夫の浮気、私がすべきこと

回答12 + お礼13 HIT数 2815 あ+ あ-

2006/09/26 15:25(更新日時)

結婚3年目。子供あり。
旦那の浮気が発覚し、体を壊すほど悩みましたが、今は私が夫に何をしてあげれれば夫は帰ってくるだろうか、など冷静に考えられるようになりました。
浮気相手とラブラブしていますが幸いお互い火遊び程度で本人も罪悪感はあるようです。
私が何事もなかったように明るく居心地のいい家庭を築けば帰ってくると信じています。
実際に同じような対処法で夫も変わり円満に戻ったよという方、逆に今不倫されてる男性は家族に何を求めますか?
お知恵を貸してください。

タグ

No.136500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さまは離婚希望ですか?

うちは一度目は許し、二度目は離婚届けをつきつけました。

あまり貴方が頑張り過ぎるとかえって相手をいい気にさせてしまいます。

旦那さんは別居されてるんですよね?
今は家庭の暖かさより自由に恋人との時間を楽しむことを優先させているわけだから、罪悪感があっても開き直り状態ではないでしょうか?
帰る門が閉ざされた時に初めて男は自分のくだらなさ、惨めさに気づきます。

「慰謝料覚悟で離婚するか、家に戻るかあなたはどっち?」とシンプルに聞いてみればいいのではないでしょうか?
もちろん、自分はやり直したいということをきちんと話されてから。 頑張って下さい(>_<)

No.2

私も妻に浮気がバレて…
普段は温厚な妻が激怒!少しビックリしました…その後 私はたまたま体を壊し入院することになりました、まだ浮気相手とも連絡はありました、そして 入院中に私が26歳の誕生日の丁度0時ピッタリに妻からのメール!内容は「お誕生日おめでとう!私が貴方に1番最初に伝えたかったから…カラダ大事にしてね、私がついてるから大丈夫たよ!心配しないでね。おやすみ…」とゆう内容、私は(涙)が溢れて…浮気相手とは別れました。
やっぱり妻だけが私の良き理解者ですね(^_^;)

No.3

2さんのを実行して、効果が無いようなら1さんので。ってのがベストだと思います。
腹を割っての話し合い等はされたんでしょうか?

No.4

スレ読んでまったく今の私と同じでビックリ!私も浮気発覚して相手とは私も入り別れました。今まで、妻としていたらなかった所反省して頑張ってる所です。笑顔で・・。された私は忘れられないけど、その話に少しでも触れるとかなり不機嫌になります。腹立つ時もあるけど頑張ってます。着拒否してるけど相手からちょくちょく電話あるし、不安にもなるけど、一緒にいて幸せに出来るのは私だぞ~って分からせてあげるぞ~って気持ちで頑張ってます。主さんも頑張ってね。

No.5

>> 1 旦那さまは離婚希望ですか? うちは一度目は許し、二度目は離婚届けをつきつけました。 あまり貴方が頑張り過ぎるとかえって相手をいい気にさ… ありがとうございます。夫は最近キレると暴言、離婚だのお前を愛していないなどと吐き捨てます。別居ではなく家族一緒にいます。夫は子供だけにはイイ父親、よく接します。私が仕事を休みの日にはさっさと出かけてしまいますが(泊まることもしばしば)かならず帰ってきてくれます。
夫は最近仕事のことと愛人のことで追い詰められているようなので、あえて干渉しないこの手段を取りました。
とりあえず修復をして再度そういう事があったら離婚も視野にいれようと思います。参考になりました(^-^)

No.6

>> 2 私も妻に浮気がバレて… 普段は温厚な妻が激怒!少しビックリしました…その後 私はたまたま体を壊し入院することになりました、まだ浮気相手とも連… ありがとうございます。
2さんは逆の立場ですね、参考になります。突っ込んだ事を聞きますが、浮気中は浮気相手に対しては本気でしたか?浮気相手と再婚したいとか思ったり。
たとえ本気でも男性は「家庭が一番」と考えているのでしょうね・・。
私の夫も私が気付かなかった何かを別の女性に求めたのかもしれません。ちなみに相手の女性は夫と同じ趣味をもっているので‥。
今はあくまでも夫に優しく、「一番は私なのよ」と妻の余裕というんでしょうか、好きにやらせてそう接して様子を伺っていこうと思います。夫もこのままではいけないと追い詰められているようなので。
貴重な体験談ありがとうございます。

No.7

>> 3 2さんのを実行して、効果が無いようなら1さんので。ってのがベストだと思います。 腹を割っての話し合い等はされたんでしょうか? ありがとうございます。
今は夫と冷静に話し合う機会はありません。夫も悩み追い詰められているようなので話合う余裕もなさそうです。なので逆効果だと判断しまして。
まずは帰ってこられる家を築いて修復に徹底して、それでだめだったら離婚すればいいや、と考えられるようになりました。
ありがとうございました!

No.8

貴方と逆で妻が浮気をしました。子供が二人まだ小さいです。発覚当初は妻を責めましたが妻は何年も寂しい思いをし罪悪感はないようです。今現在、どうなってるか解りませんが妻は毎日、思い詰めてます。罪悪感を感じない妻に歩み寄っても妻を追い込み離れて行くような気がして放っといてます。寂しい思いをさせた自分にも非があり妻を許しましたが、この先どうなるか解りません。私の場合、いつでも別れる覚悟で妻を見守ってます。 貴方も一度 旦那さんを突き放し、裏切らた事、失うものの大切さを思い知らせた方がいいですよ。男はそこまでしないと解りませんよ。

No.9

うちもそんな感じでした。話し合いをしてもお互い感情的になって旦那は痛いとこつかれるから逆ぎれしかないんですよ。私が離婚する気がないのを知ってるからケンカのたびに、離婚って言ってるだろ!が口癖。お前がこうだから俺は浮気した!直せばやめるといいました。相手を変えたきゃまず自分をと思い努力し変わりましたが結局やめませんでした。私のせいにしてこの人は遊びたいだけなんだなぁって、お金さえ貰えればいいやってなってから気持ちにも余裕ができメールが来ようが無関心(ほんとは心臓バクバク)。そしたらケンカもなくなり仲良しに。けど浮気はやめなかった。浮気してるって知っててニコニコしてくれてるから居心地よくなったみたい。離婚したいっては言わなくなったけどね。私はニコニコしながらもわざと、離婚についての本を買ってテーブルに置いてたり、不動産に行って賃貸の間取りのコピーを置いたりしました。真顔になってました。

No.10

ありがとうございます。大変でしたね。
うちの場合、主人は浮気を隠して通しています。どうやらバレていないと思っていたようですが、最近私が疑ったり夫の上司に浮気がバレたということがあったので、本人は追い詰められています。
とりあえずこちらのみなさんのご意見を参考にして様子を見ていきたいと思います。ありがとうございました。

No.11

>> 9 うちもそんな感じでした。話し合いをしてもお互い感情的になって旦那は痛いとこつかれるから逆ぎれしかないんですよ。私が離婚する気がないのを知って… ありがとうございます。
失礼ですが、9さんのご主人の行動、逆ギレや暴言するところがうちの主人とそっくりですね‥。離婚しないと思ってるから離婚だ!と言えるのでしょう。
ウチも切れると暴言の嵐。離婚しよう!から始まりお前なんかもう愛していない、お前とは終わりだ云々‥。
結局人のせいにして自分は自由に遊びたいのでしょうね。実は主人は私に浮気を隠しています。でも最近は周りが気付きはじめ、本人は相当追い込まれているようです。ざまみろです。ただ、夫は子供だけは愛しているのでそれだけは救いです。
9さんは釘を指すのがお上手ですね!見習いたいです。
とりあえず今は隠すのは家庭を壊したくないんだと前向きに考えて、イイ母・妻に撤することにします。
お互い頑張りましょう!
ありがとうございました。

No.12

>> 8 貴方と逆で妻が浮気をしました。子供が二人まだ小さいです。発覚当初は妻を責めましたが妻は何年も寂しい思いをし罪悪感はないようです。今現在、どう… すみません、お礼が書き途中のまま10番に飛んでしまいました。
8番さんもお辛い立場におられるようですね、解ります。まだお子さんも小さいようですし、出来るなら修復をしたいですよね。
ガツンと主人に言う。この手も考えました。しかし、言いそびれましたが、今は主人は私に浮気を隠しているので(家庭を壊したくない?)、追い詰めることは避けたいと思っています。浮気は個々で違うようなのでされた側だけで悩みぬいても答えが出ないかもしれませんが、離婚も視野に考えられるようになり、多少精神的にラクになりました。
お互い頑張りましょうね。ありがとうございました。

No.13

みなさまへ。
アドバイスありがとうございました。レス頂いた方の中には自身も浮気をされ、同じく苦しんでいる方がいらっしゃって、アドバイスが身に染みました。
浮気した側もされた側もいろんなパターンがあって一概に答えは出ないかもしれません。ただ、離婚が多い昨今ですし、私はあえて夫との関係修復に頑張ろうと思いました。離婚は視野にいれますが、それは最終手段として今はイイ妻・母として前向きに頑張ります。みなさんの経験談、アドバイス、大変参考になりました。ありがとうございました。

No.14

9番です(^O^)ほんとおんなじ~離婚したい、好きじゃない、癒されないなどなど好きかっていってました。私が旦那一筋だったので帰るところをキープしながら遊んでました。だからわざと旦那の前で他の人とメールのやりとりのふり(アラームをセットしてバイブで旦那にも気付かせる。適当に携帯いじってメールを返してるふり)をして心配させてやりました。案の定焼きもちやきなんで不安になってました。

No.15

9さん>またまたすみません。やっぱり浮気性の男はパターンがあるようですね‥。私もよくすごい嫉妬をされました。自分はしてもいいけどされるのはやだ、みたいな。自分勝手もここまでくるとビョーキですよね。昨日は夫の体にキスマークがついていましたよ。「虫に刺された」と言っていましたがバレバレです。
なんか落ち込むのにも疲れちゃいました(^o^;
あまり釘を指しすぎると効かなくなるといいます。9さんも頑張ってください!

No.16

キスマークですか(`ヘ´)それは妻への挑戦状ですかね!私は反対側にキスマークつけてやりましたよ!けど1年半そんな生活をつづけて旦那からの束縛、いつも支配されてる感じに疲れてしまい離婚しちゃいましたぁ(^O^)

No.17

②ですレス遅れてましたm(_ _)m
恥ずかしい話しですが浮気相手の魔法にかからました…妻との離婚も頭をよぎりましたが子供を思うと離婚には踏み切れず、自分なりに色々考えたけっか妻と子供が1番だと反省しました…その後は浮気相手とも連絡を取るのもやめましたが相手がしつこくて…
そんな浮気相手にまたドン引きしました。
主さん男って単純なんですよ~
頑張って下さいね~陰ながら応援してます。
それと私も今後浮気は絶対しませんm(_ _)m

No.18

16さん。キスマークを見たときはさすがに目が覚め、離婚に向けて準備しようかと思いました。ありがとうございます。私への挑戦状とも受け取れますし、もしかしたら相手は妻がいることを知らないのかもしれませんね。(離婚したとか言われてて。)先月夫は指輪を突然外しましたから。
なんかホント疲れますね‥。いっそ16さんのように夫を嫌いになれればいいのに、と本気で思います。

No.19

私も主人に浮気され、それ以来ギクシャクしたり主人がキレて暴言を吐いたり…どうしようもないと思い、両家交えて相談をし、第三者を立てての話し合いが必要だと決断しました。客観的に見て、幸せへの道を探すべく協力してもらう…それでカウンセリングを受ける決断をしました。お互い別々にカウンセリングに行き、腹の中を全て話し…すると自然にお互いの目指す所が一緒になってきました。第三者を立てるのはいかがですか?

No.20

毎日つかれますよね。実際離婚の話を進めたら、離婚はしないと(>_<)好き勝手してきたくせに。もう愛情はないと、離婚を選択することしかできないほど追い詰めたのはあなたでしょ?といってやりました。けど情はありますし子供の父親にはかわりないですし離婚しても微妙なとこでした(>_<)どんな選択をすれば幸せになれるんでしょうね。

No.21

17さん、ありがとうございます。経験者さんの意見は参考になります(^o^;
たとえ浮気相手に愛していると言っても心は妻子にあってほしいと思います。
実は、夫は趣味を通じて知り合った数人の女性と浮気をしている事実を最近知りました。
もう悲しいを通り越して情けないですね‥。
突っ込んだ事を聞きますが、浮気中に罪悪感はありましたか?また、妻と別れて浮気相手とやり直そうと思ったことはありましたか?くだらない質問ですみません。
差し支えない程度で浮気中の心境とか聞かせて頂けるとうれしいです。

No.22

>> 19 私も主人に浮気され、それ以来ギクシャクしたり主人がキレて暴言を吐いたり…どうしようもないと思い、両家交えて相談をし、第三者を立てての話し合い… 19さん、ありがとうございます。第三者ですか‥実現しそうにないです(>_<)。実は夫の母は夫が浮気していることを知っています。夫が自ら義母に相談しているのを知りました。マザコンですよね。
私は義母に私の腑甲斐なさでこんなことになってすみません、と内緒でメールしたんですが、返事ナシです。コイツは息子の味方と判断し優しい義母ですがあてにするのを止めました。
しかし、今年の冬に義母が一週間ぐらいウチに滞在するので、これが何か修復のきっかけになればと思っています。
カウンセリングなども考えたのですが、金銭的な負担や、まず夫が話し合いに乗りません‥。また、夫はそういうの大嫌いで第三者が関わるのを嫌います。
なんて器の小さい男なんでしょう。
最近私の体調もすぐれず、頭が爆発しそうです。
アドバイス参考になります。ありがとうございました。

No.23

趣味を通じてですか…旦那さんも罪悪感があると信じたいですね。
私は罪悪感はありました…浮気相手とはよりを戻そうとか思ったことはないてずね。
冷静に考えたら自分がしたことに恥じらいを感じて…自分が情けないです。

No.24

23さん、度々ありがとうございます。昔の話を蒸し返させてしまってすみません。
私の夫も本当に単純な人だとおもいます。罪悪感もなく浮気している人の方が少ないんでしょうね‥。
でも内心ドロドロしていますけどね(T_T)
夫に対する信用はガタガタと崩れてしまい回復には時間がかかりそうですが、今回は事を荒立てず目をつぶろうかなって思います‥。
ありがとうございました!

No.25

>> 20 毎日つかれますよね。実際離婚の話を進めたら、離婚はしないと(>_<)好き勝手してきたくせに。もう愛情はないと、離婚を選択することしかできない… ありがとうございます。20さんも大変でしたね‥。
ちゃんとご主人がお話を聞いてくれるみたいですね。うらやましい‥。
私はいつも一方通行。夫がキレて離婚を切り出した時に、私が真顔でそうしようと答えたら、夫は逆にうろたえた様子でした。なので離婚する気はないのでしょう。
好き放題やりたいが離婚はしたくない‥身勝手ですよね。
出口の見えない将来が不安です‥。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧