血液型スレ
血液型のスレが立つと100%と言って良いほど荒れますよね😥
私自身はどちらとも言えないです😥 血液型が全く関係ないかって言われると確かに少しは関わってるように思えるし、でも何型だからって○○だっていう考えはないです。
血液型スレの「血液型で性格決まるなら4種類の人間しかいないよ😁」とかのレス見ると…。 そのスレ立てた人もそこまで極端には思ってないですよ。それを分かった上でのレスなら相当ひねくれてますよね😥
血液型スレを批判する人はひねくれてる人が多い気がします💦
悩みでも質問でもなくてすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
日本人独特な事ですよね⤵血液型で人を判断するのって😱
血液型って親の血液型が関係して来る事だし、自分が選択した訳でも無いし入れ替える事も出来ない事だから血液型の話題ってナンセンスだと思います。
まあ雑談のネタ程度だと考えてます‼
血液検査して医学的な根拠で性格や知能指数が分かる訳じゃ無いし。
血液型は性格に絶対関係ある‼とは思わないけど、雑談程度にまでムキになって「科学的に」とか言い出す人って確かに友達いなさそうと言うか捻くれてるなぁ~とは思う
まあ血液型ネタをいつまでもいつまでも●型だから何々~って言ってる人も同じく鬱陶しいけどね
あくまでも信じてはいないってのは前提にあるけど、人間は4種類しかいないのか~って言うけど、人間の性格ってそんなに種類豊富かな😥
大まかに分けたら大していない気はする
●型だから何々が絶対ではないけど、親と似たりするわけで、元を辿れば意外と種類は少ないかなと😥
こんなん言うと叩かれちゃう?
雑談程度に例えば「A型は細かい作業得意だよね~」とか「O型はおおらかな人多いよね」にまでムキになるほどじゃないかな
血液型と性格の因果関係を科学的に立証できれば議論も成り立つと思うけど、なんの根拠もなく感覚だけでは話し合う意味はないと思う。まるで幽霊はいるかぐらいのレベルの話だ。
よく「これだからA型は…」みたいな発言があるけど、科学的根拠がなければそれはまるで韓国籍だから、中卒だから、みたいななんの意味も生産性もない話になってしまう。
血液型と性格の因果関係をだれも正統な科学者が研究していないのは、最初から科学的根拠がないとわかっているから。
日本人は同一民族間での差別意識が強い。恥ずかしい現実だ。
血液型は、A型気質、O型気質、B型気質と言われています。A型はAA型とAO型。B型もBB型とBO型。O型はO型しか有りません。AB型もAB型だけです。
性格というより気質と言う言い方が正しい使い方です。
血液型が決まるのは母親から1つの気質をもらい、父親から1つの気質をもらうことで決まります。例えば、AO型とAO型からはAA型、AO型、O型の子が出来ます。
AA型同士の親からはO型は生まれないです。
長くなるので、続きます
続きです。
AA型とAO型はO気質があるかないかです。
血液型でかかりやすい病気なども研究されてきています。
また、世界血液型分布図では、O型が多い国やB型が多い国とかあります。
血液型は奥が深いので、専門的な本を読まないと性格に何故結びつくか理由がわかりにくいと思いますよ。簡単なこれだけの説明では、納得出来ないでしょうから。
これまで血液型なんて全く気にしたこともなかったけど
以前職場で迷惑とトラブルで問題を起こす嫌われ者の4人全員が*型の人間だったことがきっかけで
ある特定の血液型に関しては苦手意識を持つようになった
血ヲタの人ってなんでもかんでも血液型のせいにするし
勝手に血液型で性格や生活きめつけたりするから嫌だ。
一度会ったのは、親の血液型までしつこく聞いて「○型と○型の子供はこうこうこういう性格だから~」
「父親が○型だったらあなたの性格も○○になったのにね~」
…絶対馬鹿だと思いました。
特にここは特定の血液型批判が多くて、その血液型の方も、どうしょもない事を言われ続け、ウンザリだと思います。
だから
四種類だけで決めるなって言い返しているだけじゃないですか?
いくら自分が気をつけても、
◇型は~◇型って~
と、初めから警戒されて批判されても
治しようがないですから。
せめて、全員そうじゃないって言いたいのは当然の事と思います。
同じ日本人でも、職種、年齢、住んでる地域、学歴、でき婚、シングルマザー、等々…
それだけ
って事で
◇◇◇よね
って決め付ける人が一番怖いですね。
血液型のスレが何故荒れるか考えた事ありますか❓
荒れるスレはその文章を読んだ誰かを不快にしています。
ひねくれてると言う前に、スレ文自体がその相手をひねくれさせる何かがあった事を考えてください。
血液型だけで判断されて、何の根拠もなく人から不快に思われる人の気持ちを考えたら そんなスレ立てられないです。
バカバカしい(*´Д`)=з
『血液型と気質の関連を科学的な研究対象にしようとする試みは、昭和の初期から医師や学者によって行われてきましたが、結果的に科学的な差異が認められなかった経緯があります。
先の米誌の記事の中で菊池聡信州大准教授(心理学)は、こう言っています。
「血液型は血液中のタンパク質によるものであって、性格とは何ら関係ない。
血液型性格論はえせ科学であり、その考えは人間理解の妨げになり、人種差別主義と同じようなものである」
欧米では血液型の話は冗談ではすまされません。
第一次世界大戦後のドイツで、ナチスがユダヤ人迫害のスローガンとして
「純粋なアーリア人の血をユダヤの血で汚すな」と呼びかけたとされます。
「血で人が異なる」という信念が強調され、アウシュビッツにつながる民族大虐殺が行われたことを連想させるからです。
>血液型性格論が与える最大の問題点は、人にレッテルを張ったり、決め付けたりすることです。
>これは差別や偏見の入り口となります。本人の能力や資質とは無関係の論点だからです。
(後略)
中日新聞 2009/03/08』
【~型の人と付き合うの初めてなんですが、うまく付き合っている方、お話し聞かせて下さい❗】的なスレがたつと、このスレ主はアホかと思う。
人それぞれの生きざまに価値観が備わっているからこそ、お互いに尊重していけばいいのに。
血液型重視のあまり、本来の相手の人間性すら見失っている。
30歳前後のスレ主だと痛々しい。
関係ないが、「太ってる人を批判するのは良い」みたいなお礼を読んだが、違うんじゃない?
貴女に関係ない人の事なら血液型だろーが容姿だろうが批判する権利はないはず
こう言うのを更に立てるから荒れるんだろう…
このての議論をする愚か者は、一度は菊池聡の著書を読むべき。人間の陥りやすい思考の間違いを認知心理学の観点からとらえている。
認知バイアスって知ってるか晗
ブルーバックスで読めるから読みな。恥を知るさ。
24のような理性的な人がいてくれて凄まじく安心した。ありがとう。
血液型、占いの肯定派、否定派は確証バイアス、認知バイアスが存在し、認知または確証自体においての情報元のバイアスが問題点だと思いますよ。
だから、情報元が近ければ、否定派と肯定派の意見は近くなる可能性はありますよね。実際には無理なことですが…
何か血液型の本出てますよね。
〇〇型の説明書みたいなやつ。
あれが歯医者にあったので、待ってる間読んでたら…(私A型だからとりあえず最初はA型のやつ読んでました)
当てはまる所と当てはまらない所とで半分半分でした。
A型でもAOとAAが居るから、その違いなのか?
因みにO型のも見ましたが、やはり当てはまるのが半分半分。
O型の血も混ざってるから半分当てはまるのか?
何となく血液型なんて関係ない!とは言い切れないな~…と思いましたよ💦
買おうとは思わないけど、暇つぶしには結構よかったです。
試しに読んでみたらいいかもです😃
日本人しか血液型性格判断なんかしないのになぜ血液型で性格が決まると思えるんですかね?
性格なんて育った環境が大きいです。
ただの軽い気持ちの質問スレでも叩かれるのはかわいそうだなぁと思うけど、興味があるとわかっている人同士でおしゃべりしてたらよくないですか?
人と出会ったり友達になるときは血液型なんて気にしないでなるのに、その人が自分にとって嫌な人間だと思った時から自分の嫌いな血液型だったら「これだから~型は」みたいな結論にたどり着くのっておかしいですよね😃
つまり自分の嫌いなタイプをある血液型と結びつけたいだけですよね。
批判とらえるのは簡単だけど血液型の本が売れる対象になるのは日本だけだし。
他の国でやったら宗教と関わってきますよ。
血液型信者ってそれでしか人を判断する事が出来ないわけじゃないとは思うけど人に対してもっと他には気になる事がないんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧