行き当たりばったりな人生

回答5 + お礼4 HIT数 1750 あ+ あ-

2010/07/07 21:14(更新日時)

今までにここで色々悩みを書き、その都度色々レスを貰い救われたりはしました…

自衛隊になろうと決めたが、怖じ気づき結局落ちてそのまま諦める。

今度は叔父の影響で電気工事士になろうと目指すが口だけになる。

そして次は新聞奨学生として夢を持ち専門学校行くと決めたが…夢では食っていけないと半ば諦める。

次は介護になったら良いと言われ介護士になる決意をしたが…土壇場でこれは自分に向いてないのと自分の意志ではないと感じて思い断念。
今度は海外に行くと決めたが…資金不足と計画性のなさで断念。

結局、今はリゾートバイトで金曜日にリゾート地に行くことになり、そこで貯金と同時に完全に自立できるように働くことになりました。

親父からは「一匹狼」で何も信用できないし顔も見たくないと完全に呆れられてます。

第三者から見ましても口だけで今まで自分の意志がなくこんな人生送ってるなんて最低ですよね…?

学生生活では精神病で何も思い出や人間形成を選らず、就職しても今まで仕事でも自信を持ったことがありません…

No.1363612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金曜日バイト行って土曜日に逃げ帰って来そうな気がするのは私だけでしょうか昉

これは向いてない昉あれは無理って何一つ実行に移してない主は、どうやって生活が成り立っているのか知りたい昉

No.2

まだ若いからまぁこれからガンバレばいいんでない。リゾバいいね!私の友人も楽しんでたよ、夏は沖縄、冬はスキーと。コックさんの知り合いはひと夏で結構稼げたらしいし、そこで知り合った人と結婚した人もいるよ!私もやってみたかったけどもう無理だな。リゾバできる君が羨ましい。行ってらっしゃーい!

No.3

約一年前に正社員の仕事を辞めてからは親父とは喧嘩に明け暮れながらもしょうがなく二人暮らしして物流などの軽いアルバイトをしてました。

1月に入ってからは3ヵ月間は住み込みで期間工をやってましたが辞めさせられて、今は2ヵ月間無職でずっと父方祖父母の家で居候しています。

流石に家族・親族を振り回してるので、三日坊主で帰るような真似はできないです。

ただ仕事ができるか不安ですし、リゾートバイトもダメなら死にます。

これ以上周りに迷惑をかけてしまいますから。

No.4

そうなんですか~😃
そこで友人や恋人を作るなどの出会いも期待はしたいですし、その話を聞くと羨ましいですね~

精神が不安定ですが…慣れたら沖縄や北海道の遠隔地に行き、海、スキー場のバイトしたいです!

いくら若いと言っても、もう後には引き下がれない状態なんで。

No.5

お父さんちょっとね。
主に対して『出来ないやつ』だと、否定的な教育しか出来ない父親だったんじゃないかな?父親としては失格だわ。

父親の言葉を純粋に受け止め成長した主さんは自分はダメな人間なんだと思い込んでしまった。

心あたりないかな?

そして経験もなく出来ない業界にばかり足を入れてしまう。
そうではなく、主さんが今まで三日でも四日でも『出来ていた』仕事、あったじゃないの?

No.6

>> 5 全くその通りです…
親父は自分のことを棚に上げて威張り散らして自己中な人間です。

しかも離婚もしましたし…人間として尊敬できないです。

正社員として仕事をしててもバイトをしても無職でいても何かあらを探しては文句を言う。

今、父方の祖父母の家に居候してるのも親父と一緒に住むのがお互い限界だったからです。

夜になると挑発的なことを言っては親父と殴り合いな喧嘩はよくありました。

実家に何か用があるときは親父にいない時がいつかメールして顔を合わせないようにしてますし…

実家に帰った母も「父親がしっかりしてればね…」って庇ってくれましたし。

父方の祖父母も同様に庇ってくれました。

母の実家には祖父は亡くなり祖母がいますが、祖母はかなりの自己中で自分が居候してる時は煙たがってました。

長文になりましたが…家庭の事情はこんな感じで、後には引けないです。

一応今まではやった仕事は長く続いたと思っています、正社員で仕事、物流のバイト、期間工…知識や失敗から学ぶことはありましたが、しかしそれが自信に繋がったかはわかりません…

No.7

追記ですが…

家庭や家族関係が半ばボロボロ…

友達もいない、彼女いない歴=年齢

対人恐怖や視線恐怖、軽くうつ状態で精神安定剤がないと正常な状態を得られず、明るくも楽しくもなれない…

酒を呑まないとやってられない時もあり、ポケットウィスキー40℃をそのまま呑むのが定着化してる。

人より精神的にも性格でハンディキャップが有りすぎてこのまま生きていけるか不安です…

恋愛でも、デート2回したが全部初デートで終わって、自分はつまらない人間で一生彼女もできないし、結婚もできないんではないかとか…

仕事以外でも自信が異常にないです。

薬と酒で逃げてるというか…なるべく考えず誤魔化しながら生きてるだけです。

No.8

迷っているんなら自衛隊がお薦めですよ

自衛隊なら時間はあるし収入も普通に就職するよりいいからやりたい事が見付かるまで自衛隊にいればいいのでは

課業後(仕事後)は時間がタップリあるので目指す資格の勉強に充てられるし独身なら寮生活(全て無料)でお金も貯められるからが理由です。

又自衛隊の中にはいろいろな職種があるので体力に自信がないのであればそれなりの部隊に行けばいいと思います(志願前に係の人にいろいろ聞けばいいと思います)。

No.9

人によっていつ芽が出るかわからないから自分にぴったりくるものを時間かけて探したらいいよ、とりあえずリゾートバイト成功させるためにお酒やめよう!脳細胞壊れるし精神にも良くない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧