義理実家
義理実家への宿泊について。主人と私の実家は近いが、住まいから遠距離。子なし。帰省の際、義理実家へ泊まる必要あり?一緒に暮らす予定なし。 義母は泊まらなくていいような雰囲気。(私の両親がさみしいだろうからの理由) が、はっきり言われたわけではないので本音はわからない。私は嫁、1週間の帰省の間、寝泊まりだけ夫婦お互いの実家でって変な気がします。義理の家には形として1、2泊はしないといけないと思ってた。義理母も私がくることで布団など大変だから?と思い遠慮すべきか迷ったが、答えがでない。私は、今後のことも考えて義理母のしている家事など覚える必要があるのではと考えている。私だって、気を使う義理実家に泊まりたくないが、モヤモヤします。そして将来子供をもった際は、泊まらなくてはならなくなりますよね?今はいないから私は実家にずっといてよくて、子供ができてもそれでいいなら文句はありませんが、それで不満を言われたら、私は子供いなけりゃ邪魔ものなのかなと考えてしまいます。納得いかないです。 別に悪い人ではないのですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どちらにせよ長く関わらなければならない相手なら楽できるときは楽しといたら良いと私は思います。つまり今は別々でも良いんじゃないかと。子供が出来たらイヤでも泊まらずにはいられないでしょうから。
私は義親と同居で8年も同居してると性格も考えそうなこともみえてきます。別居だとして、もし泊まるとかなったら布団の準備とかめんどくさい、だから泊まってほしくない、でも世間体あるから泊まらない理由が嫁側にあって欲しい、と考えるにきまってます。これはうちの姑なら間違いないとおもいます。
残念ですが、子供さんが産まれられたら、義実家に泊まるように言われると思います。ウチがそうでした。妊娠中、つわりの時期にたまたまGWがあたり、それぞれ別々に実家に帰った時は何も言われなかった。気をつかうかな⁉って気遣いまでしてくれた。妊娠中、私が1ヶ月ほど入院し、その時は実母にすごくお世話になり、退院してからも自宅安静で実家にいたけど、何も言われなかったし、私はもう嫁いで旦那側の家の人間なのに、私が世話になった事に対してお礼は携帯メールのみ。なのに、出産が近くなったら、産後は義実家に来いと。産まれてからも、実家と義実家を比較する(行く頻度とか)。そんなもんだと思います、嫁なんか。でも私が主さんの立場であれば、今までは何も言われなかったのに~ってハッキリ言いますね。今度2人目出産予定ですが、何か言われても、1人目妊娠中だった時の事を引き合いに出そうと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧