他の親が うちの子に…
子供のことで お伺いしたいのですが、学校の解放プールで うちの子が 悪ふざけをして 監視のお母さんに 怒られました。それでも 悪ふざけをやめなかったため 強制退場させられました。翌日 学校から電話があり 「大人に対する態度が悪すぎる」と苦情が ありましたと 言われ 本人に問いただすと「お前はホンマにアホやな」と 何回も言われ 手を引っ張られて 退場させられたので タオルを取りに戻ったら「はよ 帰れや」と言われ ずっと 「ホンマにアホやから ど~しよ~もないなぁ」と 言われたので 腹がたって「タオルぐらい取りに行かせろや💢」と 生意気に言ってしまったそうです。完璧 うちの子が 悪いのはわかっています。でも 子供に文句言う監視の親はどうなのでしょうか❓もう少し 言い方ってものがあると思うのですが…
話を聞いて 子供はずっと泣いていました。何回も注意させたうちの子にもかなり 問題は ありますが 私は 文句を言った親に対して 文句を言ってもいいのでしょうか❓教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
お気持ちはわかりますが、文句は言わない方がいいですよ。
経験から言って、子供に文句を言った親に主さんが文句を言えば、過保護な親だとか色々言われ、余計に話をこじらせる結果になります。
逆の立場で考えればどうなるか予想つきませんか?
文句を言う前に子供を叱るのが普通だと思うけど。
他人に迷惑をかけていたのは事実だし
迷惑行為さえなければ自分も嫌な思いをしないですむことを子供に教えるのが親だと思うけどね。
子供だから何しても済まされるわけじゃないと思うけど。
プールって危険ですよね。
滑って怪我をしたり知らぬ間にプールに落ちて溺れたり。
他にお子さんがいて監視が必要なのだから、主さんの子供さんの悪ふざけに付き合ってられないと思います。
大人の甘い注意で悪ふざけがエスカレートして、子供さんが怪我していたらソレはソレで文句言うんでしょ?
再三の注意(悪い言葉にせよ)を聞かなかったから、強制退場させられた…←に対して文句を言うのは非常識でしょ。
先ずはお子さんの躾をしっかりしては如何ですか?
最近は特にプールでの事故に敏感になっていますので、厳しい注意は当たり前では?
可愛いお子さんがアホと何度も言われ腹が立つのも理解できますが、そう言わせたのはお子さん本人ですので、ここは感謝すべきであって文句を言うのはおかしいと思います。
最初に言います。
私は過保護です。
主さんに質問です。
泣いてるお子さんを叱りつけたのですか❓
私なら叱りつけません。
アホアホ言われる
強制退場させられる
お母さんに叱りつけられる
…お子さん踏んだり蹴ったりですね。
お子さんはどれだけ傷ついたのでしょう❓
過保護な私なら、学校を含めてアホアホ言った方に質問します。
大人に対する態度を問うなら、大人が子供に対する態度はどうなんですか❓と。
抗議ではなく、あくまで質問です。
感謝的にならずに議論して下さい。
チョコさん、過保護なんでしょ❓
なら、世界中を敵にまわしても、チョコさんはお子さんの味方でいてあげて下さい。
叱りつけ❌
言い聞かせ⭕ですよ😊
過保護なら中途半端な過保護はやめて下さい。
徹底しないとお子さんに悪影響ですよ☝
過保護だから躾が出来ない訳ではありません。
そこは区別して考えましょ。
私は誰に何と言われても、過保護をやめるつもりはありません。
お子様に対しての注意に関しては納得出きるのであればそれは素直に受け止めるしかないですね。主さんからもしっかりお子様に注意すると同時に、その監視のお母さんの言葉遣いも正しくはない事は付け加えて正しておきましょう☝😉
一回目の注意で止めなかった。次も同じ注意を受けた…………やっぱりお調子者の「アホ」でしょう。悪いけど、監視の係をやってる側は主さんのお子さんだけに構ってられないですよ。主さんのお子さんの悪ふざけに構ってる間に、他で事故が発生したらどうします?かと言って主さんのお子さんの悪ふざけをほっとくわけにもいかずで監視も大変ですよ。
アホアホ言われて悔しいって………反省できなかったお調子者はやっぱりアホですよ。
でも、他人の子にアホって何回も言うってすごくないですか?
言う大人がバカなのか、言わせる子がそんなにもひどいのか…。意味が分からない。
私ならどんな人にでも、面と向かってアホなんて言えない😱下品な方ですね。
客観的に、お子さん余程酷い態度だったのだと思います。今どきは保護者がうるさいので、他人の子を叱る親も殆ど居なければ、父兄の注意に対して、事後承諾的説明の電話を学校が入れて来るのも珍しい。お子さんの躾見直したら?よほどの子供と見た。
お子さんと仲のよいお友達にいきさつを聞いてみてはいかがですか?
教育の場で「アホ」連呼はないよね。
でも、私だったら「アホ」を連呼されるには、子供にも問題の行動があったのだろうし、そこの問題行動を子供によく考えさせます。
「アホ」って言われたくなかったら、自分の態度を改めなって子供に叩き込みます。
そして学校に、今回はご迷惑をおかけしました。
家でよく言ってきかせました。
また何かありましたら、家でも対応させていただきますのでご連絡下さい。
…と、言いつつ。
「アホ」って連呼されたことが事態を悪化させたことをちらっと言っちゃうな~。
確かに主のお子さんに非はありますが、相手の言い方もあかんですね。
どんなにおちゃらけた子供でもやっぱり子供なんですよね。
繊細なんです。
僕も小学生の野球チームにいた時、他の子の父親がコーチでしたが、その人に
『俺が監督ならお前なんかとっくに辞めさせてる』
と言われ、この年になっても思い出すとツライです。
あとは家庭でのフォローが大切ですよ。
その親御さんに何か言っても、『そっちの子が悪い』と一方的に正論言われて終わり、さらに保護者の中で立場が悪くなるだけですよ。
プール解放だから、当番でお母さんが子供を見てくれてるんですよね、暑い中。
それはあくまで最悪の事故を防ぐ安全のため。
そんな中で悪ふざけして注意しても止めなかったら、大人でも感情的になりますよ。
子供は自分のやった事より、やられた事ばかり大げさに言うものです。
そんな事を抗議したら、周りから、アホ親だからアホ息子なんだと思われ、ますます息子さんが不利になりますよ。
他人の子供にもしっかり注意してくれる保護者の方が監視してくれてるプールは安心出来ますね😊
暑い中子供達にケガさせないようにと神経使うし大変な役だと思いますよ💦
むしろ注意した保護者の方に感謝すべきです😊
アホの連発も子供が言う事を鵜呑みにしてますが、直接現場で聞いた訳じゃないですよね⁉
一口に「アホ」も関東の受け取り方、関西の受け取り方、全く違うからなぁ。
ただ、言われたくなきゃ一回で聞き分ければいい。
当人は軽い悪ふざけも、他者には大変な迷惑なんだを認識させる事が大事だよ。
その場にいた第三者の意見も聞いてみたら良いですよ。
監視役のお母さんは、その方お一人だったのですか?
何でも子供の言葉を、そのまま鵜呑みにしてはいけません🙅
子供は、自分を守る為なら多少の脚色はしますよ。
「アホ」だって本当はそんなに何回も言われて無いかもしれません。
「自分も悪かったけど、悔しかったから…」と涙を流す事だって子供って意外と平気でするんですよ☝
私が昔そうでした。
今後もうお子さんはプールで悪ふざけしなくなるのではないでしょうか❓
人に迷惑をかけても子どもなら優しくフォローされるべきとは思いません。
子どもは優しくされるのが当たり前と成長していってしまうからです。
周りを見て行動する、勉強のひとつだと思いますよ。
プールの監視やったことありますか?プールサイドでボーッとしてはいられません😲とても責任の重い仕事ですよ💦死んでからでは遅いのです。
他人の子だから、始めは遠慮してやんわり注意していたけどやめないから厳しい言葉で注意したのではないでしょうか。プールでの悪ふざけは命取りなので。私もそうすると思います。まぁ地域性もあるのでアホ連発はしませんが💧
これでお子さんに何かあったら監視員は何してたんだ!ってなりませんか?
プール監視は、複数の方々でされませんか?
同じ時間帯に監視に入られてた別の方に、自分の子供の悪ふざけが過ぎてご迷惑をおかけしました。と前置きをした後に、どういういきさつで、自分の子供の問題行動になったのかを聞かれたらいかがでしょうか。
その上で、今回の事を対応されてみられたら?
もし、その保護者の方に過ぎた発言があったのであれば、主さんの息子さんの悔しかった思いをくんであげ、でも他人に迷惑をかける行為はダメだと諭す。
明らかに、息子たんの態度に問題があるようなら、もう一度話し合う。等の方法はいかがでしょう。
主さんの納得できないお気持ちは察しますが、まずは息子さんのお気持ちをくんだ上で、心の教育ではないかと私は思います。
悪い事をしたなら怒られるのは当たり前だけど💦
アホと連発するのは流石に💦💦
せっかく怒った意味がないような⤵
でも命が関わる現場ですからね😔💦
いざ自分がその監視役に立った時に何回注意しても聞かなかったら⤵
キツクなってしまうかもしれないですね⤵⤵
言い方を別にしてくれたらありがたかったんですが😔
何人も子供がいるし、命に関わる現場だから・・
難しいですね⤵
いやぁ~これはお子さんが悪いでしょ…。
『アホアホ』言われたからって、文句言うって発想がすごいわ💦
私だったら、こども連れて謝罪にいくわ。
何で一度の注意で聞かないの❓
まぁ、こどもだから、ちょっと調子にのって、ハメ外しちゃったって事を多目に見ても、強制退場させられた時の口答え…。
よそのお母さんに、そこまでなかなか言わないよね。
そこで『ごめんなさい』って態度が見られたら、そのお母さんも『アホアホ』言わなかったんじゃないですか❓
人の子叱るって、結構勇気いるし、なかなかできる事じゃないですよ。
今、よその子は叱らない、見て見ぬ振りの親多いから、そのお母さん、責任感のある方だと思うわ。
日頃から、主さんのそういう過保護なところ、息子さん見抜いてると思うな。
こどもをしっかり見ている事と、過保護は違うからね。
プールサイドでの悪ふざけは本当に命に関わりますよ!
俺自身小学生の時に悪ふざけしてて転んで頭打ちましたから!
怪我や後遺症がなくて、転んだ瞬間からの記憶もなくて済んでますけど、最悪のケースだったらどうなっていたことか?
プールサイドの監視は本当に大変です。特に子供達を監視しているとプールの中で溺れている人はいないか?プールサイドで転んだ人はいないか?気を休める事なく見ていなければいけませんからね!
A:文句を言ったら駄目です。
手を引っ張られての強制退場ですよ?息子さんよっぽど横着者ですよ。
気持ちはわかるけど、いいチャンスと思って真摯に受け止めて息子さんの子育ての軌道修正したほうがいいのでは?
そうですね。文句は言わない方が子供の為にもいいのではないでしょうか?プールでの悪ふざけは本当に危険ですよね、もしも友達に重大なケガなどを負わせてしまったらあなたの子供は一生その事を後悔し背負って行く事になるでしょう。その事を子供に教えてあげるのは親であり、または周りにいる大人達の役目ではないでしょうか?今回注意されてあなたの子供さんは良かったですね!
注意されたのに言うこと聞かず、調子にのって何度も悪ふざけして、アホと言われたら大泣き🐱ニャ💨
きっと相手のお母さんは、調子にのって悪ふざけした回数分、アホと言ったんだよ🐱💨
事故がおきなくてよかった🐱💨ニャ
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…13レス 325HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 401HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 291HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 210HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 167HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧