お下がりのおもちゃを貰った時のお礼は…
先月末、大家さんに、お孫さんが使っていた乗って遊ぶ車のおもちゃを、1歳8ヶ月の息子が居るのでいただきました。
今まで、うちにもあるから2つも必要ないので断っていたんですが、こないだ家賃を渡して帰ってるところを、わざわざ追いかけて来て持って帰りな❗と言われ…さすがに断れずにいただいて帰りました😥
で、ここで皆さんに質問なんですが、気持ちとして何か渡しますか❓口でお礼を言うだけで、物は渡しませんか❓
旦那はお礼を言うだけでいいやろって言うんですが、私は、いつも子供がお菓子を貰っている(幼児用のではないですが)のもあり、ちょっとした物を渡すべきでは❓と思っています。が、考えても何も思い浮かばなくて、1ヶ月がたってしまいました😠
もう来月の家賃を持って行く日なので、すごく悩んでます。
ちなみに、大家さん達は同じ町内です。私は引っ越してまだ半年で美味しいお店は知らないし、実家の名物もなく、お裾分けする物もなく…こういう場合、どうしたらいいですか❓まだ数回挨拶しただけの人に渡す物って…大家さんにいただきましたが、お孫さん家族にも近所なので渡しに行くべきですか❓
新しい回答の受付は終了しました
近場にあるケーキ屋さんなどで日持ちのするバームクーヘン(小さいもの)、クッキーなんかを持っていけばいいのでは⁉
私はお下がりのよだれ掛けをお友達にもらったので、ケーキ屋さんでラスクやクッキーを4つ、計500円位をあげました。
お下がりなので、気持ちでいいと思います。
それに、大家さんに貰ったのなら、大家さんに返すだけでいいと思いますよ。
ちょっとした詰め合わせ(安くて良いと思う)にすれば孫が来たときに一緒に食べるだろうし。
相手も貴方が貰ってくれて助かってるのだから(半ば押し付けられたようなもんだし)、何かを買ってまでお礼をする必要はないと思います。
わざわざ何かを買ってまでお礼をすると、相手は「なんか逆に悪かったなあ…」と思われるかもしれません。
今回の件は口でお礼を言うだけで十分。
貴方がどこかに旅行に行った時にお土産を買ってくるとか、
知り合いに何か(野菜とか)を沢山もらった時におすそ分けするとか、
または、今回の件も含め「いろいろお世話になってるお礼」としてお中元・お歳暮を渡す方が、相手も気兼ねなく受け取れるんではないでしょうか(ちょうどもうすぐお中元の時期だし)
私は、旬な野菜を買って来て、ばらして袋につめて、実家から沢山もらったんでーと渡したりします。この前はペットボトルのコーヒーとキットカットをお礼で持っていきました。ちょっとしたお礼はしといた方が、こちらの気がすむと思います。
皆さんレスありがとうございました😃
ちょうど旦那の実家に帰る予定ができ、その時に野菜をたくさんもらったので、それをお裾分けとして渡しました😊
あと水羊羹を探して入った店に、美味しいたい焼きが売ってて、ちょっとした手土産に❗と箱詰めしてくれるのがあったので、水羊羹じゃなくこっち買っちゃいました💦
日持ちする方がいいかなとも思ったんですが、私が食べて美味しくて気に入って😣大家さんたち鯛焼き嫌いじゃなきゃいいなあ💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧