半夏生のタコなど、特別な食べ物はありますか?

回答8 + お礼8 HIT数 3324 あ+ あ-

2010/07/09 10:45(更新日時)

土用の丑の日に鰻、節分 には恵方巻など、この日にはこれを食べるという風習はいろいろあると思います。
先日、関西では半夏生にはタコを食べると聞いて驚きました。(私の地方では、そもそも半夏生の意識すらないのです)
所変わればなんとやらで、とても興味深い風習で面白いと思いました。
皆様の地方では、このように「この日にはコレ!」という決まりの食べ物はありますか?

私は石川住みですが、7月1日は「氷室まんじゅう」という酒まんじゅうを食べることになっています。
糖尿病とかで厳しい食事制限のない限り、県民のほとんどが、家庭で職場で、何個も頂きます。

No.1365588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

節分にイワシ

大晦日にそば

1月7日に 七草お粥

No.2

>> 1 レスありがとうございました。
大晦日のおそばや七草粥はポピュラーですが、節分にイワシというのは初耳です😲
どのように調理されるのでしょうか?
何より、1さんがどちらにお住まいなのか、とても気になります。
もしよろしかったら教えて下さいませ🙇

No.3

関西人ですが、半夏生にタコを食べることは初耳でした。
大阪では節分に恵方巻きを食べますが、最近では全国的に認知されていますね。

No.4

他の地域では知りませんが

わたしの住んでいる地域では12月24日にケーキを食べる習慣がありますよ

No.5

>> 3 関西人ですが、半夏生にタコを食べることは初耳でした。 大阪では節分に恵方巻きを食べますが、最近では全国的に認知されていますね。 2さん、レスありがとうございました。
一口に関西と言っても広いですから、ひょっとしたら一部の地域の風習かもしれないですね。私も初耳だったので驚いた次第です。
気になって検索してみたら、関西では半夏生前にはスーパーでタコの大売り出しがあるとか😲
さぞや壮観な眺めでしょうね。
でも恵方巻のように全国区になると、タコの品薄~価格高騰を引き起こしそう。
地域限定の風習として残したいですね。

No.6

>> 4 他の地域では知りませんが わたしの住んでいる地域では12月24日にケーキを食べる習慣がありますよ ホールは高いので、専ら手作りでございます🍰

No.7

おばあちゃん
からの受け継ぎだね

おばあちゃんは九州よ

No.8

>> 7 九州の風習だったんですね。
そういうスペシャルな風習は、ずっと続いて行ってほしいです。

No.9

?半夏生のたこ?[半夏生]ってなんて読むの?

私は、大阪人ですが、初めて聞きます!旦那は、兵庫出身「知らん」です。

関西のどこらへんかな?

四国の知り合いも居るけど「半夏生?聞いた事ない」って。

No.10

半夏生(←これ自体初耳)に蛸を食べるのは 今年 スーパーの広告で初めて知り 安売りしていたので食べました

京都ですが 6月30日に ういろうの上に小豆がのったような 『水無月』というお菓子をたべます

No.11

>> 9 ?半夏生のたこ?[半夏生]ってなんて読むの? 私は、大阪人ですが、初めて聞きます!旦那は、兵庫出身「知らん」です。 関西のどこらへんかな… レスありがとうございました。
「はんげしょう」と読みます。夏至から11日後の、今年は7月2日でした。
丁度この頃に咲く、半夏生という植物もあります。
書きましたように、こちら石川県では、同じ頃に氷室まんじゅうを食する風習があるのですが、テレビを観ていたところ、アナウンサーの方が、ところかわれば…的に関西の半夏生とタコの風習を話されていたのです。
けれど関西の方々の「?」の声があるので、もしかしたらごく一部の地域限定の風習なのかもしれません。

No.12

>> 10 半夏生(←これ自体初耳)に蛸を食べるのは 今年 スーパーの広告で初めて知り 安売りしていたので食べました 京都ですが 6月30日に う… レスありがとうございました。
水無月ですか?
この季節らしくジメジメ感を払拭できそうな涼しげで優雅なお菓子ですね。
さすが京都[クローバー]といった感じです。
それにしてもスーパーも半夏生とタコをタイアップさせ、売上アップを狙っているのでしょうか?
イ〇ンなんかが第二の恵方巻よろしく全国展開に乗り出したりして…😜

No.13

冬至だったかな?にカボチャ。風邪をひかないように。

No.14

>> 13 冬至にカボチャは全国的に食べられていますね。
私も毎年煮ていますが、
私の実家では小豆と一緒に甘~く炊いて、おかずと言うより最早スイーツっぽかったのです。
それに黄色と紫のコントラストが毒々しくて、子供の頃は(一体どれだけ昔なのよ💧)とっても苦手でした。
今はカボチャオンリーなので👌

No.15

私も石川出身で、現在大阪住みで3年目です。
氷室まんじゅう懐かしいです😃

『半夏生にタコ』は、今年初めてイ○ンの売り場で知りました。去年はそんなの見なかった気が…戦略😃❓

最近、七夕にそうめんを食べると大病しないって、あるモデルさんのブログで知りました。
あとは土用のうなぎに+くずまんじゅうも昔聞いたことがあります✋

No.16

>> 15 まあっ✨同郷の方ですね!
ということは3年間は氷室まんじゅうを召し上がってはいないということでしょうか?
私なんぞ、今年4個も食べてしまいました😱
美味しいお店は三月くらいには予約でいっぱいになりますよね。
タイミングが合えば、また是非、夏の県民の味をご賞味下さい😻

半夏生のタコの話は石〇テレビのアナウンサーさんかテレ金の誉さんか(おわかりかな~?)が話されていて知った次第です。
イ〇ンがそんな感じだと、やはり今後全国展開に持っていきそうな予感がしますね👀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧