キックボクシングを23年習っています。 電車通勤をしていますが、サラリーマン風…

回答3 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

2026/02/04 10:21(更新日時)

キックボクシングを23年習っています。
電車通勤をしていますが、サラリーマン風の男性が凄く近づいてきます。
降りる駅が同じですが、階段を上がる時に真後ろに居ます。混みあっているからわざとじゃないのか盗撮か何かは分かりません。
今後盗撮やチカンされた場合ですが技を使って取り押さえて問題ないでしょうか?
相手に怪我をさせた場合は私が悪くなるでしょうか?

No.4424437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

主さんいくつ?
23年も習ってるならそうとうな年齢ですよね
痴漢されないのでは?

No.2

理論的には取り押さえても良い。
だけど、現実的には、色々な問題が出てきて、リスクが生じちゃう。
やってないの一点張りで暴行されたと騒がれたりもあるから、面倒になることも多々あります。
そうならないように、手を掴んで、周りに助けや110番を求めたり、駅員のところに行くとかした方が良いです。

No.3

怪我をさせたら過度な反撃とみなされて過剰防衛になる場合がありますね

また、格闘技経験者の場合、未経験者とは違い、『自分の攻撃がどのような結果を招くか想像できていた』と判断されるので、それでケガをさせたら過剰防衛になる可能性もあります

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧