半夏生のタコなど、特別な食べ物はありますか?
土用の丑の日に鰻、節分 には恵方巻など、この日にはこれを食べるという風習はいろいろあると思います。
先日、関西では半夏生にはタコを食べると聞いて驚きました。(私の地方では、そもそも半夏生の意識すらないのです)
所変わればなんとやらで、とても興味深い風習で面白いと思いました。
皆様の地方では、このように「この日にはコレ!」という決まりの食べ物はありますか?
私は石川住みですが、7月1日は「氷室まんじゅう」という酒まんじゅうを食べることになっています。
糖尿病とかで厳しい食事制限のない限り、県民のほとんどが、家庭で職場で、何個も頂きます。
新しい回答の受付は終了しました
?半夏生のたこ?[半夏生]ってなんて読むの?
私は、大阪人ですが、初めて聞きます!旦那は、兵庫出身「知らん」です。
関西のどこらへんかな?
四国の知り合いも居るけど「半夏生?聞いた事ない」って。
半夏生(←これ自体初耳)に蛸を食べるのは 今年 スーパーの広告で初めて知り 安売りしていたので食べました
京都ですが 6月30日に ういろうの上に小豆がのったような 『水無月』というお菓子をたべます
>> 9
?半夏生のたこ?[半夏生]ってなんて読むの?
私は、大阪人ですが、初めて聞きます!旦那は、兵庫出身「知らん」です。
関西のどこらへんかな…
レスありがとうございました。
「はんげしょう」と読みます。夏至から11日後の、今年は7月2日でした。
丁度この頃に咲く、半夏生という植物もあります。
書きましたように、こちら石川県では、同じ頃に氷室まんじゅうを食する風習があるのですが、テレビを観ていたところ、アナウンサーの方が、ところかわれば…的に関西の半夏生とタコの風習を話されていたのです。
けれど関西の方々の「?」の声があるので、もしかしたらごく一部の地域限定の風習なのかもしれません。
私も石川出身で、現在大阪住みで3年目です。
氷室まんじゅう懐かしいです😃
『半夏生にタコ』は、今年初めてイ○ンの売り場で知りました。去年はそんなの見なかった気が…戦略😃❓
最近、七夕にそうめんを食べると大病しないって、あるモデルさんのブログで知りました。
あとは土用のうなぎに+くずまんじゅうも昔聞いたことがあります✋
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧