私って変わってますか?

回答8 + お礼7 HIT数 2213 あ+ あ-

2010/07/15 23:40(更新日時)

結婚、出産し、今は専業主婦で育児に奮闘中です。 少なからず友人はいましたが、女の集まりには陰口が付き物だったり、個人的に友達と会ってても愚痴の聞き役や嫌味に疲れてしまいました。 悪口が止まらない程嫌いな相手なら私なら付き合い辞めるし、一緒になって陰口言うのは嫌なので、私はいても話流してて…言っている方はそんな私とは話が盛り上がらないんでしょう、私がいない時は私の陰口言ってるとしか思えなくなってしまいました。 なので、だったら私は独りで構わない!と強く思うようになりました。

書ききれなかったので続きます。

タグ

No.1370378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うん わかる

No.2

>> 1 ありがとうございます。
続きです。

最近は私が周りを避けまくってるので、電話もならなくなり、遊びに出かける事もなく、孤独、寂しくなったなぁと思う反面、このままもう二度と連絡来ないといいなぁと思うくらい、自分の決めた事に後悔はないです。 代わりに趣味や習い事を通じて新しく出会った方もいて、遊びに誘ってもらったりするようになったのですが、私の中に「女同士またきっと似たような事が起きる事もあるんだろうな」と思うと、なかなか積極的に仲良くする事ができずにいます。 本音を言うと慣れてしまえば独りって楽ですよね。旦那やご近所さんとも問題ないし…。 こんな私って変わってますか?このままだと一生もう友達は作れないな…私って変わり者?私が変だから友達なくしたのかな?なんて思ったりもしてます。

No.3

別に変じゃない。近ければ、お友達になりたいくらいです😃。私、今は仕事や遠距離介護中心の生活なので、ランチも断るし、付き合いがアッサリし過ぎだって言われますけど…(^^;

No.4

群れない人は目立たないだけで、案外けっこういると思う。
人付き合いって疲れますから。
だから変わり者ってほどじゃないですよ。
私も妻と子がいればそれで十分幸せだと思っています。

No.5

とても良くわかります。女性だけののあるサークルに入って6年、陰口とサークル外の電話会談の多さに辟易しています。顔はニコニコなのに、何故あんなに腹黒いのかと…私を写す鏡なのかとも。

最近、私も一人の方が気持ちが落ち着くことに気づきました。社交的だと思いこみ、周りからもそう見られていたのですが。
少し疲れたのかもしれませんね。
でも変わってるとは思えませんよ。居心地いいのが一番です

No.6

皆さんありがとうございます。

変じゃない、わかると言ったご意見がいただけて、少し安心したような気持ちです。

どなたかもおっしゃっていたように、「これが私の鏡なの…」と思うと自分にがっかりしてしまったり、

会社でも、学校でも、考えてみれば、実はみんなこんなもんで、そこが嫌だと一匹狼ではみ出してしまう自分は、実は弱いだけなのか?我慢が足りないのか?と考えてたりもしていたからです。

元々は社交的な方なので、人と話したりするのは苦痛ではありません。

今は子供の幼稚園行事などではその場限りで上手くやれればそれでいいと思ってます。

続きます💦

No.7

続きです。

旦那とは仲良しですが、このことについては「お前が気にしすぎなんじゃない?もっと友達大事にしなよ。」と言われてしまい、また新しく出会った方からの誘いに乗れないでいることも「そんな風だからダメなんだよ」と…なんだかそれ以来相談できなくなってしまいました。

社会と壁を作って殻に閉じこもる気はないのですが、いまいち自分の考えに自信が持てないでいました。

でもこれからは自分の考えに信念を持ってやっていこうと思います。

何かアドバイスや助言、別の考えなどありましたら、お言葉いただけると嬉しいです。

No.8

人って、15~18歳くらいには、哲学と言うか信念みたいなものが出来あがってしまうと思うんです。それって、意外と変化しないんですよ。久々に、高校の同期と話すと良くわかります。

大人になったら「場の空気を読んで、人にあわせる」ことを覚えますが、それは処世術であり、本来の自分とは、やっぱり違うと思います。

旦那さんには旦那さんの思考傾向がありますけど、それが違っていてもいいんじゃないでしょうか。私は、介護などでは、主人の助言は受けますが、やっぱり最終的に方向性を決めるのは自分です(自分の親だし…)

生活に著しい支障がある訳じゃないですし、主さんは主さんのままでいていいんだと思いますよ。

No.9

>> 8 ありがとうございます。
15~18歳くらいに信念のようなもの決まるというお話少しびっくりしました。

確かに生まれ持った性格とか気質とか人の変わらない部分てありますよね。

私は高校生の時交通事故で長期入院や親の離婚などがあって、学校を辞めてしまいました。

特に人間関係に悩みはなかったのですが、当時はやはり携帯もない時代だったので普通の高校生とは違って友達が少なく、その分世界も狭かったと思います。

私は中卒になるので、その事を気にしてたり、また皆と仲良くできるけど自分の意見を言わず我慢してしまう所があるので、他人にズケズケ言われやすく、自分に自信を持てないで生きてきた気がします。

考えに信念を持てるようになったのも20代半ば頃だったような…。

元々、悩みやすい性格だからストレスも溜まりやすく疲れちゃうのかもしれません。

私は私の考えでやって行こうと思います。

3さんも介護大変だと思いますが頑張って下さい。

ありがとうございました。

No.10

わかります。。。女同士の付き合いって、主さんが書いてある様にストレスだったり気をつかったり💧
私も、女子の会話にウンザリしたり、常に群れるのが苦手です。
でも、協調性をもてない自分はおかしいのかな…って思ってずっと無理して自分を押し隠していたけど、主さんと同じく20代後半くらいからやっと自分らしくいていいんだ…私のままでいていいんだって少しずつ自分をさらけ出し、尚且つ受け入れられる様になりました☆
私って変わってるなって思う時もあるし、寂しい事もありますが、ずっと我慢して楽しくもないのに笑っていた時より、今の方が楽です!

長々すいませんでした。同じ様な方がいてくれて嬉しかったです!

No.11

私も同じような気持ちです。

女の子って全部お互いの情報を知っておかないといけない雰囲気があり 逐一報告するのに疲れました。
久しぶりにグループで会っても 悪口が多くて楽しく過ごしたことがありませんでした。

言いたいことは散々言われ 遠慮もない会話にずっとこらえて来ました。

でもそれぞれ結婚式も終わりつつあり やっと会う機会も減りそうで ほっとしています。

正直 もう自分から会おうとは思いません。孤独だけど 気をつかうより良いと思うようにしています。

No.12

>> 10 わかります。。。女同士の付き合いって、主さんが書いてある様にストレスだったり気をつかったり💧 私も、女子の会話にウンザリしたり、常に群れるの… レスありがとうございます。
私も同じ考えの方がいて嬉しかったです。
ふと寂しいな…と思う時もありますが、これから先子育てが落ち着いて、年老いてからでもまたいい友人に巡り会えたらいいなぁって思います。

その時の為にまず良いと思う自分で人生過ごしたいですね。

No.13

人と、話したら話した内容が全く違うふうに受けとめられたり、変な誤解されたりと時々無人島に行きたい気分になりますが、やっぱり人と一緒に過ごすのが楽しいと思える時もあったりと、みんな同じような体験があるのでは‥他人との距離感は難しいと思っています

No.14

>> 11 私も同じような気持ちです。 女の子って全部お互いの情報を知っておかないといけない雰囲気があり 逐一報告するのに疲れました。 久しぶりにグル… レスありがとうございます。

そうですね、私も結婚式などは一段落した感じで、後は出産祝いくらいかなぁと考えてました。

義理は果たしたいと思ってるのでそれが済んだら後はもうすっきりとしそうです。

前の方へのお礼にも書きましたが、これから先子育てが落ち着いて、年老いてからでもまたいい友人に巡り会えたらいいなぁって思います。

No.15

>> 13 人と、話したら話した内容が全く違うふうに受けとめられたり、変な誤解されたりと時々無人島に行きたい気分になりますが、やっぱり人と一緒に過ごすの… レスありがとうございます。

自分が話しを勘違いされる分には弁解なりできるからいいと思うんですが、

例えば友人の一人が結婚の報告した時、表向きは「おめでとう!良かったね」とお祝いの席を設け、主役がトイレでも行こうものなら
「キモイ!あの調子に乗った顔見た?」
「よくあんなのが結婚できたよね」

みたいなそういう所に私はいたんです。

情けないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧