日曜鬱

回答7 + お礼6 HIT数 1910 あ+ あ-

2010/07/12 00:25(更新日時)

家族(妻子)と別居してもう7ヶ月。
当初は一年位冷却期間を置くための別居でしたが、今は離婚するかしないか…に発展してしまいました。
私的には離婚の意志は全くないんですが、妻の意志が頑なになってしまい、当人同士の話し合いでは膠着状態が続くばかりです。
ここまでに至る経緯は割愛しますが、タイトルにも書いた通り、週末…特に日曜日の精神的な落ち込み方が酷く、困り果ててます。
朝、目覚めても何もする気が起きず、家に居ても落ちるばかりなので、当てもなく街中を徘徊…
テレビを見たり、落ち着いて読書をする事すら苦痛になってしまいました。
夜は夜で眠れず…
現状を打開しない限りこの生活が続くのかと思うと、絶望的になります。
こんな時の気持ちの持ち方や過ごし方をアドバイスして戴けると助かります。

No.1367883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何をやっても駄目な時は、とことん駄目な時だと思います。
仕方ないので憂鬱のまま過ごすしかないです。

No.2

いろいろ考えてしまいますが少しでも気が紛れる事があると思います。
そのうちに薄れていくといいですね~

No.3

よく話し合い、お互いの未来のために善い選択をしましょう。
たとえそれで離婚することになってもそれは新たな一歩ということです。

No.4

>> 1 何をやっても駄目な時は、とことん駄目な時だと思います。 仕方ないので憂鬱のまま過ごすしかないです。 レス有難うございます。
鬱と仲良く…ということですね。

No.5

離婚ってそんなに駄目なことですか?たった紙一枚で夫婦という契りを交わし、今や関係は破綻してしまってますよね?それなのに、一方だけ執着し、駄々をこね続けても、物事は後にも先にも進まず、悪いものが蓄積されていくだけです。
世の中、何度別れてもまた契りを交わし直す夫婦だっている事ですし、自分たちの気持ちをリセットするためにもいかがですか?

No.6

>> 2 いろいろ考えてしまいますが少しでも気が紛れる事があると思います。 そのうちに薄れていくといいですね~ お気遣い戴き有難うございます。

No.7

>> 3 よく話し合い、お互いの未来のために善い選択をしましょう。 たとえそれで離婚することになってもそれは新たな一歩ということです。 レス有難うございます。
そうですね…
気持ちを切り替えなければならないのは解っています。
それができないのは、後悔や自責の思い、子供に会えない辛さ…
何か、うまく言えなくてすみません。

No.8

>> 5 離婚ってそんなに駄目なことですか?たった紙一枚で夫婦という契りを交わし、今や関係は破綻してしまってますよね?それなのに、一方だけ執着し、駄々… レス有難うございます。
離婚すれば、気持ちがリセットできるんでしょうか…
したらしたで、そうしなきゃ意味がないのは解ります。
もし、子供がいなければ迷う事もなかったかもしれません。

No.9

やはり、離婚は大きな挫折ですよ。されど紙一枚。

家族、親戚皆が関わりますから、そりゃあ、離婚は別居よりもっと大変。

子がいるのに、一緒にいられず過ごすのは、虚無感でいっぱいだと思います。

覆水盆に返らず。

絶対に家族は離れちゃいけなかったんですよ😠

No.10

>> 9 レス有難うございます。
本当にその通りだと思います。
夫婦としてやり直しがきかないのは、仕方ない事だと諦められても、子供の事を思うと、胸が掻きむしられる思いです…
離婚は別居より大変ですか?
確かに、今別居していても、紙キレ一枚で繋がっている…という僅かな希望はあります。
それさえも無くなったら…
一人で生きていく強さを身につけなければならないんですよね…

No.11

頭ばっかり使うから憂鬱になるんです。そんなときはひたすら身体を動かして頭を使わないようにすればいいのです。

No.12

>> 11 アドバイス有難うございます。
確かに考えてばかりで身体を動かしてませんでした…

No.13

別居の理由は何ですか?😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧