食物と薬の相性について
現在、自律神経失調症で精神薬を服用してますが、安定剤と睡眠導入剤を食後に飲むんですが、食べ物によっては相性が悪くなって効き目がなくなる食物とかわかる方いますか?思いつくのは夕飯に納豆や緑黄色野菜を食べると効かなくなるぐらいしかわからないので教えて頂きたいと思います。最近、睡眠導入剤の効き目が悪くて困ってます。夕飯のメニューの改善をしたいのでよろしくお願いします🙇
No.1369891 2010/07/13 20:56(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
こういう人体に関わるスレは禁止した方がよいと管理者に伝えます。
レスしてる方いらっしゃいますけど、中には実際薬に詳しい方、薬剤師さんとかもいたりもするみたいですけど、相当前ですけどやはりこういう薬に関するスレで、いかにも専門的な書き方レスで実はいい加減で薬事法で禁止されてる危険な内容だったのもあるので、薬や人体に関するスレはここではやめて薬局病院にお尋ね下さい。
その薬の食べ合わせについては分かりませんが、一般に言われている薬と一緒に服用は避けた方が良いと言われているのは、お茶やコーヒーや牛乳やアルコールです。
牛乳は中和される種類の薬もあるし、コーヒーはカフェインが良くないとか、お茶にもカフェインがあるし、種類によってはタンニンも良くない場合もあるそうです。それらが入っている物を考えると、紅茶や栄養ドリンクにもありました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧