赤ちゃんの入院 これは常識❓

回答10 + お礼7 HIT数 1806 あ+ あ-

2010/07/04 19:16(更新日時)

6ヶ月の息子が病気のため約2週間入院しました。

看護師さんや担当の先生によくしていただいたので退院時にお菓子の詰め合わせみたいなものをお渡ししようと思うのですが妻は「必要ないんじゃない?」と言います。

皆さんなら渡しますか?

No.1362268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は渡すタイプなんですが、🏥によって規則で受けとってくれない🏥もありますよ💦気持ちだけで😄と言われました💦

No.2

気持ちの問題なので渡したいと思ったら、渡していいと思いますよ

No.3

子供が入院した時にお渡ししましたが規則で受けとってもらえませんでしたので、よくお礼をすればよいと思いますm(_ _)m

お子さん元気になられてよかったですね☺

No.4

私たちはお礼して貰おうと思って働いてるわけじゃないですからね。
病院の規則としては受け取れませんが、患者さんの気持ちやご足労を察して受け取る場合がほとんどです。でもお気持ちだけで十分嬉しいですよ。

No.5

渡さないです。お礼を言うだけでいいと思います。

No.6

>> 1 私は渡すタイプなんですが、🏥によって規則で受けとってくれない🏥もありますよ💦気持ちだけで😄と言われました💦 そうなんですか💦

この病院はどうなんだろ…

聞くのもなんかへんな感じですよね。

レスありがとうございました。

No.7

息子が入院した病院は、受け付けのところに張り紙してありました。

お礼の品のお断りについてでした。

なので、お礼を言うしかできませんでしたが…

先生も看護師の方々にも、凄くよくしていただいたので気持ち的にはお渡ししたかったです。

No.8

>> 2 気持ちの問題なので渡したいと思ったら、渡していいと思いますよ 確かにそうですね。

No.9

私の時も受け取っては頂けませんでした。退院時に感謝をしただけでした。気持ちはすまないですが、だからこそよくして頂いたといつまでも感謝出来ると言い聞かせて、退院後の通院の時に何度か顔を出してこんなに元気になりましたとお礼を言いました。

舅姑は自分達がお世話になっている病院に今年もお中元など用意しているようです。たぶん医者は迷惑だろうなと思います。気持ちは分かりますがやりすぎですよね? 
元気になった姿をみせて、看護師さんたちのおかげでとあいさつしたらきっと何より素晴らしいお礼の品ではないかと思います。
一応用意して受け取って頂けたらそれはそれでいいと思います。大概は病院内に貼り紙してありますけどね。

No.10

>> 3 子供が入院した時にお渡ししましたが規則で受けとってもらえませんでしたので、よくお礼をすればよいと思いますm(_ _)m お子さん元気になら… やっぱり受け取っていただけないところが多いのですね…

実は入院時にいただいた案内に「よくある質問」の欄があり謝礼が必要か否かについては「受け取れません」と…

レスありがとうございました

No.11

>> 4 私たちはお礼して貰おうと思って働いてるわけじゃないですからね。 病院の規則としては受け取れませんが、患者さんの気持ちやご足労を察して受け取る… そうなんですか。

息子は命を落とすこともある病気だったのに後遺症も残らず治していただいたことに言葉のお礼だけでは足りない気がして…

No.12

>> 5 渡さないです。お礼を言うだけでいいと思います。 確かに渡したら迷惑になる場合もありますね。

No.13

>> 9 私の時も受け取っては頂けませんでした。退院時に感謝をしただけでした。気持ちはすまないですが、だからこそよくして頂いたといつまでも感謝出来ると… そうなんですか。

お中元はやり過ぎな感じですよね💦

でも大切な命を救っていただき入院中にケアしていただいたことに対して私の気持ちがすまなくて…

No.14

>> 7 息子が入院した病院は、受け付けのところに張り紙してありました。 お礼の品のお断りについてでした。 なので、お礼を言うしかできませんでした… お礼前後してしまいすみませんでした。

やはり受け取っていただけない病気が多いのですね。

息子さん元気になられてよかったですね。

No.15

うちの子も何度か入院しましたが何も渡してません
早く退院したくて考えて無かったかかな~

信頼関係、重い病気、入院期間によるかも知れませんね

No.16

子供さん退院おめでとうございます。お礼ですが、ナースステーションでは受け取ってくれない場合が多いと思います。でも 医師に直接 渡せば 受け取ってくれる事もあると思います(病室などで)。ケースバイだとは思いますが、参考までに。
個人的には ありがとうの声かけだけで十分うれしいと思いますよ🍀

No.17

お礼状を書かれてはいかがですか?
物品や現金は絶対に渡さない方がいいです。ギスギスしている病院だとチクリが入り…左遷や解雇の原因になりますので💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧