人間不信…
こんにちわ
私は人を信じれません
今まで何度も信じていた友達に裏切られても耐えて信じるようにしてきました
でも、もう無理です
先生や親にバレないように後々残る事はしてきません
何をされるかと思えば学校では廊下をすれ違って話しかけても無視、一緒に登校しようと誘っても『待ち合わせ場所にいなかった』と別の道から登校され…
限界です…
学校では精神的には苦痛だし、家では父さんが出ていって八当たり…
中学生の私じゃ抱えきれません
もう人が信じれないです
人が誘ってくれても『嫌々やな』とか
笑っていても『私に合わせてくれてるのかな…』とか思ってしまいます
こんな事を思うのは変ですか?
どうしたら、こんな性格を直せると思いますか?
アドバイスお願いします
長々すみません
新しい回答の受付は終了しました
私もそぅぃぅ経験あるから主さんの気持ちすごくわかります。私も誰も信じられない!って時期あったから=3でも…自分が信じていなきゃ誰も自分のこと信じてくれないと思うし主さんがみんなを好きって思えばみんなも主さんのことが好きって思ってくれるんじゃないかな??
あまり参考にはならないかもしれないけど(^_^;)
誰しも完璧な人が居ないと同じ様に、あなたも完璧では無いのです…。
ですから人を疑って見たり、辛くなって泣いて見たりね(^_^;)しかし全て悪い事じゃありません、経験した事は最終的には自分の財産になりますからね!
人を信じられないと言う背景に『何かしら期待』を持って相手に接してしまうから、期待と違った態度を取られたり、違った回答をされたりすれば『裏切られた』と感じ心が動揺するのですよ(^_^;)
全て完璧に相手を把握し接する事は不可能であり、どんな優しい人でも何かしら欠点があるものです…。
相手を信じる前に、この人はどんな人だろう?と、相手を観察したり相手を知ろうと言う気持ちからスタートし相手に接する事で、気持ちは少しは楽になるかも知れませんね
私も中学生の時そんなんでした
だから他人を信じようとせずに高校生活を送りましたが、冷めすぎて全く楽しくなかった
でも大学に入る前、高校の友達が気付かせてくれました
私は信用していないのに、友達はとても信用してくれていた事に罪悪感を覚えました
それもいい経験をしたな、と思ったよ
古いけど知ってるかな?贈る言葉という歌の歌詞に
信じられぬと嘆くよりも人を信じて傷付くほうがいい
とあります
大人になってからその意味がよくわかりました
考えれば考えるほど、あなたはそのお友達よりも大人になっているから、被害妄想でもなんでもない
今はつらいかもしれないけど同じような経験をした私が今いるという事を分かってもらえれば嬉しいです
1です。
私も陰口言われてたけど友達いたし、別に被害被ってないんだから聞こえても聞こえてないふりして、笑顔でいました。その時の選択を後悔したことないですし反対に友達と笑って話できて楽しかったって思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧