不動産トラブル

回答4 + お礼2 HIT数 1404 あ+ あ-

2010/06/28 22:28(更新日時)

一年ほど前に土地を購入し家を建てました。
購入してから分かった事がありまして、近所の方から不動産やさんから聞いてると思うけどここは6年前に洪水で床上浸水にあったからね。大雨が降るたび恐いでしょう。と言われました。

私はハウスメーカーに土地を探してもらい、その営業マンにここは水害にあった事があるのか聞き、無いとの事と聞いて購入に踏み切りました。

実際不動産やさんから水害の話もなかったものですから、私も何も質問しませんでした。今思えば何故聞かなかったのか悔やみます。

ご近所の方から水害の事実を聞き、不動産やさんに何故水害の話をしてくれなかったかと電話をしました。

そしたら水害の話はとても大事な事なので言いました。と嘘をつかれてしまいました。
私は聞いてたら絶対に購入はしてないし、水害にあったと言われて私は何と言いましたか?と質問しても向こうは私は言いました。の一点張りで。

このまま泣き寝入りするしか方法はないでしょうか。

よろしくお願いします。

No.1357712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

消費生活センターで相談してみたほうがいいと思います。
宅建行法違反で業者の方は罰せられる対象ですが、言ったと言い切っている所から悪質な相手なので…裁判は証拠主義ですから持ち込むにも難しそうですね。専門家の意見をまずは参考に☝

No.2

慎重な人は不動産屋さんに聞かずに役所や図書館に行って土地の歴史を調べます

水害について 言った言わないの水掛け論は 書面等の証拠がなければどうしようもないです

まして土地を購入して家まで建ってしまってるから不動産屋は態度を変えてきます

不動産屋が明らかに悪いのですが 不動産屋の言葉だけを信用した主さんの泣き寝入りになります

No.3

消費者センターや法テラスなど、とりあえず取得時に交わした書類一式もって相談。
契約書、重要事項説明書などあるんでしょ?
ハウスメーカーは土地契約に立ち会う事はしなかったの?ほか売主さんなど証人に
なりえませんかねえ?

No.4

うちも営業担当者に、ここは水害は絶対ないと断言されましたがしっかり水害に遇いました。

No.5

一括のお礼で失礼します。皆様ありがとうございました。

以前は全く水害とは無縁の場所に住んでおり、6年前の水害は覚えてはいましたが、どれだけの被害があったのかは分かりませんでした。災害に対する意識が軽かったのだと反省もしてます。

ネットで検索してみると、6年前の災害の写真がすぐに出てきました。なぜ人づてに聞いた事を鵜呑みにして信じてしまったのか、今更ながら後悔です。
不動産やの嘘が本当に許せないです。
明らかに嘘を言っているので、嘘を言ってる事だけでも認めて欲しい。そう思います。

もう本当今さらなので自然災害の建物共済に入り安心を買う事にしました。
幸いご近所さんも良い方ばかりなので、この地で平和に暮らしていきたいです。

私の話しを聞いて下さりありがとうございました。おかげで少し落ち着く事が出来ました。

No.6

>> 3 消費者センターや法テラスなど、とりあえず取得時に交わした書類一式もって相談。 契約書、重要事項説明書などあるんでしょ? ハウスメーカーは土地… ありがとうございます。

契約書などはすべてあります。
不動産やが言うには私に電話をかけて水害の話をしたと言いました。私には全く記憶がありません。主人ではなく私に話したと言われました。

土地の手付金を払う時にはハウスメーカーの営業マンも売主もおられました。
そこでは水害の話は一切出ませんでした。
昼間ハウスメーカーの営業マンにも電話しましたがつながらない状態です。
つながったとしてもまた言った言わないになりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧