保育園で怪我をしたら
保育園で親の前で我が子が怪我をしました。他の組の子に蹴られ😥
それを後日園長に報告➡全先生から無視
これってどうなんでしょう😒
こういうのって被害者になり相談するとなるみたいですね💧泣き寝入りしろと保育士は言うんですか?
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
うちの子は年少、相手は年長…
突然走ってきて、顔面平手打ち、靴をとろうと前かがみになると玄関から突き落とす…
今までは笑顔で大丈夫😃と言ってましたが、限界💢
全て突然現れてヤリ逃げされ、全て先生の目の前で起きてきました。でも対応は特になしでした。
幼稚園の先生してます。その時間は保育時間ですか?園での怪我は園が対処しますが、親がいる時にってとこがひっかかります。どんな状況でどんな怪我したか詳しく話しましたか?園が終わり親のとこに帰したら親の責任になります。うちの幼稚園の考え方ですが。
4番様ありがとうございます。
年少の扱い方がわからない、愛情表現だから理解してください。
と言われました😣
わからないなら、誰かが教えてあげないといけないのでは😲❓と思いました。
えっ⁉私が教えるの❓と思う言い方ですよね😭
保育士や園の怠慢。
園内で起きた事は、その場に保育士が居たならその場で保育士が『善悪』を教えるべき事です。
幼児教育者として資格ある者の自覚さえ感じられません。
責任の範囲云々の前に最低限の教育者たるべきです。
甘く見ていると、『何針縫った』というような大怪我を招く結果も予測出来る事ですよ。
厳しく抗議をされていいと思いますよ。
ケガの程度は?
もしスリ傷くらいならよくある事で‥我が子可愛さから盲目となった親がヒステリックに騒ぎ立てるのは、子供が保育園で友達から孤立する原因になりますよ
あまり慰謝料とか‥損害賠償とか‥親が損得勘定をムキ出しにしてしまうのは如何なものと思います。
元保育士ですが、文句言う親の子どもに限って叩いたりする事が多いんですよ💦
でも、それとこれとは別なので、はっきりと担任にあなたの思いを伝えてみてはいかがですか?
改善されないなら、園長又は役場にいきます!と伝えてみては?
15番様ありがとうございます。
そうなんです、問題は今は理解できないからとかで流せても、小学校になったら、中学生になってやったら…誰かが教えてあげないといけないのですよね😥
それを園長に言ったのに私が仕打ちを受けたのです。大きな怪我や事故になる前に何か手だてはないのかと言っただけなのに…今は聞く耳すら持ってらっしゃらない😫
愛情表現だから理解して下さい…
保育士さんは何らかの事情を把握しているのですね。
そういう行動をするお子さんいますが 発達障害でしたよ。
少し突っ込んでみると詳しく話してくれるかもしれません。
主さんも事情が分かれば少し見守る体制になれるかもしれません。
過度のちょっかいやイジメなどで大ケガは困りますが 主さんも心配な旨を伝えてみるといいかもしれませんよ。
よくあるパターンだと
その加害園児が多動などの病気で注意が意味をなさない。
事件発生は降園時ですよね?降園は先生方も総出でドタバタしますし、仮に多動などの子ですとスキをついて出掛けてしまいますから、担任が他の子に気をとられているとなんともならなかったかもしれません。
泣き寝入りをしたほうがとは申しません。公立園なら役所にご相談を。私立園でしたら経営陣へご相談ください。
降園のさせ方にも改善点があるかと思います。お住まいの地域で差があるとは思いますが、補助保育士の補充が問題のある子のフォローの為にそろそろ配属される時期です。
あまりいたたまれないのであれば転園を視野にお考えを。
また月曜日に新たな気持ちで登園なさって様子見してください。
診断書持ってその親に話をしに行けば?
保育園も注意力に欠けるけど、完璧を求めるなら高い保育園に預ける・身内や信頼できる人間に預ける・他人任せにしないで自分で見る…どれでも好きなのを選びください
21番様ありがとうございます。
そうとも思いました😥
ただ、障害だからと見放す行為は許されません。
私は怪我をさせられて怒っているとは言ってません。怪我はしたが、再三この様なことが起きていた、今は軽傷ですんでいるが、今後はわからない、だからその子のためにも『教える』ことをしないといけないと思うとお伝えしたのです。手遅れになる前に…
それが先生にとって気に入らなかったようです。
怪我に対してのクレームはしていないのです😥
22番様、二回目ありがとうございます。怪我の程度の話をしているのではないのです😔
何故、いけないと教えてあげないのか、そこなのです。教えないから理解もできない子になるのではないですか❓
じゃあ後遺症の残るほどの怪我ならやっと動くのですか❓怪我をさせた子はどうなるんです❓その親は❓なってからは遅いんですよ😥
なぜ主さんは後日お話しに行ったのですか?私ならその場で何らかの行動をおこしますが…💦
「園の中の出来事は全て園の責任です」
と娘がケガをした時に保育士さんからお話しがありました。
そんな対応だと安心して子供を預けられませんね💦
主さんが疑問に思ってるのは、子供同士の問題ではなく、園の対応ですよね?
29番様ありがとうございます。
そうなんです、子ども同士の喧嘩はよくあることです。問題は大人である保育者が、一度言われただけで何故無視する❓子どものいじめじゃああるまいし😥
園で起きたから、今までも先生の前で起きていた…それを報告しただけなのに💧何故皆さんは怪我の程度ばかり気にするのでしょう😔
私が書き損じたのですね💧
今後の対策が気になりますね💦
これからも何も対応してくれない、我慢してくれ…では困りますよね😥
もっと突っ込んで話し合いをされた方が良いと思います。
園が無理なら役所に相談に行かれてみてはどうですか?
大きなケガをしてからでは、お互いの子供が悲しい想いをしてしまいますよね😢
保育士してます。
「さようなら」と保護者に返したら、そこから先は園の中であっても保護者の責任だと思ってほしいです。さようならした子は、さようならで保護者のもとに返っているのですから、いくら園内にいるからって目はとどきません。…という前提で園内にいたら目は配りますが。 まだ「さようなら」をしていないなら完全に園の責任です。
その年長の子にすでにお迎えが来てるなら保護者の責任・まだ来てないなら園の責任。
でも目の前でおこったことは、どちらの責任とか関係なく普通に対応しますが…。
とはいえ、無視とかありえないし、随分対応の悪い園だなぁとは思います。
他の方へのお礼レスをみずにレスしてました💦
う~ん。私はその園にいないのでわかりませんが、普通に考えたら「教えた方がいい」とかはわざわざ主さんに言われなくてもわかってるし、とっくにしてるし、継続中だと思います。
そんなこと当たり前ですし、したからってすぐにおさまるものでもないし。
ただわたしが同じ保育士として疑問に思うのは、理由はどうあれ「された側」がいてそのされた側へ納得できる説明なり対応がないことです。
仮にその年長さんに障害があってもそれと、誰かが痛い思いをすることは全く関係ないことです。
ちゃんとみてないからそういうことがおこったならみてないものの責任として、キチンと説明しなきゃいけない。じゃないとその年長さんの印象も悪くなるだけですし。
う~ん…役所に相談してみては?
29番様、二回目ありがとうございます。
私も直後に言えば後を濁さずに済んだのですが…なんと言っていいか解らなくて😥
ただ、先輩ママさん達は昔からトラブルの耐えない保育所だったとの事です。
何年も改善していないと言うことは今後も期待できないと言うことですかね😔
随分大人げない保育士ですね。要するに園長に言い付けられて面白くないという意思表示が無視なんでしょう。再度園長に会いその保育士と三人で話してみては?
トラブル多い保育園なら少し位うるさ方のママで煙たがられて丁度かもしれません
32番様二回目、ありがとうございます。
言われなくてもわかっているなら、今まで目の前で起きていた時、どうして対応してくれないのですか?何故逃げるのですか?
わかっているなら説明より、その時その場で何かしてください。
しないから注意したんですよ。
私は老人福祉に携わっています。ホームで同じようなことが起きたら、その場で解決を迫られ、一つ間違えれば裁判になります。みんな常に危機感を持って仕事をしています。同じ人を扱う職種ですよね?ただ相手が大人か子どもだけですよね?子どもだからってバカにしてるんですか?
なぜ私がそんなに噛みつかれるのかわかりません。
主さんと同じようなことを言ってますが?
普通ならそうで(責任はどうあれ目の前でおきてるなら対応するとか)、普通なら言われなくてもわかってるはずの当たり前のことであるということ。
それゆえ当然その対応はしてるはずだから、何かがあった際の説明(対応)にされた側の納得できるものがないこと。
説明よりも…とありますが説明も大切な対応のひとつですし。
無視とかありえないこと。
普通のことが普通にできてないから、だから役所に相談してみては?とレスしたのに、それを子どもをバカにしてるとか言われる意味がわかりません。
当たり前のことを当たり前にできないその方をすべてとして、その他の多くの保育士も決めつけバカにしてるんですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧