非常識なのは姑なのに…なぜこんな空気?
膝の手術で入院していた姑が、退院しました。
早速翌日姑は、お見舞いに来てくれた方達にお返しを配って周りました。
私達にも返してくれたので、お礼を言おうと中身を見てビックリ💦
1万円お見舞いを包んだのに、2万円分の金券が入っていました。
プラス菓子折り💦
当然、翌日姑に間違いで無い事を確認してから「頂いて言うのも、不躾なのですが…受け取れませんよ💦」と言いました。
でも姑は「いいから、いいから👋」と聞く耳をもちません。
直後電話が何件かあり、私の母親や他の方達にも同じ事をしている事がわかりました。 母親や他の方達には、頂いた金額と同額の金券でした。
その中の一人は、とても非常識だと…少しムッとしておられ、自分は何かお義母さんに嫌われて嫌味でしたのか?と言う人がいました。
スミマセン💦続きます
新しい回答の受付は終了しました
1さん2さんありがとうございます。
続きです。
たまたまその方から電話があった時に、姑が出かけていたので、私は「いえいえ💦そういう悪い意味では無いです。いつも〇〇さんにはお世話になっているので、感謝の気持ちがあっての事だと思います💦」と弁解しました。
すると「でも、いくら何でも非常識でしょう💨菓子折りまで付いているんだから」と💦
…ごもっともです💦と内心思いながら、それでも「悪意」は無い事だけは伝えなければと思い一所懸命説明しました。
その方は、前日にも電話を下さり姑に電話を渡すと「ああ、いいからいいから」と姑が話も聞かずに一方的に電話を切ってしまったのです。
なので余計に不安に思って、電話をかけられたのだと思いました。
「受け取れない!返しに行くから」とその方が言うので「義母には伝えますので心配なさらないで下さい」と言い電話を切りました。
帰って来た姑に伝えると「返しに来たら殴ってやる」と冗談っぽく笑うので…
長くてスミマセン💦続きます。
続きです。
「お義母さん、受け取る側の負担もあるのだから…」と言いました。
姑は「私はされるのが嫌なの!お見舞いに来るのが悪いんだから、私は清々しているから良いの」と💦
話になりません。
後で主人に「こういう事があったから、そのおばさんが返しに来たら、うちも受け取れないよ💦これを受け取るという事は、お義母さんの非常識を受け入れる事だよ」と言いました。
でも主人は「でもお返しを返すってのも聞いた事ないよ、そのおばさんならさっきも電話があって俺が言ったら納得していたよ」と言われました。
元々、姑の非常識から始まった事なのに、何事も無かったかの様に言われ、心配していた私が一人釈然としない状態です💦
文章にまとまりが無く無駄に長くてスミマセンでした💦
結局頂いた金券は、姑の為に使おうと主人に言ったのですが「考え過ぎだよ💨」と呆れられました。
私は…どうすれば良かったのでしょうか?
入院してる人にお見舞いってお金を渡す事が わからない 病状におおじて 手土産程度ならわかるけど…出産じゃあるまいし… へぇ~ 世間一般はそうなんだ うちの地元は顔みに手土産程度をもって叉は 持たないで相手に気を使わせないように行くよ 快気祝いも家族だけで ですむでしょ たまに 退院したら快気祝いよってお祝いくれる方がいるけど 入院中にはお金はもっていかないですね
お見舞いで、お金を包むのは普通にあることですよ。
お姑さん、理解不能ですね。
意地になっちゃってるんですね。
だいたいは半返しなり、付き合いの度合いや、それに見合った物をお返しとするのが当たり前だと…。
しかも金券だなんて、金額すっかり分かるのに…。
同額金券、プラス菓子折り…意味が分かりません。
憤慨される気持ち分かりますよ。
過度の贈り物やお返しは、場合により失礼に当たるんですけどね。
わたしの地方でもお金でお見舞いします 果物やお花はたくさん集まりますから
お金と花とかもありますが
お返しは半額
目下には倍返し です
目上の方には半額以下の品物の場合もあります
同額プラス菓子折りって 次からはお見舞いに行けないです😥
確かに、現金のお返しが同額の金券は常識ないですね
でも、旦那サンもそれで良しなら、首突っ込まない方が無難です…
姑サンも全て物にすりゃあ良かったのに、あからさまが悪かったね⤵
だって、半返しとは言うけど…
結構同額返しはありますよ
お互い電話掛けながら
こんなに高いものを~😂あげた意味がないじゃないの~😃
そんなに高いものじゃないのよ~わざわざ来てもらってありがたかったのよ~
何て会話はよく耳にします🙇
私は中国地方に住んでます。普通にお見舞いでお金を包みますよ。
病状によってはお菓子も果物も食べれなかったりしますし、花瓶がないかもしれないから花瓶が必要ないようなお花を買って、お見舞い金を持って行きます😃
お見舞いのお返しは半額程度の品物か、一律の品物を用意して配ります。
私の地域でも同額の金額+菓子折りがお返しで来たら失礼だと思われちゃうかもしれません💦それ以前に金額が分る金券はないです😥
困った姑さんですね…何を言っても聞き入れないでしょうが、主さんが尻拭いするのは面倒ですよね。主さんは放置して旦那さんに苦情係をしてもらいましょう…😂
地元民すぎるからかな?本家、分家 で分家が多いから 入院したらみんなが 洗濯物やら必要なものやらを 車で乗り合わせて 行ったり来たりするし 退院するってなったら みんなで快気祝いの準備したりするんです☺ みんな のほほんと田舎だね みんなのん読んだらきっと うちらんとこ だけだ😥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧