最近の日本や世界の経済に詳しい方

回答7 + お礼1 HIT数 819 あ+ あ-

2010/07/05 12:23(更新日時)

お恥ずかしながら、社会人ではありますが、世界や日本の経済に疎く、ご教授頂きたいと思い質問しました。
質問
2008年のリーマンショックから始まった不況ですが、現在は日本経済、世界経済はどのような状況でしょうか?回復はしているのでしょうか?また、今後どのようになるというのが一般的な見通しなのでしょうか?
よろしくお願いします。

No.1362480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらも緩やかに回復しています
が、日本に関しては民主党次第でしょう
菅総理が消費税15%にしたがってますし

No.2

米国次第です、サブプライム問題から米国の体質が変わったとは思えないし。まあバブルでも良いから米国が好景気になればよいが、相変わらずの金融や不動産などが低調みたいです。 だから日本人は米国に組み込まれた国なので影響しますから無理。米国は中国と違い生産国家でもないし。しかも人口も中国ほどいないから内需も難しい。オバマ大統領がノーベル賞取ったのは、環境利権に組み込まれた原子力利権を米国に引き込み、経済的再生を狙ったとか?どっちにしろもはや米国は軍隊と投資ビジネス以外に産業がないのでイタいです。中国は外需も内需も何だかんだとありますから、日本人の再生には中国とのビジネスしかないかも。ただ中国はしたたかな国ですから今後の日本人は大変です。日本人が景気回復するには外需に対応した産業の育成しか有りません。いくら経済政策しても実力のない国は必ず廃れます。日本人は今こそ原子力開発や機械製造を 育成し特技とすべきかもしれない。あと中国にない物として、キレイな山や海に囲まれた事による水ビジネスも我国の可能な産業である。軟水だし水道水が飲める日本は素晴らしいダイヤモンドや石油を半永久的に持ってるのと同じだから。

No.3

誰にもわからないですよ。リーマン.ショックもギリシャの財政破綻騒ぎ、誰も予測してなかった事ですよね。ギリシャのとばっちりを受けた、ドイツ政府は、9兆円の財政支援を決めたしね。経済評論家もバラバラな事を言ってるしね。主さん、頑張って働いて、貯蓄する事が大事ですよ。将来の安定した生活保障はないよ。

No.4

蓋を開けて見れば実は借金大国日本だった
日本の製造技術力は今だ世界ランク上位
ただ売れないのが現実
また金は有るが人口減(=需要が見込めない)が原因らしく買い負けてる現実もあるらしい
次世代資源の電池エネルギー技術力はトップクラスらしく車以外に連動出来ればまだ未来は有るらしい
でも……でもIMFが内政干渉するのは時間の問題かも知れない😥

No.5

結局、投資家連中の動きで簡単に景気が左右されるような資本主義ってもう行き詰まってるんじゃない?

金持ちが金を動かして金を産み出してるようなことが蔓延してるようでは安定した景気なんて望めないんじゃない?

No.6

5さんに同意!
現に日本の破産を待ち望む投資家が居る
日本が破産すれば儲かる国があるらしく虎視眈々と狙ってると、ある投資家から聞いた
怖い話だがその投資家に日本人も多いらしいね
売国奴みたいな奴等が

No.7

一括でごめんなさい。
皆さまありがとう御座いました。経済の先行きは、まだ不透明で不安ですよね💦
経済音痴な私は運用より貯蓄をしたほうがいいのでしょうね。

No.8

これは新たな侵略の形態なのだ。

今や軍事による侵略は国際世論が許さない。しかし経済による侵略は資本主義、自由経済の名の元に堂々と行える。 拝金主義の蔓延した世の中では大衆も景気だ、儲けだといった勘定に囚われ、安易に外国マネーや外国人を受け入れる。

そしていつしか気付けば外国人に国土や社会を奪われるのだ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧