結婚って何?旦那がわからない

回答15 + お礼5 HIT数 3277 あ+ あ-

2010/07/01 08:46(更新日時)

不仲な義理親の事や私達の問題で喧嘩した時まで親の為にも離婚した方がいいと思ったと言われ、私がパートがなかなか見つからず専業主婦をしていると このままでいいと思ってるわけ?今もし親が病気にでもなってお金が必要になった時こんな状況じゃ何も協力してあげられないのわかってんの?と言われました。

私達夫婦の未来の心配をするわけでもなく、常に親の心配ばっかり
一体なんなんでしょうか…
マザコンだとは思っていたけどホント酷いです
義理姉夫婦が義理家の近所からたかが1時間の距離に引っ越したくらいで遠くなったと大パニック
1時間なら遠くないでしょと言えば遠いだろ!と怒鳴られました
続きます

No.1359641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます
続きます

子供が欲しいと言っても欲しいと思えないと言われ
いずれは一軒家が欲しいと言っても全くもって無関心…

ボーナスも旦那のきまりで2割も旦那の小遣いに消えます

未来を考えてたら2割も欲しいなんて言わない気がします。
私なら言いません

この先すごく不安になってきました
男の人って夫婦の未来より、親の心配を優先させるのですか?
旦那が何を考えてるのかわかりません
結婚って夫婦の未来をまず第一に考えて築きあげていくものじゃないんでしょうか…?
親が困っていると知ると泣いたり(私との喧嘩では一切泣きません)お金を安易に援助したり本当に困っています

こんな旦那どう思いますか?

No.3

そんな旦那要らない😱私なら離婚します😥しがみつく理由がないし、価値もない😤

No.4

何それ💧
主さんとの結婚生活を何と思ってるんでしょう💦
きっちり、二人の結婚生活について話しあってみてはどうでしょう❓
主さんがお子さんほしいのに対して旦那さんが全く歩みよれないなら、これからの未来に対してもですけど、主さんは信用できるのか。
親は大切ですけど、自分達の夫婦生活ぜんぶを義両親に捧げるのは違うと思うし。
今はよくても、お子さんを産める年齢にも制限があるので、しっかり話しあって歩みよれないなら、主さんが諦めるか、離婚して価値観の合う方と再婚に向けて進むのもいいかもしれないです。

No.5

義理親と不仲って時点でダメだろ?
嫌いだから全てが嫌に見えるだろうし。

親を捨てたような男と再婚するか、
主と気の合う義理親を持った男と再婚するか、

どちらかしか無いんじゃない?
ま、なかなか居ないと思いますが💧

No.6

離婚は考えていないんですよね?

考え方だと思います。

まず、確かに親の将来って自分達に関わってきます。

今は、義両親に頑張って貰うだけ貰って、行く末は年金だとか介護保険などもあるんだし色々と資料を集めて安心させてあげてはどうですか?

これだけあればとある程度の具体的な数字を見せてあげる。

でも、ご主人の計画からすると、主さんご夫妻も年をとると誰が面倒を診るのかな😅

ちょっと その辺りも踏まえて話し合いは出来ないですかね😅

No.7

皆さんありがとうございます
一括ですみません

そもそも義理親と不仲なのは旦那が私が姑に対して思ってる事など全てどういうつもりか知りませんが姑本人につつぬけになっているせいです
旦那は姑が私に対する不満、悪口も全て伝えてきますし…

子離れ出来てない姑とマザコン旦那

本当に厄介です…

私とはただの同棲でもしてるかのような感覚なのでしょうか…
普段から旦那の自覚もなく
ボーナスの小遣いも飲み食いや漫画、ゲームに消えます

No.8

主さんが義理両親と不仲になったのは、一つは旦那さんのせいですよね…
主さんの言った事をそのまま親に言うから⤵
まずそれを改めてもらった方が良いですよね。
旦那さん、主さんの親も大切にしてくれますか❓(質問ですみません💦)

No.9

旦那ははっきり言って自分の親しか大切に思っていません

私の親が大切に飼っていた愛犬が死んでペットロスになり、新たに犬をプレゼントしようとなった時、専業主婦の私は旦那に許可を得てから兄弟でお金を割り勘して買いたいと話した所(独身時代の私の貯金から出すと言いました)それは二人の金だろと言われ一円も協力してもらえませんでした

なのに自分の親には〇十万てお金
私と喧嘩になろうが気にもせず平気で振込んでました
何度も…

No.10

主さんの結婚前の貯金は主さんの物ですよね💢専業主婦とか関係ないです❗
家事も立派な仕事です❗
主さんが仕事したら、旦那さん 家事を分担されるのでしょうか❓

そんなに義理両親はお金に困っているのですか❓
主さんの働いた分のお金を義理両親だけに援助するなら、主さんは金づるじゃないですか💨(言い方悪くてすみません)

No.11

本当結婚した意味あるのかなって思わされる内容ですね。主さんは 旦那さんに愛情はあるんでしょうか?
だから 離婚に踏み切れないんですよね?
確かに親は大事ですし、心配する旦那さんの気持ちもわかりますが、結婚したなら、まずは自分たち夫婦が幸せに暮らすこと、その上で親との関わりがあるのでは?
しかも 子供のこと時点で考え方が違うので、私なら離婚して 別の人生探します。

No.12

主さん、その旦那さんは勝手すぎます。

だいたい、主さんの独身時代の貯金は主さんのものです。
旦那に相談なんてしなくて良いです。

主さんは、離婚して新たな人生を考えた方が良い気がしますが…

No.13

皆さんありがとうございます

旦那に相談した事激しく後悔しています😢
もしまた義理家にお金を催促される事があったら
私の時は協力してくれなかったから嫌だと言っていいと思いますか?😠

でもまた義理姉が出てきて金出せとしつこいかとは思いますが😠
旦那も義理姉には逆らえなくて💦

旦那は一応家事全般手伝ってくれる人なんです⤵

頭の回転が速く
あぁ言えばこう言う理屈屋で口が達者で敵わずいつも悔しい思いばかりしています

No.14

もちろん旦那さんに「嫌だ」と言って良いですよ❗もしくは、「それなら私の親にも…」と言う権利あります❗

義理姉が「金出せ」って言うんですか❗
それでは、義理姉夫婦も親に援助されてるんでしょうか❓

No.15

どうなんですかね?😥
旦那が言うには半分ずつ出し合うみたいに言ってましたが

ただ舅名義で昔に買った旦那と舅共有の車があり、車検代を(義理家にあって舅が乗り回してるのに)全額私達に払わされたのは意味がわからないし
義理姉からは車のローン、まだ残ってるって聞いたよ
払ってないんだって⁉何故払わないんだとすごくて😠
乗ってないのに払えとか意味がわからないです

旦那は実家には車二代あるし
車検2代分も払わせたら可哀相だと思わないのか💢と怒鳴られるし😠
もうわけわかんないです
助けて欲しいです💦

No.16

旦那さんは主さんの事を自分や家族の為の世話係くらいな感覚なんだと思います。嫁、妻とはそういう位置付けとしか考えられない人達だと感じます。
今後いくら主さんが話し合っても改善される見込みはありませんね。
それでも良いと割り切って人生を捧げるか、自分の人生の為に離婚するか、2択しか無いと思います。私個人は間違い無く後者です(笑)

No.17

主さん、早いとこ別れた方が幸せになれるよ!

No.18

義理姉も援助されてるんですか…義理姉の旦那さんは、疑問に思われないんですかね💦

義理家族には何か事情があるのでしょうか…
結婚前から援助の事や子供いらないって事、旦那さんは言われてましたか❓

主さんの両親は何て言われてますか❓

皆さん言われてるように、旦那さんと主さんの価値観が違いすぎて…話し合いが無理なら離婚も視野に入れた方が良いと思います😔

No.19

結局旦那はそういう人ってわかってるのはあなただよね。
旦那云々ではなくあなたの問題だとおもうよ。
離婚を考えてはないならば、旦那がそういう人だとわかった上で
あなたが受け入れられるか受け入れられないかの話しだよね。
まだどこかで旦那に期待したりしてるから旦那云々言うけど結局はあなた次第じゃないかな。
離婚を考えてないならば、受け入れるしかないけど。
だから旦那よりも自分自身に問いただしたほうがいいよ。
受け入れられないならば離婚が一番いいけど離婚が嫌ならば我慢という形になるでしょうね。

No.20

旦那さんはあなたにも親にも甘えてるだけ。金だって自分の自由になる金が少しでも多くなるようにあなたに働けと言ってるようにしか聞こえません。子供は作らなくて正解。子供出来てもそんな環境では子供に悪影響です。離婚も子供いない方が楽にできますよ。こういっちゃなんですが、あなたも自立してください。そんな旦那さんに依存しててもいいことないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧