発達・学習障害
小6娘が病気持ちで学校を休みがちで勉強が遅れているので学校で知能テストをした結果iQが76だとわかりました😔この数字ですと問題があるのでしょうか?もうすぐ中学になりますが普通学級で大丈夫だと思いますか?数字だけを見た判断でいいので皆さんならどう思うかレスお願いします😔
新しい回答の受付は終了しました
IQだけで見ると少し低いかなと。
IQが70または75以下だと知的障害と診断されるようなので、軽度ですがあるかもしれませんね。
タグにありますが、アスペルガーはIQが高いので違うでしょう。
私の弟がアスペルガーですが、最近やったテストでIQ126と診断されました。
休みがちでIQが今の数値になったわけではありません お子さんの生まれ持った力です お子さんはこれまでも生きづらさを抱えてこられたのではないでしょうか
IQ80ないと普通学級での授業は大変だと思います 中学になると勉強はさらに難しくなりますし お子さんに合った環境を考えてあげてください
70-75~80-85の間はグレーゾーンと呼ばれる知能指数です。主さんのお子さんですとグレーゾーンの中でも低めですね。IQは100を平均とみています。20違うと知能の差がありすぎて話しが噛み合わない場合が多くなります。実際現実では85位でもお友達と話しが噛み合わない、話しの理解力が無い、時間や数の感覚が鈍いなど、生活に支障が出やすいようですね。劣等感を感じる事が多いと思いますよ。二次的障害が出ないよう、精神的なフォローが必要だと思います。
レスありがとうございます🙇今まで病気持ちなのでほとんど学校に行けなかったのでただ勉強が遅れているだけだと思い私もちゃんと教えてあげなかったからだと思っていたので今回の結果には戸惑いを隠せません😔この先 iQが変化したりとかはないのでしょうか❓うちの子は軽度知的障害になるんですよね❓このiQですと何才ぐらいの知能かわかりませんか❓今まで他の子に比べて勉強ができなく幼いとは思っていましたがまさかの結果でどうしていいのか戸惑いを隠せません😢どなたかアドバイスお願いします🙇
僕は発達障害の子を担当する特別支援学級の担任をしていますが、知能指数73でしたら普通学級でも特別支援学級でもどちらにも属する子はいます。社会性の有無や将来の進路によって担任が判断します。知能は短期間での回復は困難です。それよりも知能が低いことによってまわりにストレスを抱えると二次障害をひきこおす可能性があります。これだけはさけなければなりませんよ。お子さんの通学する担任の先生、もしくは学校内にいる特別支援教育コーディネーターが一番現状や効果的な策をお持ちのはずです。相談と早期支援が重要と思います。お子さんも悩んでるでしょうし、成熟するにつれてますます劣等感を感じてきます。早期支援が一番ですよ。
今は特殊学級とはいわず、特別支援学級といいます。残念ながら発達障害は脳の機能不全です。しかも原因不明です。僕の経験上、離婚者など生活上のトラブルや家庭教育の不足などが子どもにかなり影響してると思います。ほとんどの子が上記の理由をおもちです。特別支援学級では知能をあげる教育はしません。将来の社会的自立が目標です。仕事につけるように又は暮らせるよう生活上の訓練が主です。どちらの学級を選ぶかは本当に紙一重でどちらにも短所や長所があります。ちなみに学校は保護者にかなり配慮しますよ。いずれ、学校は卒業しますしあなた自身の頑張りでしか救えません。
家庭環境で障害になりませんし悪化もしません 主さん、ご自身を責めては行けませんよ 中学入学までにわかって良かったです 前向きに考えましょう
これからはお子さんの将来のためにも周りに惑わされずお子さんに合った環境を整えてあげてください 軽度障害を抱えて社会で頑張っている方はたくさんいます 一番大切なのはIQを上げることではありません お子さんがお子さんらしく生きていくことを親として支えてあげることです
支援学級でも高校受験する人はいます ぜひ入学される中学校の支援学級の先生に会って相談されることをオススメします
小学3年の息子がいます。
息子はADHDと言う発達障がいです。
IQは75です。精神遅滞や学習障がいは診断されてません。ADHD自体が精神年齢が低くなりますから、うちの場合はまとめてADHDだけ診断されただけなのですが。
息子は発達障がいが診断されてからも、普通学級です。
それは学校の薦めによるものでうちの息子は障がいによりイジメなども受けてないし、勉強も分からない部分も多いけど、理解してることもあります。
学校は息子に集団生活を学ばせるために、情緒学級ではなくて普通学級が良いと言ってます。
勉強の遅れは公文で補っています。
主さんのお子さんにとって何が補助的に必要なのか、医師と相談して、お子さんの将来のためにがんばってください。
IQが低いから支援級ではないですからね。
IQの数値だけでは精神遅滞なのか学習障がいなのか判断できませんから、発達障がいの診断ができる所でちゃんと診断してもらって下さい。
今は主さん自身パニックだと思いますが、落ち着いて、ちゃんと調べて理解できたら、道は開けますから👍👍👍
ちなみに最近やっと時計が読めるようになった中2の親戚の子… うちの娘とあまり学力はかわらなく少し幼い…学校から知能テストを進められたが親が断り普通に過ごしてますがこの子も問題があるのかと気になってます。兄の子も自閉症…うちの家系は悪いのかな…
主さん 知的障害の方で知能指数が139を超える天才的知能指数の方も多いですから知能指数が低いってだけで知的障害って診断を受けません 知的障害は 先天性の脳の器質的障害で病理的要因と生理的要因と心理的要因に分かれるのが知的障害ですからね😃
うちの息子も視覚優勢型で聴覚からの情報には弱いです。
なので大事なことはすべて絵を書き説明します。
テスト結果で悪い物は50くらいの物もありましたが、100を越える物もありました。
発達障がいの診断は、子供の歳にもよりますが、小学生であれば、親や学校の先生のチェックシートでおこないます。
それと知能テストなどの結果と合わせて、児童精神科医のや臨床心理士さんなどが診断をします。
専門的な事なので、診断できる病院も少ないと思います。
日本小児神経学会のホームページで近隣で医療施設検索できますよ。
発達障害の分類の障害は 精神科医と臨床心理士には 診断が完全に出来ません 発達障害の分類の障害は 発達障害診療医師と小児神経専門医師にしか診断が出来ません 発達障害者支援センターで発達障害診療医師か小児神経専門医師を紹介して貰って診断を受けてね 小児科外来に☎して小児神経専門医師がいますか❓って聞いていますって言われたら其の小児科に行ってね 知的障害と自閉症は 先天性障害で発達障害の分類の障害です 自閉症は 先天性の脳機能障害です 脳神経外科でMRかCT検査をしたら自閉症で在るか自閉症で無いかが解ります 発達障害の分類の障害は 脳科学の障害です 精神医学の障害では 無いですからね😉
主さんは知的障がいを気にされていますが、IQだけでは分からないと思います。
私もあまり詳しくないので正しくないかもしれませんが、知的障がい(精神遅滞)も学力だけで判断するものではないと思いますので、ここで素人に聞くより専門医に診てもらい診断してもらう方が、お子さんの将来の道もひらけてくると思います。
うちの子は3才ほど精神的に遅れてます。
なので接し方は年長さんや小1の子を意識した接し方をしています。
あまり診断にこだわらず、その先の道しるべを意識して生活していくと良いですよ❤
主さん 高機能広汎性発達障害【アスペルガー症候群・高機能自閉症】は アスペルガー症候群は 先天性の純粋無垢で1生涯 純粋無垢で純粋無垢な感情からの思考に発想に興味に関心にコミュニケーションに此れ等と感覚が特異で特性が必ず在ります 知的障害は 無いです 言語障害は 少し在ります アスペルガー症候群の方で運動機能の軽度の障害が在る方もいます アスペルガー症候群の方の知能指数は 80~139を超える天才的知能指数迄の内の何処かです 高機能自閉症は 先天性の純粋無垢で1生涯 純粋無垢で純粋無垢な感情からの思考に発想に興味に関心にコミュニケーションに此れ等と感覚が特異で特性が必ず在ります 知的障害も言語障害も無いです 高機能自閉症の高機能って知能指数が高いって意味ですが高機能自閉症の方の知能指数は 80~139を超える天才的知能指数迄の内の何処かです アスペルガー症候群と高機能自閉症は どちらも同じって言われる発達障害診療医師と小児神経専門医師が多いです😊
学習障害は 情緒障害 知的障害 聴覚障害 視覚障害が在りませんが時時 在るのでは って思う事が在ります 何かが在って人の話しを聞いていても理解が出来無かったり 何かが在って人と話していても話してる本人が理解が出来無かったり 何かが在って文章が読め無くなったり 何かが在って文章が書け無くなったり 何かが在って計算が出来無くなったりで特性が必ず在ります 学習障害の方が併発する障害が在ります 読字障害【ディスレクシア】(書いて在る文字が読め無い 読めても意味が理解出来無い)に書字表出障害【ディスグラフィア】(思った言葉を正確に文字にする事が出来無い)に計算障害(簡単な計算が出来無い)に学習障害の方は 併発する事が在ります😔
広汎性発達障害は 発達障害とも言います 広汎性発達障害の広汎性は 特異って意味です 広汎性発達障害は コミュニケーション能力が欠けてる 人間関係が築け無い 社会での基本的能力の発達遅滞です 【精神遅滞は 差別語です】 知的障害って言ってね 主さんの御子さんは 心理的要因の知的障害の方かなぁ❓発達障害診療医師か小児神経専門医師に診断を受けてね😃
16さんへ
精神遅滞は差別用語ではないですよ。
知的障害を新しく言い直した、医師達が使う表現です。
発達障がいに関する書物の新刊では精神遅滞と表現されることが多くなってますよ。
障害って言葉そのものが見直された結果です。
主さん横レスすみませんでした。
すみません。私の認識違いでした。
精神遅滞は差別用語ではないのですが、新語ではなく、海外の方で使われる表現でした。
日本では知的障害と言う表現が多いそうです。
障害と表現されることを良しと思わない一部の医師や団体が精神遅滞と言ってるそうです。
正しくは精神発達遅滞。
16さん、主さん、先ほどは間違った情報で申し訳ありませんでした。
精神遅滞かどうかは学力だけでは判断出来ず、精神年齢や考え方がが実年齢よりも明らかに幼かったり、6年生のお子さんなら身の回りの事のほとんどは大人に近い程1人でこなせるようになってきますが、生活の中で1人で出来ない行動が多かったりはしませんか?
身の回りの事や家事を何度教えてもなかなか覚えられないような様子が見られるようですと疑いがあるかもしれません。
時間の読み方が苦手だったり、買い物を1人で出来なかったりとなかなか自立出来ないような様子が見られます。
精神遅滞って言ってると精神遅滞=知恵遅れって言われて虐めを受けてた児童が多くて差別に繋がるって事で差別語で良いんだよ 日本の何処の地域で未だに知的障害を精神遅滞って言ってるの❓日本の何処の地域の発達障害診療か小児神経専門医師が診断時に未だに知的障害を精神遅滞って診断してるの❓主さんに言い忘れたです 知的障害の方も自閉症の方も広汎性発達障害の方には 必ず特性が在ります 発達障害の分類の障害の方には 必ず特性が在ります 主さん 発達障害診療医師か小児神経専門医師の診断を受けて来てね😃
通行人6さん
質問です。離婚者に多い、というのは母子家庭の子に発達障害の子が多く見られるということでしょうか?
発達障害は脳の異常ですよね?離婚者とか、生活環境は関係あるんですか?
うちも母子家庭ですが私の子供も発達障害になるんですか?
教えて下さい。
主さん、横レスすみません。
6さんではありませんが、下の子が養護学校へ通っています。
発達障害は母子家庭とか環境でなるのではなく、
子供の障害が判明
⬇
両親の考えが食い違う ⬇
離婚
となる場合が多いと思います。
ただ、発達障害のお子さんの家庭環境が悪くて(何もかも叱り過ぎたり)自信喪失になり、二次障害を引き起こす場合もあります。
障害をお持ちでも親御さんがしっかりと受け入れて、療育を受けたり特性に合った対応をしていれば、二次障害を起こしづらく、その子なりにのびのびと育ちます。
健常でも障害を抱えていても親御さんがあたたかく見守れる家庭が一番だと思います。
29さんに同意。16さんって必ず障害のスレには顔だすね。
そして自分の知識を振りかざす…
他の人の意見には、ムキになって言い返す。
どれだけの知識があっても、貴方は医者ではないし、主さんのお子さんに会った事もない。つまり、場の空気が読めてない。
自分の知識を人に認めて欲しくて、ベラベラ話すのも、発達障害の特徴ですよ。
それと、それだけの知識があるなら、真剣に悩んでる方へのレスに絵文字はやめましょう。
主さん、サイトでは、色々な意見が飛びあい、主さんの不安感が大きくなるだけですよ。児童相談所でも、発達検査はできます。そちらの方はプロですからそちらに相談した方が良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧