頭の中は義母だらけ

回答13 + お礼11 HIT数 9424 あ+ あ-

2010/07/17 12:00(更新日時)

義母のこと嫌いじゃない。でも息がつまる。常に考えてしまう。悪い人ではないし 私にも親切にしてくれる。孫も可愛がってくれる。義母は私とうまくいって仲良しと思ってる。確かに普通に話すし、会話の中に笑いもある。なのに なぜこんなに疲れるし 頭の中が義母のことだらけになるのでしょう?
そう思うと 眠れません。今は 隣に住んでますが、来年には引っ越します。それでも毎日電話がかかってくるであろう恐怖にドキドキしてます。いずれは同居。義母は早く同居したい様子。
かろうじて免れました。
早く来年になって欲しい。
すみません。眠れぬ夜の愚痴でした。

同じ思いの方いたら お話してください。

No.1371758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く同じ思いです。私も嫌いじゃありません。でもしんどいんです。表面上はうまく行ってます。昼間家でくつろいでいても電話かかってくるんじゃないか、今日来るんじゃないか…色々考え憂鬱です。結局嫁と姑なんてそんなにものだと思います。
私も近くに住んでますが、早く引っ越したいです。姑が頻繁に来れない場所に。
嫌じゃないけど、どこか干渉されてる気分になりませんか?私はなります。私も考えるのは姑の事ばかり。正直しんどいです…

No.2

他人なのにうまくやって行かないといけないというプレッシャーかも知れないですね💧

私は嫌いじゃなかったのに嫌いになりかけています。お世話になってるのに最低かも…

No.3

>> 1 全く同じ思いです。私も嫌いじゃありません。でもしんどいんです。表面上はうまく行ってます。昼間家でくつろいでいても電話かかってくるんじゃないか… 1さん 早速ありがとうございます。
どこか干渉……いや 全部が干渉ですよ💧
どこ行くにも聞かれるし、旦那と子供とどっか行く時には 声かけないと気まずいし…。でも 夕飯作って持ってきてもらってるから邪気に出来ないし、それも頼んだことはなく 義母がやりたいっていってくれたからお願いしただけだし…そうなると ちょっと外食~ってことも出来ないし 必ず夕方には家にいないとだし、毎日来るけどたまには自分から行った方がいいのか…など きりないですね。
でも 冗談とか言えるし 共通する部分もあるんです。義母は寂しがり屋だから 引っ越したら 毎日電話来ること間違いないし その度に献立聞かれるし、はぁ………
憂鬱です。考えなきゃいいし 会って話すと平気な時もあるのに…。

ちなみに 1さんはどの位の距離ですか?
長々すみません

No.4

>> 2 他人なのにうまくやって行かないといけないというプレッシャーかも知れないですね💧 私は嫌いじゃなかったのに嫌いになりかけています。お世話にな… 私もです。嫌いというか、好きになれません。
義母からしたら こんな色々面倒みてやってるのに…と思うでしょうね。自分でも薄情な嫁だなと思います。
旦那のことは好きだけど この先何十年もまとわりつかれると思うと 本当にしんどいし 動悸が激しくなります。

それでも明日になれば 笑顔で顔合わす。

ボランティアだと思えばいいのかな。

No.5

なんか、私がスレ立てたかと勘違いする程状況は似ています😓
うちは徒歩10分かからない所に住んでます。基本うちの姑も寂しがりです。1人暮らしなので余計にだと思うけど…去年結婚しましたがそれまで旦那と二人暮らしだったので心細いのかも。姑さんは1人暮らしですか?
毎回大量に食材持って来てくれ、感謝しないといけないけど出来ません。溢れる冷蔵庫。日持ちしない物をたっぷりくれるので半分は傷んでしまい結局捨てる事に。その食材を消費するのに必死で作りたい物も作れません。結局それがストレスになってます。孫が見たい、息子に会いたい、でも手ぶらでは行きにくいからでしょうか。私の車がなければ携帯に電話がかかるし、何時だろうと来たい時に来るし、家に居ても気持ちが落ち着きません。

No.6

長くてすみません💧
この状況が期間限定なら我慢出来るかも知れないけど、終わりが見えないし姑がもっと年とれば(現在68)更に酷くなると思うし…下手したら同居したいと言い出しそうな気もするし😞旦那の事好きだし、姑も気持ち的に受け入れないといけないと思うけど、それとこれとは別問題だし。
私は近々引っ越したいけど、引っ越すと分かったら姑は寂しいと泣きそうで。旦那は姑に弱いので引っ越ししたくなさそうだし。こんな事毎日考えてしんどいです💧
お世話になってるけど、主さんも私も頼んでないよね。うちの姑は多分、ゆくゆく同居断ったら、あんなに良くしてあげたのにって言い出しそうな感じです。でも頼んでないし…困りましたね😞でも同じような方が居て、ちょっと気持ちが楽になりました。

No.7

結婚甘くみてる人が多いのかな?結婚って彼氏が好きだから結婚すると思う。しかし彼氏には母親がいて家族がいて当たり前、いなかったら変でしょうね
家族がいれば母親がいる結婚すれば当然義母になるそれを考えずに結婚するから後々大変なんじゃない。結婚するなら覚悟はほしいですね、生半可な気持ちで結婚は後々大変だから

あと自分達も息子がいるなら息子の彼女もしくは息子の妻に嫌われる存在にならないようにしてくださいね。でも息子の妻からはそんな目でみられるんでしょうね

No.8

1です。お言葉ですが…もちろん色んな事分かって結婚してるんですよ。でも親子でもプライバシーがあると思うし、所詮他人なんだから、ちょうどいい距離(気持ちの上でも)ってあると思います。やっぱりどんな人間でも侵されたくない領域ってあります。人の気持ちを考えられないっていうのもどうかと思います。あなたは多分姑の立場かまだ独身かなのだと思いますが…特にこの主さんはお世話になっているのは分かってるし感謝をしないといけない事も分かってる、でも気持ちがしんどいんですよ。近すぎて。それを我慢し続けると精神的に参ってくるのがわかりませんか?旦那さんの事も好きだから余計に辛いんです。私ならもし息子が居たら、自分が苦労した分、息子たちに干渉せず、ある程度距離を保って付き合いますね。だいたい何時までも息子息子じゃ息子がかわいそうです。いつまでも子離れ出来ないんですね。今は昔と違って核家族化してます。だから感覚が昔とは違うのは否定出来ませんしね。親は大事。それは絶対です。でも姑のやってることは単なる依存なので嫁は有り難迷惑に感じるのです。嫁も人間なので息抜きもしたいですよ。

No.9

>> 5 なんか、私がスレ立てたかと勘違いする程状況は似ています😓 うちは徒歩10分かからない所に住んでます。基本うちの姑も寂しがりです。1人暮らしな… 1さん うちの姑も一人暮らしです。舅は他界しました。旦那は一人っ子です。この状況を誰かに話すと 大概は助かるから甘えてしまえばいいと言われます。自分の性格からして 干渉されるの苦手だし 何かしてくれたら 何か返さないと悪いと思うから 悶々としちゃうのでしょう。
姑は 娘がいないので 私を娘のように思うといってくれます。有り難いですよね。でも 結局姑に支配されているだけに感じてしまいます…

うちも 引っ越すといった時は 泣いて猛反対でした。今度は車で30分の距離になります。

1さんと色々共通するところがあり わかってもらえて嬉しかったです。ありがとうございました。

No.10

>> 7 結婚甘くみてる人が多いのかな?結婚って彼氏が好きだから結婚すると思う。しかし彼氏には母親がいて家族がいて当たり前、いなかったら変でしょうね … ご指摘ありがとうございます。おっしゃることはわかります。でも 同居ではないんです。お互いに自立して生活してるんです。なのに 毎日来られ あれこれ言われ、予定を聞かれ 何に対しても把握してないとふてくされる。それが普通だとは思いません。
私の母も兄がいて姑の立場にいますが、ちょっとやりすぎで 息がつまるねっていってくれます。それでも 好きな旦那の親だし あなたのお母様になったのだから 感謝を忘れず 歩み寄りなさい。そしてたまには息抜きに遊びにおいでといってくれます。なので 私の母は お嫁さんには適度な距離感を持って付き合ってます。お嫁さんから いつでも同居していいといってもらえ、母もその言葉に感謝に なるべく自分たちで頑張るけど、どうしようもなくなったら宜しくお願いします。といってます。
田舎の農家ではないし 不便なところに住んでるわけではない。息子が結婚し家族を持ったら 離れて見守ることを覚えて欲しいです。

ちなみに 私は娘がいますが この先息子ができても将来は 姑ではなく私の母のようになりたいと思っています。

1さん 代弁ありがとうございました。

No.11

うちは20年以上前に離婚、旦那の兄弟は他府県のため会えません。私もよく言われます。甘えたらいいのに。私なら食材もらえたら有り難いとか、来てる間に用事やっちゃえばいいとか…でも実際その立場に立ってみないと分からないと思いますね。多分主さんも私も、何でも自分で自分のペースでやりたいけど、生真面目な為、悩んでしまうのでしょう。適当にあしらえたら楽だと思いますが姑の気持ち考えたらそうもいかないですね。
良い嫁であろうと思いすぎてるかも知れません…

No.12

主さんの姑はちょっとウザいタイプだと思います。
毎日干渉とか主さん家庭に依存傾向があるのかな?
ちょっと遠回しに距離置いていってみたらどうでしょう。

No.13

>> 11 うちは20年以上前に離婚、旦那の兄弟は他府県のため会えません。私もよく言われます。甘えたらいいのに。私なら食材もらえたら有り難いとか、来てる… そうですね。まさに良い嫁演じてますよ。
できることなら 仲良くしたいし 姑の気持ちや行為を理解したいと努力してます。この人が息子の嫁になってくれて良かったと思われたい!って思ってました。
それで 実際はこんな嫌な気持ちがうまれては 意味ないですよね。

No.14

>> 12 主さんの姑はちょっとウザいタイプだと思います。 毎日干渉とか主さん家庭に依存傾向があるのかな? ちょっと遠回しに距離置いていってみたらど… 12さんレスありがとうございます。
旦那一人っ子で 義父は他界しているので 私たちにどっぷり依存してます。姑も開き直って「私は寂しがり屋で依頼心が強いから、宜しく」って言われました。
来年には引っ越すので 少し距離は置けますが その分寂しさが増し 電話とメール攻撃がくるんだろうなと 今からびくびくしてしまいます

No.15

そうやって嫁の主さんがしんどい思いをしてることを旦那さんは知ってるの?

嫁と姑の関係を良くするも悪くするも旦那の対応次第なんです

私から言えば角の立つ話しは必ずうちの旦那はうまく義母に言ってくれます。うちも義父は他界して旦那一人っ子ですけどね。

寂しいのはわかるけど、主さんには主さんの生活リズムがあることをまず旦那さんに理解してもらって、それを義母に旦那さんから話してもらえばいいと思います。

マザコンとか親に何も言えないような旦那さんなら… それは諦める以外ないですね…
そういう人を選んだのは主さんなのだから…

いつの時代も結婚は本人同士の問題ではなく、両家の問題であることは確かですからね… 旦那家族との関係は避けては通れません。
そこで間に立つ旦那さんがどれだけの人間性かで妻の心労が変わってきます。

No.16

宜しくって堂々と言われても困りますよね😥
親でも友達でもそんなウザい系の人は私だったら距離置きます。
主さん時には突き放さないと、後々全て面倒看るのは主さんですよ。

No.17

>> 15 そうやって嫁の主さんがしんどい思いをしてることを旦那さんは知ってるの? 嫁と姑の関係を良くするも悪くするも旦那の対応次第なんです 私から… 15さん レスありがとうございます。
旦那は ある程度知ってます。旦那も仕事が大変だから あまり愚痴らないようにしてますが、何度か泣きながら訴え その都度 姑にいってくれますが あまり効果はないです。なので 今回引っ越しに踏み切りました。
旦那も 母親とは噛み合わないことが多く ケンカもしてます。けど親子だから どんなにお互い言い合っても 次の日には普通なんですよね💧
そんな旦那のことも姑は 扱いずらいから 何かいうのも 私に言います。
週末しか会わないから 平日になんかあると 全て言っといて~~~って感じです。

旦那はいつも私に感謝してくれてます
だから 私も頑張れるし 我慢しようと思いますが、たまにどうしようもなく沈んでしまいます。

No.18

>> 16 宜しくって堂々と言われても困りますよね😥 親でも友達でもそんなウザい系の人は私だったら距離置きます。 主さん時には突き放さないと、後々全… 結局 旦那は普段いないから、話し相手も頼まれ事も全部私ですよね。
それは仕方ないと思ってます。今は 隣だから毎日来るのも我慢するし、姑も悪いと思って夕飯持参で来てくれます。
引っ越してからが心配ですが、今は引っ越しを励みに頑張ります。
けど たまには誰か第三者の方に聞いてほしくてスレ立てました。
ありがとうございました

No.19

私も同感👍
顔を会わすのは月に1回あるかないかぐらいですが…
普段、社員で働いてます。
子供はいません。

🏠の電話は…義両親か宅配ぐらいしかかかりません。
鳴る度に心臓に突き刺さるような衝撃、毎日帰ると着歴のランプがついていないか見てしまいます。
キライじゃないですが…無理です。

子供が生まれた時を想像すると…やっぱり孫に会いたい一心で頻繁に来るでしょうね😥
想像しただけで吐き気が…💧

考えすぎ…とは思いますが…行事がくる度に毎日カウントダウンですよ。

No.20

私も同じような感じですよ渹仲悪いわけではありません昉けど、子供ができてから育児のことに口出してきて本当に嫌になってきました昉授乳の仕方から離乳食の味付けから、おむつ外しから、全てに口出してきます湜主人は長男だけど結婚してすぐに家を買うって言い出して一戸建てを購入したので同居はなさそうだけど、会う度に育児に口出してきてウンザリします昉主人の姪と遊んだりしたら、美味しい物食べたのか?どこか出掛けたのか?イチイチ聞いてきます湜日曜日に遊びに行くと、金がない金がない、ずっと言っていて来るんじゃなかったと嫌な気持ちでいっぱいになります湜そのわりに、日曜日に行かないと月曜日に昨日はなぜ来なかったのか?どこに行っていたのか?と湜世話になってるし感謝してるけど、もう疲れました昉うちは主人も理解してくれていて、しばらく距離を置くことに決まりました湜

No.21

>> 19 私も同感👍 顔を会わすのは月に1回あるかないかぐらいですが… 普段、社員で働いてます。 子供はいません。 🏠の電話は…義両親か宅配ぐらいし… レスありがとうございます。私も姑の着信音は専用にしてるんですが、なるたびに開くことが憂鬱です。悪い人じゃないのに なんで好きになれないんだろうと日々自問自答です。
行事嫌ですよね。旦那はおかまいなしに 私と子供3人でどっか行ったり なんかしようとしますが、どこ行ったか必ず聞かれるし 私も行きたかったとか言われるので 最近は出掛ける気もうせました。
子供出来ると ここぞとばかりに出てきますから お気をつけ下さい

No.22

>> 20 私も同じような感じですよ渹仲悪いわけではありません昉けど、子供ができてから育児のことに口出してきて本当に嫌になってきました昉授乳の仕方から離… レスありがとうございます。根ほり葉ほり聞かれるの嫌ですよね。でも自分の母親ならなんでもしゃべれるのに、姑だと言いたくなくなるのはなんなんだろと思いますが、離れててもそうなんですね。姑は 放っておくことが冷たいことと思うタイプだから なんでもやってくれようとします。だから 自分がやりたくないことは 私たちに頼んできますよ。
それが 歩み寄りだとか言ってます。
そんな人の息子と一緒になったのは私ですから、諦めないとダメですね。

No.23

私も同じです。義家から車で5分のマンションに住んでいますが、子なしの時からアポなし訪問で参ってしまいました。
娘が産まれてからはさらに酷くなり、電話してから来て下さいと言ったら、家族なのになぜ?と言われてしまいました。
着信やピンポンにびくびくします。

ご飯を買ってきてくれたりするのでありがたいのですが、当然むこうの都合で突然来るのでありがた迷惑な部分もあります。
子供はまだ1歳にもならないのに夜の8時頃に義両親揃って来たりします。

いい人達なのに嫌いになりそうで辛いです。

でも主さんの義母さんはかなりキツイですね😔私もあまり義母に頼りたくない性格なので辛さがよくわかります。

No.24

>> 23 専業主婦さん レスありがとうございます。いきなり来るのは反則ですよね。私の義母はいきなりはないけど、メールで連絡下さいが多く すぐ折り返さないと心配するから 厄介です。
無神経というか 感覚の違いというか 疲れちゃいますね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧