ざけんなよ💢💢

回答42 + お礼9 HIT数 6871 あ+ あ-

2010/07/13 21:22(更新日時)

宝塚市で起きた女子中学生2人(15と14)による 自宅放火事件
深夜2時半と言う時間には驚いたが、女の中学生の計画的犯行(母親が寝てる状況を見て放火にした 放火がバレたら殺すつもりで包丁を用意するなど)もビックリ😱若い親で何が不満なのか…身勝手極まりない。放火は極めて重罪ですからね。建造物放火と殺人罪ですよ。相当食らいこむよ。最近肉親を殺す10代多いが何考えてるんだ?自分で自分の首を絞めてるし。それにしてもマスコミも容疑者に「少女」呼ばわり止めて欲しいですね。まるで被害者みたいで腹が立つ。被害者の気持ち考えるとやりきれないね。国ももっと厳しくしろよ!

No.1367893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に物騒な世の中の割りには罪が軽いと思います。

No.2

名前と顔写真も公表するべきだと思います😣

No.3

ごもっともですが、虐待があったみたいだから、一概には言えない部分もあるのでは?何故そこまでやるに至ったかも考えないと。

No.4

凄惨な事件過ぎて言葉が見付からない😢
何故カッとなり衝動的に、あるいは凶器を用意し計画的に殺戮や身内殺人へ考えが至るのでしょうか?

あまりにも行き過ぎた行動で自分を守る為の防衛には思えない‥

No.5

妹と比べられていて妹ばかり可愛がられていたみたいですね。。

No.6

その事件は無差別殺人や大人の欲に走った事件と違い、そうする子供に育てた親はただの被害者といえるかどうか。

No.7

子供に殺される程の仕打ちをしてきた親って
どんな親なんでしょうね

No.8

逆に子供を殺害する事件あるよね~むかしより

あの家族ブラジル国籍らしいから~

どこで裁かれるんだろう~

放火に関しては日本管轄だけど…

殺人は?

火災で他人は巻き込んでないし…

No.9

残された妹さんが可哀相やね
引き取る親戚が居なかったら児童施設に送られる
死ぬまで嫌な思いを引きずる可哀相だ

No.10

若い親で何が不満っていうのはあんまり関係ないような…💦

少女は日本語についていけなかったことや虐待されていたことなど、苦しかったんでしょう。

でも、私が小学生の時はアメリカ人の女の子、中学生の時にはブラジル人2人いたけど普通だった。

ブラジルの子らは最初日本語も話せなかった

それでも皆で面倒見てた

そんな環境じゃなかったのかな❓

いずれにしても、殺人はいけないこと

罪の深さ重さにいつか気づく時はくるでしょう

No.11

「親を殺す事が有り得ない」と思えるような育て方をされてないというのは、とても悲しい事ですよね。

No.12

この掲示板での悩みも一緒でいつも思うのですが、一方的な話だけでは判断出来ないよね。

一番の問題は親子のコミュニケーション不足だと思います。

親は子供が嫌がっても色んな話をするべき!

本当に10代の子は無知で何にも知らないから親が生きていく上で必要な事をきちんと教えるべき!

No.13

確かに日本は全体的に刑罰が軽いですが…

家族間の事はその家族にしか分かりません。
勿論犯罪は犯罪で許されない事だけど、家族の間に深い溝があったのかな…。

No.14

まだ詳しい事情が分かってないから何とも言えないなぁ…。

No.15

中学生って一番多感な時期だから、何をしてもおかしくないと思う。いじめとかも中学生が一番多いし…善悪とかよりも感情がまだ先をいく年頃。
殺すのは悪いけど、家族が複雑みたいだし、学校でもうまくいってなかったら親を恨むってことあると思う。何で親の勝手で日本にいなきゃいけないのみたいな。

まあ本人しかわからないことだし、むやみに叩かない方が良いですよ。

No.16

ワガママで自己中なだけの中学生と子育てが出来てない親か。中学生くらいの時期ってほんと短気な人多いよね。俺もいきがってたな~😱仕事しだしたら学生の頃の大変さが小さく感じましたが(笑)

No.17

殺人を肯定して居る訳ではないけど、自分は中学生時代に親に酷い虐待を受け、顔や体にいつも傷だらけ痣だらけの女子の同級生が居て、その子が26歳の時に両親を切りつけて。(両親とも傷が浅く命に別状なし。)で逮捕される事件が身の回りで起きたけど、中学生時代の同級生はこの両親のあまりの虐待ぶり罪の減刑を裁判所に嘆願した位だよ。スレ内容の事件はブラジル人の母親が亡くなる最悪の結果になったけど、詳しい事情が解らない以上?推測、憶測で事件を語っても意味が無いと思う。個人的には大切な両親を殺そうとするに至った理由は複雑だろうし、当事者にしか解らない恨み辛味は第三者には解らないよ。いくら今時のアホガキでも単にその時の気分で両親を殺そうとはしないでしょう?この事件のウラには余程の事があっての犯行と思うけどね。?

No.18

身勝手な馬鹿親に振り回され続けた『被害者』かもね。背景も知らずに罰則強化等の意見は愚か。

No.19

↑犯罪を犯した以上仕方ないよ。結局は犯罪を犯した方が悪いからね。忍耐力の差かな

No.20

>> 7 子供に殺される程の仕打ちをしてきた親って どんな親なんでしょうね ちょっとお母さん💦
そんな言いぐさないんじゃない?殺された被害者に対して。冷たい女💢😠 それじゃ、まるで例えば同級生にいじめられて自殺した人に対して、イジメられるような事したんじゃね?(これは強盗かつ上げ詐欺他の奴に殺された場合全てに言える)って言ってるのと同じですよ。どんな場合でも殺人は やってはイケない事です。

No.21

↑殺人は人間として絶対に犯してはいけない事だけれど、イジメと一緒にするのはおかしいです。
だって家族同士の問題と他人同士の問題じゃ、根本的に相違がありますよ💦

何にせよ、もう少し事態が分からないと何とも言えませんね…。

No.22

勿論、放火、殺人は重罪ですが、「最近の若者は何を考えているのか…」という問題にしてしまうのはどうかと…

いつの時代も存在する事だと思います。

私や主さんの世代にもあったし、もっと上の世代にもあった。

勿論、親殺しは当たり前の事ではありませんが、「最近の若者の問題」とするには、視点がぶれ過ぎていると思います。

この事件に関しては、色々裏があった様ですし、私はまだなんとも言えません。

学校での虐めや虐待…問題点が色々あって、何が一番の要因なのか…
勿論、虐められても虐待されても殺しをしない人間の方が大多数ですが。
でも、ただの狂った十代の犯行と言うには、それに至ったきっかけが多く感じます。

No.23

虐め、強盗、詐欺、かつ上げと同じではないでしょう
私は自分が親の立場だから思うんですが、娘に殺されたとしても恨みはないですね
罪は罪として、娘自身が償わなくてはいけない事ですが、母親の立場としては、娘をそこまで追い詰めてしまった、気付いてやれなかった自分自身を恨みますね

No.24

>> 22 勿論、放火、殺人は重罪ですが、「最近の若者は何を考えているのか…」という問題にしてしまうのはどうかと… いつの時代も存在する事だと思います… まぁそう言うあなたも僕たちだって若者だけど(別に十代だけが若者ではないし、ヤングアダルト ヤングサラリーマンって言葉もあるしね)それはともかく、幼稚園児じゃないんだから、やって良い事と悪い事 分別 きっちり白黒つける位出来るでしょう?中学生なら。いや小学生でも善悪の区別はついておかしくない。 こういう事件が起きると 必ず近所の人や同級生に対して容疑者の素行などについてインタビューがあるけど大抵「容疑者は 成績もよく大人しい人だった」と答えるでしょ? そんな事言っても既に犯罪者なんだから意味ないんですよ。だから何?って言いたいね。😲 そんな家庭や事件の背景って20代以下も以上も誰にでも あるんだから、そんな事で庇う必要ない。💢

No.25

やっていいことといけないことの区別と言いますが、そもそも母親が娘の話を聞いてあげたり、虐待をしなければこの様な事態にはならなかったはずです💨母親自体にその区別ができていなかったと思えます💨

確かに殺人はいけないことだけど。今回は一概に娘が悪いとは言い難いなと私は思います🌷

No.26

>> 1 本当に物騒な世の中の割りには罪が軽いと思います。 あの~💧何を根拠に中学生の女2人の容疑者は罪が軽いと…?んな訳ないでしょ?あれだけの騒動をかまして放火殺人をしでかしたんだから💢
それに裁判はおろか判決もまだなんだから分からないよ。単なる殺人(5年~8年)と違って放火と肉親を殺した罪でしかも計画的犯行用意周到だし かなり厳しいでしょう。

No.27

事件の背景が分からないのによくそこまで言えますね。
主さんの考え方はあまりにも短絡的過ぎやしませんか?

No.29

幸せな方ですね
母親は内縁の妻で、長女は以前にも親からの虐待を先生に相談。妹のみ可愛がられてたらしい。日本語が不自由でイジメにあってた事も…
って、話からも分かるように、ブラジル人の子の方はかなり辛い環境に居たと思いますよ。
殺人はいけない事だけど、そこまで至ってしまった不遇な環境に同情しますけどね💧
自分が同じ環境だったら、やらない自信は無いしね

No.30

ニワトリが先か?玉子が先か?子供の責任は親の責任…寂しかったんだよ…親のレベル低下が子供の事件を作りだす…大人がきちんとしていれば子供もきちんとなるはず…

No.31

幸せな方ですね。
温かい環境が当たり前にある方なのでしょうか。

罪を犯した方が悪いとは思いますが、状況が明らかにならないうちには何とも言えません。

どうせ怒るなら
「子を殺めた親について」
のスレにすれば賛同できますのに…。

No.32

普通は誰だって殺人なんかしたくないでしょ~よ~

まして身内に対してなんてね…

それをあえて実行に移してしまった彼女の心情は他人がとうてい理解出来るものではないですよ

愛されてた子供がそんな事すると思いますか?

殺人はいけないに決まってる事なんてほとんどの人が口にしなくても理解出来ている事…

取り返しのつかない悲しい事件ってみんな思ってるよ

そんな事はわかってるって…

罪が重くなる、なればいいとか、赤の他人が言う事じゃないだろ…

No.33

放火殺人の犯人を擁護する人がたくさんいてますが、殺人でも放火が付くと最も重罪ですよ。
しかも逃げ場をなくす為に階段下に火をつけて、生きていれば包丁で刺す計画。
この犯人に同時出来る人は……
殺人する人にはそれなりに理由があるわけで、それをいちいち納得するんですか?
もちろん司法国家だから擁護は必要だけど。

No.37

主の考えが一方的過ぎて逆に怖い💥ブル🐱ブル💥

殺しは悪だと皆分かっててあえて言ってるんだよ🐱ニャ
なんで「あえて」言ってるのか、想像力をつけてもう少し考えてみよう🐱ニャ❗🐤💨

No.38

>> 30 ニワトリが先か?玉子が先か?子供の責任は親の責任…寂しかったんだよ…親のレベル低下が子供の事件を作りだす…大人がきちんとしていれば子供もきち… 子供子供って そりゃ親から見たら子供かも知れないけど、他人から見たら ただの分別ついててもおかしくない中学生の女だよ。体は大人だし。
そして娘の責任…ってあーた😱 お母さんは殺されたんだぜ?関係ない。
ちなみに僕は例えば中学生の息子がいて恐喝など犯しても、絶対に賠償しませんよ。やってはいけない事をやったんだから。本人には中卒で働かせて収入から一生かけて償わせます。もちろん出所した後で…。

No.39

↑中卒で働かせてって😂罪を犯すような人間な上中卒で働くの厳しいだろ(笑)考えが浅はかだよ😉

No.40

親を殺そうと思ったぐらいだから、相当な事があったんだなって思いますよ。彼女した事は犯罪だけどある意味被害者だと思います
ゆとり時代をバカにしてるけど、どの世代でも殺人事件起きてるじゃないですか。クソな大人が世の中たくさんいるから連鎖で子供もおかしくなるんですよ💸

No.41

主さん的には、もう大人なんだから、責任は取れ。親は関係無いって事ですよね
正直言って、まともに育てた子供が突然非行に走る事はまずありません💧そういう事件が多いなら主に同意しますけどね😥
幼い頃から家庭に問題があり、学校でも問題があった子が非行に走ったり事件を起こすんですよ💧
ほとんどは環境のせいですよ😥
やってはいけない事件ですが、正直親には同情できませんね💦
ほんの数年前まで小学生だった子なんですから、親の責任が大きいですよ💧
可哀想な子だと思いますよ💧
ちなみに少年刑務所の入所者は、殆ど全員と言っていいほど、精神的・肉体的虐待を身内から受けていた子らしいですからね💧環境が関係無いとは言えません😥

No.42

🐱は重傷を負った9才の女の子は、本当に可哀相だと思う。
これからの将来が相当なものだろうし・・・・🐱

ただ殺された親には対しては別のことも考える。🐱ニャ
真相が分からないから、深くは言えない。🐱ニャ

No.43

未成年は成長しても頭は子供だと思います。年齢だけで正しい大人になるならば教育など必要がない。
教育養育が必要だからあるというのが一般的な見識です。
デパート内で子供が迷惑をかけても注意しない親がいます。注意されない子供は悪いという認識を持たずに育つかもしれない。
子供が、他人の子供に生死に関わる怪我を負わせても、相手が悪いはずだと善悪を教えない親。子供は自分の考えが善であり正しいと思い込み育つ可能性あり。
兄妹の1人を親が溺愛し、要らない方へは暴力、犬のように床で食事、同じ服を着て不潔お漏らしあり、話しかけないから言葉も覚えない。溺愛されている方はそれが当たり前の光景。
他にも溺愛されてる方は散財し、他の兄弟が勝手に借金を負わされ人生が狂う。
他にも溺愛した方が死ぬぐらいなら、他の兄弟が死ねばいいと言う親。

何れも親は殺されていませんが、刺されても不思議はないと思います。

No.44

>> 40 親を殺そうと思ったぐらいだから、相当な事があったんだなって思いますよ。彼女した事は犯罪だけどある意味被害者だと思います ゆとり時代をバカにし… けどそう言う大人の人だって同じような情状酌量の余地ある状況で仕方なしに犯罪に走った場合もあるし 何故そう言う人を責める?

No.45

主とレス者の話の次元が合って無さすぎ。
主さんの主張してる事はみんな分かった上で、何故こうなったかを話してる。
主さんの性悪説のような話は、主観的過ぎて子供のようだ。

No.46

殺人は絶対にいけないことです

それをわかった上でも私は
その子に同情してしまいます。

子供にとって友達よりも誰よりも
親に愛されないことが一番悲しいのです。
支え合わなきゃいけないのに、
家族という存在がありながらも
その子は常に独りぼっちだったのでは
ないでしょうか。

子供は、大人も人間も
愛されたいのです
少なくとも私はそうです

No.47

>> 2 名前と顔写真も公表するべきだと思います😣 お礼遅くなりました🙏 本当にその通りです。 少年法なんて悪法です。 すべからく全部とは言わないけど 残虐的な犯罪の容疑者は顔と名前を公表すべき 人権云々言うなら二十歳以上の容疑者だって同じ。むしろ少年犯罪の犯人の方がおもしろ半分に女を犯したりする男もいるし 光市事件
そっちが悪質です。

No.48

>> 3 ごもっともですが、虐待があったみたいだから、一概には言えない部分もあるのでは?何故そこまでやるに至ったかも考えないと。 スミマセン。そんな事新聞にも載ってません。 初めて知りました。どこの情報ですか?

No.49

>> 6 その事件は無差別殺人や大人の欲に走った事件と違い、そうする子供に育てた親はただの被害者といえるかどうか。 被害者以外何者でもないでしょう?例えるなら 恨みを持ってても人殺しは絶対に許し難いもの。 それが出来るのは怨霊だけです。

No.50

誰も殺人を肯定しているわけではありません。
何があっても法に訴えることのできない子供と大人の違いや、子供の心を育まず善悪を教育しなかったために起こる犯罪もあるという簡単な話ですが、主の理解力の無さに、同意スレが欲しかっただけの子供のような自己中さを感じました。
それともわざと面白くて子供のような理解力の無いふりをしているのでしょうか?
煽りだとか?満レス狙い?
釣り?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧