トラックの運転 詳しい人教えて下さい
主人が運送業をやっていて、
先週から主人の長年の知り合いが 入りました。
昔 長距離などやっていて 運転技術はあるようです。先週から私が付きっきりで 場所や、やり方を教えて います。
今 横に乗っていて 気付いたんですが!ミッション車(マニュアル車)で 走行中 、軽くクラッチを踏みっぱなしなんです。
エアブレーキが効いている時と停止 している時は放しているのですが💦
走行中にクラッチ踏みっぱなし(軽くでも)は クラッチが滑りが早くなりますよね⁉
私は 最初、旦那に散々言われ 昨日もたまたま、同業者とその話しをしていたので 余計に気になってしまい
運転歴は 私より長いので 言いにくく💦
だけど クラッチが効かなくなったら 絶対に私のせいになる⤵
明後日からは実際に乗ってもらうトラックに代わり 付く人間も変わります。
私がいうより 明後日から教える人に言ってもらうか… 女に言われるより 男に言われたほうがいいでしょうか?
気がついたら 気になって気になって仕方ないです。車に詳しい方 どうでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
自分は仕事でダンプを運転していますが、多少クラッチペダルに遊びがあるとはゆえ、走行中足を乗せておくのは、いい習慣ではないです💧
そのようなキャリアの長い人に女性から注意をすると、あとあとわだかまりが出来たりして、仕事上でも何かとやりにくくなってしまう可能性がありますので次の同乗者の方に『私が言ってたって言わないで注意してもらえないかしら?』と言ってみるのが良いかもしれません。
エアーブレーキは排気ブレーキの事ですか?
クラッチを軽く踏んで排気ブレーキが効くなら問題ないと思いますが排気ブレーキが切れるまでクラッチを踏んでいたら排気ブレーキの役がたたないので事故の元と思います!
本来男同士であればこのようなことはその場でピシャリとキツクない言い方でいうのがベストなんですが、相手がどのような方か分からないですし、ひねくれた方なのかすごく素直な方なのかによっても多少は言うタイミングは変わったりしますが、いかんせん相手の男性も長年プロドライバーで食ってきた自信やプライドがあるでしょうから、このことは慎重に言うべきだと思いました。
男ってプライドの塊みたいもんですからね💧
主さんからは直接言わないほうがいいと思います。
1さん。ありがとうございます。
やっぱり 私からは言わない方がいいですね。
年齢は67歳で💦 30年近くは 建築関係の仕事をしていて 何百人のトップにいたらしいので その人からしたら 私は小娘でしょうし 面には出しませんが、プライドは相当高いと思います。
次の人(男)に言ってもらうように話しします。
ありがとうございました。
2さん。ありがとうございます。
はい💦 排気ブレーキの事です。
無知ですいません。
どうも 見てると アクセルを離す時は クラッチペダルからも 足を離してるみたいですが
アクセルを踏んでいる時は クラッチペダルも軽く踏んでます💨
明後日 別の人が付いたら 言ってもらいます。
私がずっと 乗っていたトラックなだけに 愛着もあるし、壊してほしくない⤵
私が妊娠したので暫く 乗れないから
メインで乗ってもらう、(4t)と、このトラック(2t)を 使い分けて乗ってもらうので 2台とも壊さないでほしいです。
3さん。ありがとうございます。
67歳という年齢で、30年近く建築関係の仕事で何百人のトップにいたらしく、
その前に ドライバーをしていたようです。
長距離をしていたから ある程度の修理など自分で出来るみたいですし クラッチの事も 解っているはずなのに……??
と不思議で仕方ないですが
一週間 一緒にいて 面には出しませんが 相当 プライドと我は強そうなので
次、一緒に乗る人に言ってもらいます。
排気ブレーキでしたか☺
クラッチは半クラが下手くそな人が良く壊します😥
先ほど私がレスをしたのを見て下さい☺
排気ブレーキはクラッチを少し踏んでも効きますが
排気ブレーキが利かない状態までクラッチを踏んでいたなら排気ブレーキは効きません😱
それにクラッチペダルに常に置いていたらキュウセイドウ😥漢字が思い出せない🙇
の時にキュウセイドウが出来るとは思いません😥
クラッチペダルを踏んだ状態でキュウセイドウ
ブレーキだけのキュウセイドウだとブレーキだけのキュウセイドウが効くと思います😥
人を乗せてるやら大事な荷物を預かる運転主なら年齢は関係は無いと思いますね🙇
7さん。ありがとうございます。
それが一番なんですよね😞
旦那は他の仕事で手いっぱいで ほとんど私に任せっぱなしなので、細かい場所など知らないんです。
殆ど居ないし…。
それに 旦那は自分の昔の仲間だから(年上だけど) 運転技術は信用しきっているし、私が旦那に話しても 信じないと思うんです⤵
さっきから 凄く気になり 喉まででかかるの堪えてます😅💨
次の人に言ってもらいますが、はたして、4t車の足元 見えるかな?
今 思ったのですが 今乗ってるのは 2t車で 足元見えるんですが、 明後日から乗る 4t車は 足元見えるのかな⁉
少し前に、その4t車、クラッチの遊びがなかったみたいで、たまたま整備の人が乗って気付き、調整したんですが、
心配です😞⤵
主さんに乗った事無いですが🙈ワラ
2トンと四トンは知っていると思いますが幅が違いますから助手席からは見えません😁
真ん中の席に座ると見えると思います😁
しかし助手席と思いますから見えません😥
助手席で分かるのは排気ブレーキの音だけと思います😥
あとエンジンの音😥と加速度😥
こればっかりは神経を使いますから言われた方が良いと思います😥
一人で事故るなら別に構わないと思いますが!それは出来ないから防ぐ為にも言われた方が良いと思います😥
何度も🙇
その人の免許は、いわゆる8t限定中型免許ですか?
だとしたら、逆にそそのかして、大型免許を取りに行かせてみてはいかがですか?
試験場にせよ、教習所にせよ、クラッチペダルに足を乗せっぱなしでしたら、直ぐに、指導員や試験官から注意されると思いますよ。
上位免許取得の為に、教習所や試験場の門を再びくぐることは、運転のクセを矯正する効果もあります。
でも、現実的ではないですかねぇ(笑)
アル中さん。再レスありがとうございます。
やっぱり 見えないですよね?
確か 4tの横に乗った時 見えなかった気がしたんです💦
積載車だから 絶えず 車を積んでるので 大きな事故なんてされたら 小さな、うちの会社は 倒産してしまいます。
少し前に 4t車のクラッチが滑ってたので(調整し直した) その時の話ししてた時
私も最初、クラッチに足を置いていたから 旦那によく注意されたんですぅ~
って話ししてたのに💨
私もその時は そのオジサンがクラッチ踏んでると気付いてなかったから⤵
やっぱり旦那にも それとなしに話してみます。
12さん。ありがとうございます。
教習所もいいですね~
余裕があれば いいんだけど 現実は難しいです😞
さっき 一旦、会社に戻った時に 整備の人に 話して うまく きっかけ作って 注意してほしいと話しはしたのですが…。
整備の人も 「ん〰女から言われるのはね〰僕が横乗りする事あれば、いいんだけど…」 と
どっちにしても 早めに 男性から言ってもらうようにします😞
皆さんに返信したのを見て…
皆さんが書いたのを見て…
年齢が上すぎですね…
主さんが言う様に、クラッチは滑ります
問題になってる方は、9割方…注意しても直りません!
もう昔からの習慣になってしまってるので、クラッチが滑るか、排気が効かず事故するか、クラッチを踏まずに走れる様になるか…
の、3つに1つ
かと…
クラッチ踏んでる訳じゃないでしょ。足をペダルに乗せてるだけで。それでクラッチが減るって言えるの?
ペダルには余裕があるんだからクラッチが切れ出すのは半分位踏んでからでしょ?
実際に何年もペダルに足を乗せて運転した車と乗せてなかった車のクラッチを比較しなきゃ分からない話しだよね。
いずれにしても、変なクセは注意しないとダメでしょう。中、大型車のクラッチは交換となると高い物だし、うちの会社は各トラックのデータを取っていて普通はクラッチ板は15万キロ位からそれ以上で交換になるけど、消耗の早いドライバーは3万キロ台で交換になり、この場合運行管理者が同乗試乗し余りにクセが酷く、指導後も直らない様なら次は故意に寄る破損と見なされクラッチ板交換の実費請求をして居ますよ。運送業はどこも利益薄だから、悪意はなしにせよ、多額の修理費用が掛かる様な運転法では、薄い利益もすぐに飛んでしまうのでは?
16さん。 ありがとうございます。
そうなんですよね💦
多分 言っても 「踏んでないから のせてるだけだから 遊びもあるから 滑る事はないから!!」と
言いそうですし
旦那と対等に しゃべる人だから 余計に 聞く耳 持たないと思います⤵
自分が直すわけじゃないし いざ 壊れても 今まで乗っていた人のせいにしそうです。
横に乗っていても 確かに運転は上手いですが 新車を積んでいても 過信した運転の仕方なので 心配です⤵
17さん。 ありがとうございます。
確かに半分までは 踏み込んではいませんが、
離す所を見ていると 明らかにクラッチが浮きます。 さっき、会社に戻った時に、整備の人に言ったら、4tはかなり遊びを作ってあるから、よっぽどいいけど💦2tの方は、遊びはあるけど あまり良くないね💨 と言っていました。
それとなしに 旦那に話して 旦那が 他っておけ と言ったら 他っておきます。
壊れても 自分の運転の仕方のせいじゃないと 思われるのが 嫌です。
今も 荷台は空で時間に追われているとはいえ💨 荒いです⤵。
18さん。ありがとうございます。
30年ぶり にトラックの運転手復活し 最初の2~3日は 安全運転でしたが 慣れてきたのでしょう💦
車線変更も ハンドル急に切り (車積んでいても) 入り込むし💨
かなり 過信した運転です。
今 乗っている 2tは そろそろ 15万キロになります。
なので 壊れても本人は 自分の運転を疑わないと思います。
誰かがついている間に 指摘してほしいです。
旦那は 運転手たちに 運転の仕方はうるさいけど、費用をもたせる事はしない人だし💦ましてや 知り合いだから 余計に甘いです⤵
ドライバーです🚚
久し振りに得意分野のレスが出来そうです💪
問題のオジサンは随時排気ブレーキをかけていますか?私は4トン~12トンまでを運転しますが朝から晩まで排気ブレーキはかけません。
私思うに随時排気ブレーキをかける人は、速度コントロールが出来ず急なアクシデントに対応出来ない人だと思います。
こんな人は必ず事故を起こします。
主さんは経営者ですよね。事故が起こって一番困るのは主さんですよね。(被害者もありますが)
主さんから言うべきだと思います。
うちの運送会社も奥さんは口を挟みますよ。
でもそのお蔭で何年も無事故で協会から表彰されているんです。
良いことは誉める。悪いことは注意する。それが嫌なら辞めて貰えば良いと思います。
22さん。遅くなりましたが、ありがとうございます。
口を挟んでいい…そう言って頂けると 少し気持ちだけでも楽になります。
その方は 頻繁には排気ブレーキはかけないんですが、 30年ぶりにドライバー 復活で 当時のクセというか 運転の仕方がでてきたのでしょうか…(性格かな?) 今日は改めて 雑だな…と思いました。
他の運転手もみんな
私より 一回り以上 年上の人ばかりで ドライバー歴も長いだけに 言いづらいです⤵ 仲のいい同業者の人に聞いても やはり 私からより 今度 同乗する人に言ってもらうか 整備の人に言ってもらうほうが いいんじゃないかって💦
ただでさえ やり方など 細かい事 指摘したり 教えたりして 煙たがられてるから 運転の仕方まで言うと 余計にやりにくくなりそうです。旦那の古くからの知り合いなだけに 扱いづらい💨
旦那も 運転技術や知識 信用しきってるし 反対に私が怒られそうです。
夕方近くなると 聞いてるのか、聞こえないふりなのか…返事もしなくなるし…土地勘のない人だから 道を教えてるだけなのに… 妊婦の私には 堪えます⤵
早急に 言ってもらうようにします。
長距離運ちゃんです。
クラッチ滑りが早くなっても、主さんの責任じゃないです。
たぶん、長年のクセなんで、なかなか直らないかもしれません。
運ちゃんは プライドがあるんで 同じくらいのキャリアの人に言ってもらうべきでしょう。
どうも基本的な事が欠落してる人みたいなんで、他の様子も見守るべきでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧