私の行動は非常識ですか⁉

回答24 + お礼5 HIT数 3451 あ+ あ-

2010/07/18 12:41(更新日時)

先日最近よく仲良くしてる知人とショッピングへ行ってきました。
私と知人はファッション系統は違うけどオシャレ大好きな同士でちょうどセール中と言う事で知人の行き着けのブティックへ行きました。
そのブティックの服が意外と気に入り沢山買い物をしました。
知人が8000円ぐらい私が15000円ほどでした。
知人が『私の行き着けの店で私同伴なのに私以上に買い物するのは非常識だ。少しぐらい私を立てろ』と怒られてしまいました。
私の行動は非常識な事でしょうか?
皆さんご意見下さい。

タグ

No.1372019 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然

No.2

めんどくさい😥
大金持ちでもないのに、そこまで考えなあかんのってめんどくさいです。

No.3

変な感覚のご友人ですわ。私がお店の人なら『先日は〇〇さんのお友達に沢山買って頂いて…』とお友達を喜んで褒めてあげるけどなぁ。むしろ、お友達の顔を立てた事になってる筈だけどね…
疲れる友人だわ…😂

No.4

悩みますね。
主さんは少し気を遣って、気に入って沢山買ってしまったという理由なら相手も怒らなかったでしょう。
でもわざわざ、『私の顔がたたないじゃない!』という方が非常識というか人間としてどうかしていますね。

No.5

普通は連れていった人間が大きな買い物してくれたら逆に顔を立ててくれたと思うんじゃない?友人はブティック側から素敵なお客様をご紹介頂きありがとうございますと言われる立場だからね

自分の顔の立て方も知らない人間と付き合うと、思わぬ場面で主さんの顔潰される事もあるから距離おいたほうがいいよ

No.6

>> 1 全然 ありがとうございます。

No.7

>> 2 めんどくさい😥 大金持ちでもないのに、そこまで考えなあかんのってめんどくさいです。 はい…
私も正直面倒くさい友人だと思いました。

No.8

全く逆の発想ですね。変わったお考えの人ですね😱

主さん:素敵なお店ね。紹介してくれて有難う☺

知人:気に入ってもらえて嬉しいわ💕

の場面でしょう💦 普通😂

No.9

>> 3 変な感覚のご友人ですわ。私がお店の人なら『先日は〇〇さんのお友達に沢山買って頂いて…』とお友達を喜んで褒めてあげるけどなぁ。むしろ、お友達の… 友人の言い分は私の行き着けの店だから私より金額の高い買い物をしたら私のプライドに傷がつくと言ってました。
正直意味わかりません。私もあなた様と同じ考えです。

No.10

>> 4 悩みますね。 主さんは少し気を遣って、気に入って沢山買ってしまったという理由なら相手も怒らなかったでしょう。 でもわざわざ、『私の顔がたたな… 私は私自身では絶対に行かないブティックで今まで着たことないファッション系統だったけど友人と仲良くしてる店員サンに色々と見立てられてるうちに気に入り思いのほか沢山のお買い物をしちゃったんです。
今思えば店員サンも私に付きっきりだったのが面白くなかったのかと…

No.11

>> 5 普通は連れていった人間が大きな買い物してくれたら逆に顔を立ててくれたと思うんじゃない?友人はブティック側から素敵なお客様をご紹介頂きありがと… あなた様と私は同じ考え方です。
私はあまり人と買い物をしないので私が非常識かと悩んでました。

No.12

変な知人だね
だいたいそんな事仮に思っても言わない😥

No.13

ぁあ…嫌ですね😩あたしは金銭いくら買おうが関係ないしむしろ 別に気に入ったから買ったそれでいい、嬉しい思う。気に入ったんだって、めんどい友人だね。 いいんじゃない ほっとけば 理不尽な言われなんだから 今後の付き合いも考えなきゃ ですね。あたしなんか いらんですわ

No.14

他の方と同意見でご友人が変わっています。

仮に、仮にですよ、たくさん買い物をすることでプライドを保つ(?)ような考えならば、ブティックで8000円て安くないですか😂それより安い買い物しかしちゃいけなかったらお店の方が迷惑ですよ。

(私は貧乏庶民なので8000円は大金ですが)

No.15

嫌な性格の知人だね!
性格悪だし自己中、妬みと僻みの塊。
主は間違ってないよ‼

そんな屁理屈みたいな自己中理由で常識をネジ曲げる知人とは縁を切りましょう。

No.16

変な人だな

そんな人とこれからは一緒に行かなくていいよ

No.17

気に入らないから一枚も買わなかった…なら「少しは私の顔立ててよ~」で解りますけどね💧

自分が8000円しか買えなかった→お金が無くて恥ずかしかったのかな?

No.18

その仲良くしてる知人に皆さんのレスを見せてみては?

主は何も悪くないと思うよ。

変わった知人ですね。

No.19

非常識な知人ですね…

普段から上から目線なのでは?
距離おいたほうがいいですね!

No.20

面倒な友達ですね…その店で買わなきゃ買わないで文句いいそうだし…
主さんは普通だと思います。

No.21

各々の👛で支払ったなら💢る意味がわからんです
その方は実はあなたを見下してたりしてね
店の人は常連客が新しいお客さん連れて来てくれたと喜んでるはずです

No.22

店員さんにチヤホヤされたかったんでしょ。主さんにヤキモチ妬いたんだよ。それはとんだ災難でしたね。

No.23

主さんは全然悪くないよ😊あんまり買えなかった知人のヒガミと妬みだったんだよ😔そんな人とは距離置いた方がいいね、訳わかんないし💦

No.24

逆に顔を立てた事になるのでは、と思いますが。
その友人とは価値観が違うんでしょうね。

No.25

主は全く悪くない。
その知人はただのへそ曲がり

つか自分が一番じゃないと気が済まないタイプとみたね

No.26

いくらセールとは言え、沢山買っても1万5千円のブティック(なんか昭和な響き😂)ってそんな凄い所じゃないですよね。そんな店でプライド振りかざすご友人…なんか哀れ⤵

No.27

つぎは主さんがお店紹介してあげては?🐱ニャ✨

きっと沢山買ってくれることでしょう
🎶ニャン🐱👜👖💍👞🎀 ドウモ🐱

No.28

私は行きつけのお店で友達が喜んで買ってくれたら、すごい嬉しいですけどね☺
顔をたてるって、友人が奢ってくれたとかならわかりますけど😥
なので、主さんは全く悪くありません‼

No.29

気持ち解らなくはないです でもあなたが非常識なわけではない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する