小学生みたいな文章…
私は文才が無いです😭
長文のメールとか、こういった掲示板で書き込みをすると、小学生の作文の様な文章になります(泣)
文章を打っていくと…
・~事・思った・でも・~の様に
ばかりの文になってしまいます。
それに漢字も苦手で、誤字脱字をよく指摘されます💦
最近は文章を何度も読み返して確認する様にはしています。
なんとか、文章能力(?)を付ける方法はないでしょうか😣?
ちなみに、結構読書はしてた方だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
仕事上の文章作成能力は問題ないように思いますが
文才が無ければ起案できないというわけでもないし
読書よりも表現力を身に付けると良いですよ
…
通行人2さん
レスありがとうございます!
なるほど、表現力ですね!
私もそれが言いたかったのです(^_^;)
いつも同じ表現や同じ言い回しばかり使ってしまうので、長文を書くと小学生の作文の様に感じてしまうのだと思います💦
語彙力を養うにはどんな事をすれば良いでしょうか?
昔語彙検定の勉強なんてしていた時期もありますが、再開してみようかな…
あとは、ビジネスマナーなどの本を買ってみようかとも考えています。
他にも良い方法があれば是非教えて下さい!
貴方が物事に対して真摯に取り組む姿勢は、投稿した時間や文面に現れていますよ
私の場合は、必要に迫られて多彩な用語を身に付けつつあります
訪問業務を毎日20件ほど行っていますので、移動時に車中で記録せざるを得ないのです
焦らず、自分に合った方法を見いだしましょう
文章を倒置してみるのも良いかもしれません
「使ってしまうので、感じる」
「感じるのは、使ってしまうためである」
>> 6
貴方が物事に対して真摯に取り組む姿勢は、投稿した時間や文面に現れていますよ
私の場合は、必要に迫られて多彩な用語を身に付けつつあります
…
通行人2さん
再レスありがとうございます_(._.)_
毎日20件以上の訪問業務ですか💦それはともお忙しいでしょうね。でも、得るものも多いお仕事ですね。
私もそんなお仕事に少し憧れているので、うらやましいです。と言っても毎日20件も回るような激務は私には耐えられる気がしません(^_^;)
倒置方ですか!たしか学生時代に習いました。そんな基本をすっかり忘れてました。倒置方を使うだけでグンと表現方法が広がりますね!
大変参考になるアドバイスありがとうございます_(._.)_
事・思った・の様だのどこが子供のような文章なのか分かりません。私も日記や作文などではそういう文章になりますから。
手紙や仕事上の文章は別に勉強したほうがいいですよ。
それからなるべく手書きで書く癖つけた方がいいですよ。打つとどうしてもメールっぽくなっちゃいますから。
これはもう、書いて書いて書きまくるしか無いかと思います。
その上で…
>何度も読み返して確認する様にはしています。
…で良いでしょう。
後、執筆や確認の際にはその文章を書いた意図や目的、読ませる相手なんかを想定したり意識したりすると更に良いかも知れません。
"説明書"と"日記"と"課題で書く感想文"では、文体は違いますよね?
読ませる相手が"小学生の場合"と"大人の場合"では、それぞれで使う漢字や表現を変えたりしますよね?
そういった点までを考えて書く様にすれば、より良い文になるかと思います。
最後に…
「読めない字は書けない」の原則は文章作成にも言えますので、今後も暇が有れば読書は続けて下さい。
>> 9
事・思った・の様だのどこが子供のような文章なのか分かりません。私も日記や作文などではそういう文章になりますから。
手紙や仕事上の文章は別に…
通行人9さん
レスありがとうございます。
~事、思った、~の様に、を使った文章イコール子供っぽい文章と言っている訳ではありません。気を悪くされていたらすいません(*_*;
私の場合、上記の言葉を多用してしまうのです💦
1文目…~と思います。
2文目…~だと思います。
3文目…~とも思います。
と文の最後がほとんど「思います」で終わってたり😱
手紙と仕事は確かにしっかり区別した方が良いですね!別々に紙に書きながら勉強してみます✨
アドバイスありがとうございます_(._.)_
まぁ、簡単に言うと、揚げ足とりするように読め、ということです
間違った単語の使い方をしていないか
文章のつながりは正しいか
全体の文章量は適切か
読みやすい文章か
間違った慣用句の使い方をしていないか
漢字はそれで正しいか
自分の意見を事実のように述べてはいないか
論理的に正しいか
ありとあらゆる観点から文章を批判するつもりで、常日頃から読むようにすると良いでしょう
小説なら、
心理描写は適切か
周囲の状況を正しく把握できるか
矛盾した描写はないか
など、見るべき点はいくらでもあります
また、著者の意図や隠喩を正しく読み解く訓練は常日頃からする必要があるでしょう
小学2~3年辺りの学習不足だと思います。こっそり本屋から低学年用の問題集とかを買って勉強すれば大丈夫ですよ😃
小学2~3年は、ちょうど文章力を付ける学習に近いし、何より一番めんどくさい句読点の打つ場所とかの勉強が出来るから、一番重要な学習箇所です😃
実は俺も買って勉強してますが、まだまだです😥句読点の打つ場所がなかなかわからないです😫
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧