差別しないでよ…
姑が孫に差をつけます💧
たくさんありますが、産まれたばかりのことだと
一人目の時
産まれた当日からお祝いやおもちゃを持って見に来た。
その後も「可愛い💕可愛い💕」と言ってよく家も訪問。
お宮参りにもきた。
二人目の時
一回もこない。
私達が実家に行っても、抱っこもしなければ可愛いとも言わない。
お祝いもなし。
お宮参りもスルー。
最近三人目が産まれましたが今度は一人目と同じ対応です💧
子供を見に来て「お宮参りどうする?」って言われましたが、二人目を無視したくせに…😒という気持ちと、家族4人で行ったほうが写真を撮りに行ったり楽しかったので誘いたくないです。
私は心が狭いでしょうか…?
ちなみに子供の性別は男女男です。でも顔は3人とも旦那にそっくりです💦
女の子だから嫌われてるのでしょうか?このまま一人だけいつめ何ももらえず冷たくされてたら娘が可哀相ですよね😥?
新しい回答の受付は終了しました
女の子は嫁に行く。けど、男の子は嫁をもらって俿や名前を継ぐ。姑はそう考えて、娘さんと息子さんを差別してるのかも埈イヤですよね昉同じ孫なのに、性別だけで態度が違うのは…旦那さんは知ってるんですか蓜
姑さんは 男の子がいいとかなんか日頃言ってましたか?スレの様子だと明らかに 女の子だからって思います。
旦那さんは ご存知ですか?
旦那さんから 姑さんにそれとなく聞いてみれば?
同じ孫なのに 娘さんが可哀相ですね。
長男は跡取り、次男は万が一長男に何かあったときの跡取り、長女は出て行く人間ってとこですかね。
差別するような婆と付き合わせても子どものためになりません。
態度を改めないなら孫には会わせないし、跡も継がせません😜
私の父は次男です。子供は私と姉です。
父の兄は上が女、下が男です。
父方の祖父母はあからさまに差別しましたよ。
まず、一番大切なのは兄の子供の男、次は兄の子供の女、次は私の姉。最後は私。兄の子供の男は私より年下でした。なのにどんな時でも一番先で、私は最後。今となればどっちでもいい話だけど子供の時はいつも悔しいというか、辛かったですね。何故兄の子供の男の方を大切にするかというと跡取りだからですが、子供にそんな事分かるわけがない、ただ差別されてるとしか思いませんでした。
主さんとこの真ん中の女の子、かわいそう。私は中学の時、祖父母に反抗しまくりました。自分の祖父母なのに憎かったです。こうならないように手を打ってください。旦那さんに相談してみては?孫に優劣つけるなんて許せません。
姑が嫌だから遠ざける形にするのはちょっと逆効果じゃないかな?
あなたから逆に歩み寄って二人目とよく触れ合いさせる機会を作ることが大事じゃない?
誘いたくないから、と距離をとったら逆効果じゃない?
すっごい分かりますよ‼
我が家は性別ではなくて
旦那に似てるか
私に似てるかです。
長男は旦那と瓜二つ。次男は私と瓜二つ。
三番目の長女はどちらかというと私。
勿論、長男を溺愛です。
まぁ、私はうるさくなくて良いんだけどね😁子供が可哀想かな…😥
祖父母なんてそんなものですよ。孫を可愛がるのもそうじゃないのも、自分都合です。
ウチは、私の実父が差別しますね。
本人も潜在意識でやってることだから、言ったところで自覚もないし改まりません。
会う回数をなるべく減らして、あとは親が精いっぱい公平に可愛がってフォローするくらいしか、対処法はありません。
ウチも長女より、あとから生まれた長男のほうを圧倒的に可愛がりました。
でも成長して、長女のほうが頭角を現し成績優秀スポーツ万能に育ったら、今度は手のひらを返したように長女の事ばかり自慢してますよ。
「さすが俺の孫」だって。
長女ももう分かっていて、裏でほくそ笑んでますよ。
孫だっていい加減分かってます。
本人が孫からさげすまれるだけのことです。子供は親の愛情さえあれば、まっすぐ育ちますよ。
やっぱり昔の人だから、男児命!なんでしょうかね…
主さんが、まん中のお子さんに手や気をかけてあげるしかないでしょうね。トシとった人の固定観念は、たぶん変わらないです
6さんの御意見は、たぶん正論なんでしょうが、理想論だと思います…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧