至急お願いします。

回答3 + お礼3 HIT数 1134 あ+ あ-

2010/07/01 23:37(更新日時)

母が先月癌でなくなりました。
父は難聴のため電話などが難しいので、母のカードの手続き銀行関係を私がしました。
父は今一人で住んでいて、郵便物を見たりしてないようで、カード会社から私に支払いの電話がきます。
カードの残りのお金を振り込んでほしいとのことで父に聞いた所、立て替えをお願いされたので私が振り込みをしたんですが…
数日後父からメールで、死んだ人のお金は払わなくっていいのに、あんたが馬鹿で独りで騒ぎたてて、もう少し利口になれと言われました。
そんなことあるんですか?お金を払わないとか言い出してる父を幻滅します。
あまりにも言われたことが腹がたって、父をギャフンと言わせたくレスさせて頂きました。法律に詳しい方宜しくお願い致します。

No.1360333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遺産放棄ですべての遺産を放棄できますよ。
家や土地、貯金等も全てもらえなくなりますが、負の遺産(借金など)も一緒に相続の放棄が出来ます。

No.2

>> 1 早めのレスありがとうございます。
母親なので遺産とかは特にないので、母親の通帳のお金だけ父親の口座に移す手続きをしました。
父親が健在なのに、自分の妻のお金を払わないとか意味わかりません。
しかも母が亡くなる3ヶ月前は母は外にも行けない状態だったので、多分使ったのは父親のはずなのに、自分の父親ですが、そんなこと言う父親が恥ずかしいです😢

No.3

遺産を相続するというのは、プラスの財産とマイナスの財産の2つを承継することです。
例えば、貯金が少なくて、借金や未払い金が多すぎて、マイナスになる場合は、相続放棄の手続きして、貯金も借金も未払い金もすべて放棄することもできます。
あとは、カード会社や消費者金融では、会社によってですが、借りた人が亡くなった場合に、遺族が返さなくても良い様な、保険に自動的に加入をしている場合もあります。
もしかしたら、お父さんが言ってたのは、この事かもしれません。

No.4

ここで聞くより最近流行りの弁護士無料相談にTELしたほうが早いですよ。

相談だけなら初回無料・二回目以降は1時間あたりの決められた金額を払えば、結構相談に乗って貰えますよ。

処理を頼むと有料になりますが。

No.5

>> 3 遺産を相続するというのは、プラスの財産とマイナスの財産の2つを承継することです。 例えば、貯金が少なくて、借金や未払い金が多すぎて、マイナス… ありがとうございます。金額が少ないだけに、一体父親は何を考えてるのか意味わかりません。
18000円も払いたくないのか、本当に呆れます。

No.6

>> 4 ここで聞くより最近流行りの弁護士無料相談にTELしたほうが早いですよ。 相談だけなら初回無料・二回目以降は1時間あたりの決められた金額を払… ありがとうございます。そんなに大きい金額ではないんで、ただ父親に言われた言葉に腹が立って、書き込みさせて頂きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧