再婚。

回答18 + お礼18 HIT数 2684 あ+ あ-

2006/09/25 00:01(更新日時)

再婚相手。。
以下の状態の場合あなたならどうしますか?
【イイトコ】
◎浮気など不安にさせないよう努力してくれる。
◎おこづかいが少なくても文句を言わない。
◎休みの日は料理してくれたり家事を手伝ってくれる。
◎エッチの相性は良い。
【ワルイトコ】
●酒癖で月に2~3回暴言を吐き次の日謝るけど治る見込みなし。3日ぐらいは凹む。
●子供みたいな人で喧嘩をし話し合いをしても自分が反論できない場合「別れる」と言い出て行く。迎えに行くが問題解決せず。
●気分屋で機嫌が悪い日は言葉を間違えるとキレる。キレどころはわかってきたが納得できない。

箇条書きにしてみました。自分に置き換えて考えてレスしてくれたら嬉しいです。

タグ

No.136486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

再婚でも初婚でも…私的にはポイントは『悪い所』が自分にとって許せるかどうか。
例えば、悪い所が10個あっても それが自分には許せる事ならOK!
悪い所が2個しかなくても それが自分にとって許せない事なら 絶対にダメですね。
いい所も同じ。
たとえ一つでも、自分にとって最高だと思えるモノを持っていればOK!
って感じです。
主さん的には 彼の悪い所は許容範囲内ですか❓

No.2

基本的に好かんタイプです。

すみませんm(__)m

No.3

>> 1 再婚でも初婚でも…私的にはポイントは『悪い所』が自分にとって許せるかどうか。 例えば、悪い所が10個あっても それが自分には許せる事ならOK… さっそくレスありがとうございますm(__)m

そうですね。納得です。許せると思い再婚を考えてましたが今はよくわからないです。結婚生活は妥協も必要だと思います。何を基準に「幸せになれるか?」がわからないんです。「何が幸せか?」も見えなくなってて。。人間だから感情に波があると思います。今が下がっている時期なのか?と意見を聞きたくてスレ立てました。

No.4

気分屋で酒癖悪いなんて最低だと思いますが…。

No.5

>> 2 基本的に好かんタイプです。 すみませんm(__)m いえ。謝らないでください。
友達にも言われます。
レスありがとうございますm(__)m

No.6

酒癖が悪いという時点でアウトです。暴言が暴力に成りかねないので。

No.7

>> 4 気分屋で酒癖悪いなんて最低だと思いますが…。 そうですよね。
これまで喧嘩をして最低と思っても次の日からはすごく優しくて理解あるようで・・
彼の悪いとこ治せれば・・幸せになれる!と信じてましたが・・

変えるのは難しいのかな・・

No.8

>> 6 酒癖が悪いという時点でアウトです。暴言が暴力に成りかねないので。 暴言は暴力に変わるのですか??

怒鳴ったりはしますがまだ手は出されてません。突き飛ばすくらいはありますが転ぶまではありません。

結婚したら自分の物になったとエスカレートしてしまうのでしょうか。。

No.9

人を変えるのは難しいですよね。私は母に“人を変えたいならまず自分を変えなさい”と教えてもらった事があります。お二人の生活を見直してみてはいかがでしょうか?ちょっと生意気な事を言ってしまいましたが、もし彼を愛してるなら良い方向へ向かうようにお互い努力する必要があると思ったので書かせてもらいました(^-^)

No.10

DV予備群ですかね…主さん再婚なら今度こそ幸せになりたいでしょ?
今のお相手は考えた方がいいと思いますよ!
先の悲劇が容易に想像つきます;;

No.11

私もバツイチですが二度と失敗したくないのでかなり慎重に付き合いますね 死ぬ前の10年穏やかに仲良く過ごせるパートナーと出会えたら離婚の苦労も報われると思うので(←私の場合)決断を 焦る必要ないと思います。本当に愛してて彼も別れたくないと言うなら酒グセの悪さや キレる 性格なんかは カウンセリングや 断酒の会など 努力次第で治ると思います 乗り越えたら二人の絆も深まりますし。基本的に優しい彼だと思うので そのストレスも関係してるんでしょうね😔主さんの不安を 理解せず話し合いも出来ないようなら別れるしかないですが 話し合い頑張ってみて下さいね😃彼も居ないのに偉そうに言ってごめんなさい

No.12

>> 9 人を変えるのは難しいですよね。私は母に“人を変えたいならまず自分を変えなさい”と教えてもらった事があります。お二人の生活を見直してみてはいか… レスありがとうございますm(__)m

たぶん愛してると思います。この数日先を考えて別れようと決め話そう話そうとしてますが言えてません。

彼を変える為にまずは自分が変わろうと努力し私は変わりました。
自分が変われたから彼も変わると信じてましたが先が見えません。
焦らずにもう少し様子をみた方がいいのかな・・

No.13

ごめんなさい(>_<)4さんへのお礼を自分だと思ってました!
今は暴言だけでも、エスカレートする可能性はあると思います。心中複雑だとは思いますが、時間をかけて決めたほうがいいかと…。ほんと何度もごめんなさいm(__)m

No.14

>> 10 DV予備群ですかね…主さん再婚なら今度こそ幸せになりたいでしょ? 今のお相手は考えた方がいいと思いますよ! 先の悲劇が容易に想像つきます;; 彼は予備軍なのかな。少し不安な面です。

誰でもDVを受けるとは思わず結婚してしまい結果DV被害者になってしまうものですよね。
気を付けます。殴ったら迷わず別れます。

レスありがとうございましたm(__)m

No.15

子供さんはおられますか?

私はしばらく様子を見た方か良いに一票です(^o^ゞ

良い方向に…幸せになって頂きたいので 慎重に焦らなくて良いと思います☆

どうか後悔のなぃ未来を目標に…今あるマイナス面を治せる改善の方法が見つかるといいですね。

No.16

>> 11 私もバツイチですが二度と失敗したくないのでかなり慎重に付き合いますね 死ぬ前の10年穏やかに仲良く過ごせるパートナーと出会えたら離婚の苦労も… レスありがとうございますm(__)m

バツイチなので今度は幸せになりたいです。
慎重に考えてよく彼を見たいと思います。
カウンセリングや断酒会もひとつの手ですね。もう一歩踏み込んで話し合ってみたいと思います。彼のストレスも無くす方法も考えてみます。

死ぬ前の10年はほんと穏やかにありたいですね。そのまま彼に伝えてみます。
ありがとうございましたm(__)m

No.17

>> 13 ごめんなさい(>_<)4さんへのお礼を自分だと思ってました! 今は暴言だけでも、エスカレートする可能性はあると思います。心中複雑だとは思いま… 謝らないでください。大丈夫ですよ。

再婚はもう少し考える事にしました。

温かいお言葉ありがとうございます(*^_^*)

No.18

>> 15 子供さんはおられますか? 私はしばらく様子を見た方か良いに一票です(^o^ゞ 良い方向に…幸せになって頂きたいので 慎重に焦らなくて良い… 子供はいますが元旦那のとこにいます。

再婚は今はできませんね。

改善策探してみます。次は絶対に温かい家族にしたいです。
もう少し頑張ってみます!
本当にありがとうございましたm(__)m

No.19

幸せになってくださいね☆応援してますo(^-^)o

No.20

11です私はDVも原因の一つで離婚しましたがあえて前向きな意見させていただきました。離婚後DVで奥さんに逃げられた男性達の自助グループの会をテレビで見てどれだけ彼らが追いつめられ又後悔しているかを感じとれました 。 暴言が積みかさなると取り返しつかなくなります。 話し合いで興奮されると怖いので まず気持ちを 真剣にしたためた手紙を書いて渡してみてはどうでしょう。

No.21

>> 19 幸せになってくださいね☆応援してますo(^-^)o はい。ありがとうございますm(__)m

時間をかけてみます。

No.22

>> 20 11です私はDVも原因の一つで離婚しましたがあえて前向きな意見させていただきました。離婚後DVで奥さんに逃げられた男性達の自助グループの会を… 手紙やってみます!
でも全部が全部言っていいものか悩むとこです。細かすぎて・・
私はハッキリ言ってしまうので傷つけすぎないか心配です。

彼は根は優しいと思います。反省・治そうと努力は見えます。
口は災いの元で・・自分で自分を追い込んでいるようです。前カノも「好きだけど別れたい」と言ってたらしく今はその言葉の意味がわかります。彼の思いやりのない言葉が原因だと思います。性格を変えるのは難しいけどできる限りは伝えてみます。m(__)m

No.23

突き飛ばされたんですか?
きっとエスカレートしていくような気がします。
結婚すると何故かDVはエスカレートしていきますね
籍を入れることで自分のものになったと思っているんでしょうかね?
お酒を飲むと人が変わるのは、恐らく治りません。
禁酒出来れば別でしょうが…

仕事でアル中の人と接しますが、呑んでないとホントにおとなしく、人と目を合わせて話すことも出来なかったりするんです。
呑むとガラッと変わります

長い人生です焦らずゆっくり見極めて行きましょう。(私も×1です)

No.24

酒癖の悪い人は治りません!知人がその亊で奥さんから離婚届けを叩きつけられ悩んでいます。

No.25

年下が生意気を言ってごめんなさい。私もバツイチです。付き合ってた時は、本当に彼が大好きでした。でも手は出さないけど、キレたり暴言を吐く人で、少し不安に思いながらも、愛情でカバーできると思い、同棲しました。そしたら妊娠して出来ちゃった婚です。
結婚(同棲)してからは、やはり慣れも生じて思いやりが薄れてきたと思います。暴言は暴力へとエスカレートしていきました。凄く後悔しました。付き合っていた頃から不安があったのに、何故結婚までしたのだろうと。今でも、あの時に感じていた不安を最優先すべきだったと後悔しています。
よく女のカンは当たるって言いますよね?その通りなんですよ。主さんも今、迷いがあるなら彼氏さんとの結婚は辞めた方がいいですよ。きっと主さんの中で答えは出てるんだと思います。自分の気持ちに正直になって下さいね。

No.26

④です。
私は酒癖→暴言→暴力で離婚しました。

結婚前は酔うとたまにからむ程度でしたが、一緒に暮らし始めた途端、深夜まで酒に付き合わないと怒り出しました。
昼間シラフの時は謝りこびへつらい下手に出るくせに、また私が夜寝てると叩き起こして付き合わせ、ほっとくと浮気&浪費、しまいに暴言や暴力にエスカレートしていきました。
酒癖悪いのは直りません。経験者だから言えるんですよ。

No.27

新しい彼を捜すに一票😁もっといい人居ますよ😉結婚がどういう事か解ってるはずだよね🙆頑張って下さい💪

No.28

完璧な人間はいないからねーでも、もうちょっと探せば違う人もいるよ?結婚は考えたほうがいい!

No.29

>> 23 突き飛ばされたんですか? きっとエスカレートしていくような気がします。 結婚すると何故かDVはエスカレートしていきますね 籍を入れることで自… レスありがとうございますm(__)m

突き飛ばされたのはつい最近で・・
彼を思ってした行動が何故か気に入らなかったらしく酒飲んでキレて・・はじめて「何?私が何したの?」と歯向かっていきました。殴られる覚悟でした。いつもは黙ってるのですがあまりにも納得いかなくて。次の日聞いたら他の人の行動が気に入らなくてやつあたりしてしまったと。

もう一緒にに酒の場には行かないから!と言いました。同棲してるのですがデートに酒はつきもので一度も楽しいと思った事がありません。それも彼に言ってもいいと思いますか?

No.30

>> 24 酒癖の悪い人は治りません!知人がその亊で奥さんから離婚届けを叩きつけられ悩んでいます。 お友達大変ですね。暴力もあるのですか?

酒癖は治らない・・

彼は煙草はやめられないけど酒はやめれる。でも今の仕事もやめるよ。と言います。

営業などの仕事ではないし同棲してもうすぐ2年。接待してるわけでもない。

飲食業なのですが将来自分の店を持つ予定です。やっぱり禁酒は男性は無理なのでしょうか?でもあの酒癖なら営業にも接待にもならない気が・・
彼は私が細かく言いすぎて酒癖が出てると言います。私のせいでもあるのかな。

No.31

>> 25 年下が生意気を言ってごめんなさい。私もバツイチです。付き合ってた時は、本当に彼が大好きでした。でも手は出さないけど、キレたり暴言を吐く人で、… レスありがとうございますm(__)m

なんだか気持ちが似ています。結婚生活はずっと長いから彼が本気で酒をやめたら考えます。
皆さんが仰る通り酒癖は治らないですね。後はDVですね。そうじゃないと思ってたけど突き飛ばされて・・皆さんの経験談を聞いて心配になってきました。
そうですね。答えは見えてるのかもしれない。でも後悔はしたくないから結婚は今は絶対できないけど彼ととことん話し合ってみようと思います。

それで殴るような事があればそこで終わりにします。

No.32

>> 26 ④です。 私は酒癖→暴言→暴力で離婚しました。 結婚前は酔うとたまにからむ程度でしたが、一緒に暮らし始めた途端、深夜まで酒に付き合わないと… 4さん大変だったんですね・・

辛い経験談聞かせてくれてありがとうございますm(__)m

このスレ立ててただの暴言だから・・と楽観的に考えてたけどすごく危険な立場にあるんだな。とわかりました。
彼自身。自分をわかっていないはず。私と別れる事になっても変わってほしい。

とても孤独な人です。
情なのかな。。

今は絶対結婚はしません。変な宣言ですが。
ご忠告ありがとうございますm(__)m

No.33

>> 27 新しい彼を捜すに一票😁もっといい人居ますよ😉結婚がどういう事か解ってるはずだよね🙆頑張って下さい💪 そうですね。

友達の彼や旦那さんの話しを聞くととても羨ましくなります!

私は昔最低でした。事実を知っても彼は受け入れてくれました。

だから別れられないかもしれません。

No.34

>> 28 完璧な人間はいないからねーでも、もうちょっと探せば違う人もいるよ?結婚は考えたほうがいい! はい。
もう少し穏やかな生活ができたら私はとても幸せです。
欲しい物買えなくたって忙しい毎日で疲れててもくだらない事で笑いあえればいいなぁ。
最初はそうだった。。今は夢ですね。

彼と別れる事になったらそうゆう人を探します!
ありがとうございますm(__)m

No.35

主さんの心が愛で充満していれば、彼氏の酒癖はあまり気にしないと思う。愚痴や不満があれば、現実的に未来に希望が見えないですし、話しだけで推測するのであれば、考え治すのもいいのではないかと思う。答えは主さんの心にあり!

No.36

>> 35 はい。
ごめんなさい。
ウダウダと結論が出せずに。こんなにいっぱいの方がやめた方がいいと言ってるのに・・
正直一人になるのもこわいです。
でもそれで間違った選択もしたくない。

ほんとに自分が嫌になります。

いろんな意見が聞けてよかったです。自分の状況や気持ちもレス中気づいたし今は彼に背中押され再婚を簡単にせずにすみました。

皆さん本当にありがとうございました。
m(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧