盆の帰省について
旦那実家と別居お嫁さん方、盆の帰省はどんな予定ですか?私達夫婦は義実家から車で1時間の所に住んでいて、その真ん中あたりに私の実家があります。旦那実家は家族全員が揃うのが当たり前で、帰省しても1泊や日帰りだと逆に文句言われるみたいな家なので、今まではそれに従い必ず行って2泊はしていたし、旦那の仕事の都合もあり、私の実家へは行けませんでした。でも、私も同じ様に自分の実家にも行きたいし、盆が過ぎてから私と娘だけ行くとかじゃなく、旦那にも一緒に顔出してほしいです。なので、今年は両方の実家へ一泊ずつとかにしたいのですが、これはわがままでしょうか?今まで私が実家へ顔だしてない事は義実家は知ってますが、そんなのどうでもいいみたいな感じでした。また私は妊娠中で、まだ7週なので、今はつわりがあります。盆も多分完全におさまってはいないと思います。まだわけあって旦那実家には言ってないので、盆までには言おうと思ってますが、あまり体調がよくなければつわりだから行かないというのは🆗でしょうか?もちろんそうなれば自分の実家にも行きません。
新しい回答の受付は終了しました
煩そうな姑さんだね。でもさ~姑って嫁がいいことしたって気に入らないんだから、自分を押し殺しても意味ないのよ。妊娠初期で体調も心配ならたまには自分の実家で羽伸ばしていいんじゃない?私だったら実家に二泊だな。旦那実家には行かない。文句言われたら「私の実家に何年もお盆はご無沙汰なので今年はゆっくりしたくて😃体調もあまり良くないし母に思いっきり甘えようかと☺」って言ってみたら?
私なら義実家には顔だけ出して実家に泊まります もちろん体調のことを考えてきっぱり伝えます 旦那さんには申し訳ないですが私の実家に送ってもらい(または最寄り駅まで)、また義実家に戻って一人で泊まってもらう
実家に迎えがてら旦那さんに泊まってもらう
ですね
お盆じゃなきゃダメなんですかね?
うちは普段から泊まりに行きますが。
うちは旦那の実家が近いので普段から旦那の実家に泊まったりしてるので、逆に大型連休には私の方の実家に泊まりにいきます。私の実家から帰ってきたら旦那の実家にまた寄るって感じですね。わざわざ盆にいく必要ないと思いますよ。旦那さんの方だけを優先する必要もないと思いますよ。
皆さんレスありがとうございました。遅くなってすみません。
旦那の兄弟は、今家庭があるのは私達夫婦だけで(長男)、次男は県外で就職しているし、三男四男は学生のため普段は家にいません。私からすれば、大きくなればそれぞれに都合があるから家族全員揃わなくても仕方ないっていう考えなんですが、とにかく家族全員が揃う事にこだわっていて、盆や正月はもちろんGWも帰省しないといけないみたいな感じでした。今年のGWは先に旅行を計画してたので帰りませんでしたが、旅行の帰りがけに寝るためだけでもいいから寄ってとか言われました。多分、私達の娘に会いたいからだと思います。とにかく娘に会えれば周りはどうでもいいみたいな感じの姑なのでつわりでも泊まれって言われそうです。でも義実家ばかりを優先しなくてもいいですよね!無理して行って当たり前みたいな顔されたって嫌ですし…旦那と相談して今回は自分達のいい様にしたいと思います。
ありがとうございます。子供は今1歳7ヶ月なので、周りはどうかわかりませんが、私的にはまだ子供だけ遊びに行かせるのは早いような気がします。旦那は普段から娘の世話は一切しないのでわからない事だらけだと思いますし…義実家もそれがわかっているので、私に来るように言うんだと思います。
めんどくさいね…
偉いなぁ
まぁ孫が小さいうちは会いたがるよね💦
一番良い言い訳は
体調を崩し絶対安静を伝えて💦義理母に先に家に来てもらって
送りついでに実家に泊まる✌泊まってから義理両親に挨拶し日帰りで帰る💨🚗
旦那さんにも
ちょっと…芝居して辛いのアピールよ✌二人目は実際娘さんの世話で身体はゆっくり出来ないしね😊
まじで男の子なら今は絶対安静だよ…身体に気をつけて💨赤ちゃんと主さんの為に今回は甘えようね😊
子供さんまだ1歳でしたね。ごめんなさいね。3歳くらいになれば、1人で遊びに行っても大丈夫かもね…。実家に帰省したい場合は、実家に行く前に旦那さんのご実家に挨拶されて、ご自分のご実家へいかれるのがベストと思います。読みづらくてごめんなさい。気をつけて帰省してくださいね。行ってらっしゃーい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 380HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 251HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 445HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 150HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧