど・・・・

別れた嫁の財布を当てにした生き方が「男らしく」ない・・・印象なのでは?
子供が3人のために、寝る間を惜しんで働いて必死になって金を稼いでくるその姿に親としての姿があるのではないでしょうか?

まぁ、養育費が必要なぐらい生活ができないその事自体が問題なんでしょうけど・・・

生活が大変なんだろうけど、頑張るしかないんじゃないですか?
それが無理なら、子供を引き取ったりしなければ良い訳で・・・
(離婚の原因になった細かい事情等は全く考慮せずに書いています)

No.8

養育費を請求するのは当然の権利だと思います。

私も、元旦那の浮気と借金が原因で離婚しましたが…

慰謝料・養育費は貰わずに子供を育てました。

元奥様が… 養育費を支払える状態にあり、支払う意志があれば貰えるでしょうが・・ 実際には難しいんじゃないですか?

叩かれたとありますが… 養育費の件で叩かれたのですか?別のことではないでしょうか。

No.9

間違ってないけど、大体が旦那が原因による離婚での相談多いからじゃないの?
ほとんどが旦那の浮気とか暴力借金だから擁護するんでない?

そうじゃないものはそんな擁護しないですよ

奥さんがしっかり収入あるなら請求できますよ

No.10

請求する事は間違ってませんよ。実母も子供の養育費を支払う義務があります。
家庭裁判所に養育費の請求の調停を申し立てたらどうですか?素人に相談せず役所の無料弁護士相談もありますから利用すると良いですよ。家庭裁判所に問い合わせて聞く事も出来ますよ。

No.11

支払い義務はあるし、払わなくて当たり前ではないです。
ただ一般的に女性の方角収入が少ないせいでなあなあになってるんだと思います。

No.12

うちは小学3年一人と保育園が二人居ますが元嫁から5万貰ってますよ!
元嫁が不倫の末離婚しました。家裁で決めてもらいましたよ!

No.13

元妻の居所はわかってるんですよね❓

なら堂々と調停にかけて養育費を貰って下さい。

バカでヒマな、浮気され妻の言う事なんか気にしちゃ駄目ですよ。

No.14

叩いてる人は皆さんスネに傷を持った人達ばかりなので、いつ自分にふりかかってくるか不安なんですよ。だから白い物を黒にしたいわけ。

No.15

元妻自身の収入や借金問題、の点においての懸念はあります

義務(債務名義)と回収は別問題になりますから💦

間違ってはいないので、掲示板のご利用よりも
家裁に養育費請求の調停申立をしたら良いと思います
申立費用は、2千円くらい
他にもご心配がありましたら、家裁の「家事相談室」をご利用されたら如何でしょうか?

相手方の住所(所在)が判明していない場合は、住民票や戸籍から追って下さい

お子さんのためにも健康第一で、頑張って下さい

No.16

請求すればいいですよ 女性は収入は少ないけど少しは払うべきだし 女性も子供になにか買ってやりたいと思う気持ちはあるし
それをお金で渡すということでオーケーかと👌

No.17

俺だったら請求しない❗母親面されたくないし、一生会わせない💦まっ 男の場合、手当もろもろないからね~⤵大変だと思うけど、やっぱり近寄ってほしくないから 貰わないなぁ~

No.18

請求しましょうよ!
もちろん慰謝料も。元旦那でも元嫁でも子供の為に払う義務があります。

叩いている人達は元嫁立場なんじゃないですか?女は自分さえ良ければ人の事はどうでもいい身勝手な生き物だから淲

主さん、子供の為にも強くなって、元嫁と戦いましょう埇

No.19

関係ないでしょ。
女はもらって当たり前、男は払って当たり前だけど、女は払う必要がないし、男がもらうのはおかしいと主張する女がいるとすれば、それま紛れもない「クソ女」だから、いちいち気にする必要はないよ。
お金が必要なんでしょ?
お金をもらうことによって、子どもは今よりも良い環境を得られるんでしょ?
繰り返しになるけど、誰から何を言われようと気にする必要はない。
どうどうと養育費を請求すればいい。
手続きは簡単。
自分と子どもと元妻(削除済み)の名前が載っている、戸籍謄本を持って家裁に行って、調停の申し立て。
印紙も郵券も、裁判所内の購買で購入できる。
予め、自分の所得を証明する書類(源泉徴収票や納税証明書)を添付すると話が早い。
調停で養育費の話がまとまれば、それで終わり。
調停が整わなくても、その後の審判で、裁判所が養育費を決めてくれる。
子どものために頑張ってよ。
同じ立場の私も応援している。

No.20

養育費はもらった方が良いと思いますが、所詮は女の収入だし、あてにならないでしょうね
金のある♂とでも再婚してれば別ですが

No.21

元嫁が大富豪と結婚しても専業主婦なら0円ですよ

No.22

遅くなりました。一括ですみません。
皆さんありがとうございました。
励ましのコメント本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧