離婚と再婚の後悔

回答50 + お礼17 HIT数 13683 あ+ あ-

2010/07/19 23:10(更新日時)

5年前に離婚して 3年前にバツイチの男性と再婚した者です。離婚の原因は 私に対しての暴力と金銭面で 別居4年で調停離婚しました。前夫との間にできた現在10歳の息子と再婚した夫と3人で生活しています。生活始めて1ヵ月もしない間に 子供に虐待 私にも 手を上げる様になり その結果 息子は 児童相談所に 保護され 施設に1年半 現在 3人で生活していますが、私は それから 夫に対して感情が なくなりました。これまでも何度となく 離婚の話もでて 日付だけない離婚届も あります。以前の息子は「ママが家出るなら僕も一緒に行く」が今は「ママ 保険金貰うまで つらくても一緒に頑張ろう。二人で山分けしよう」と私に言います。息子も辛いのを我慢している言葉に 胸が痛みます。もし、離婚せず あのまま生活していたら この子は 虐待も施設なんて事なかったとか 男を見る目がなく再婚した自分に腹が立ち 後悔ばかり 最近してしまいます。再婚しても 充分幸せなら 後悔も ないのでしょうが 最近昔の育児日記を読み返してから 前夫との生活をよく思い出します。今まで 一度も思い出した事なかったのに。一度息子に父親を会わせようと考えてます。

No.1373816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お悩みは何ですか?
内容がイマイチわかりませんが😓

No.2

なんで3年間も我慢しているのですか?

母子二人の生活に戻られたらどうですか。

No.3

離婚しなければ良かったのに😥

No.4

暴力・金銭問題で離婚した相手が懐かしいんですか?
子供が暴力していた父親に会いたいと言うのですか?

貴女は誰かに頼らないと居られないタイプみたいですね。

自分の好きなようにすれば良いと思いますよ。
犠牲になるのはいつも子供です。

No.5

なんで実の父親にいまさら?会わせてどうなるんですか?
今のご主人に復讐でも企んでるんですか?

No.6

周りにも よく言われます。私の両親にも我慢せず 離婚しなさいと。子供は4回転校し ようやく親友が できて 今の学校が大好きで引っ越ししたくないと 離婚すると 名前変わるし 又転校するから 嫌だと言います。
前夫との復縁は 考えてません。離婚するにも 色々準備も必要です。職をもち貯えも。
子供は 今の夫を父親とは 思っていません。自分の父親は どんな人だったのか 何故 離婚したのかも よく聞かれます。自分の考えで また 子供を嫌な思いさせるのはと。今は 子供の考えを尊重しています。 いずれ 離婚は します。ただ 昔の事を思い出す頻度が 多くて 自分のその時の感情だけで 離婚した事に後悔してしまうのです。

No.7

元旦那と一度ダメになったらやっぱりダメですよ。
会う意味がわからないけど、よりを戻したいのですか?
また暴力するカモ。

お子さん振り回しスギですよ。

今の旦那さんもお子さんに暴力するんですよね?何故お子さんの為に引き離してあげようと思わないのですか?
主さんお子さんの為に身を粉にして働き、男の力を借りずに守ってやり、育て上げようと思いませんか?

No.8

お子さんが施設に入った時に、家を出る事は考えなかったのでしょうか?

離婚にサインしなくとも、離れて暮らすは可能だったのでは?

子供にそんな言葉を言わせてまで、そこに居座る意味が私には解りません。

況してや、似たような前夫に会わせようと言う考えも、理解できません

あったら何かが変わるのですか?

主サンは考えがズレていますよ…

先ずは子供の安全と、笑顔を取り戻す努力でしょ

それには、貴女が自立し二人で暮らすことでは?

子供が言ったからをまともに受けて、そうだねと言える主サンに言葉も出ません

No.9

結局、アンタはタダのダメ男好き😂
ダメなヤツからダメなヤツへと戻る事に何ら疑問を持たん時点で終わってる😠

子供は親を選べんからなぁ…不憫だ😢

No.10

なんで前夫と会いたいのか意味不明。金銭と暴力で別れたんでしょ?男がいないと生きていけない人なんですね。なんで子供最優先で考えられないの?

No.11

主さん、根本的にずれてます💧 誰かに依存しないと駄目ですか? まずは子供の事を考えて動きましょうよ。再婚も早まってますが、施設にいくまえに何で離婚しなかったんですか? 子供の頼りはお母さんである貴女ですよ。私は母子家庭です。子供にとって輝くお母さんでありたいと日々頑張ってます。主さんも子供の為に頑張りましょう😃

No.12

ぷぷっ 大丈夫ですか?我が子虐待されて離婚しないって神経疑いますね。
暢気に職や貯蓄なんて書いてることも⤵

まぁそういうタイプだから変な男にくっついてしまうのでしょう。残念。

私ならさっさと自立して子供と二人でやっていきます! お子様一人でしょう?しかも10歳。 バリバリ働いたら?

No.13

名字は現在使用中の名前と、旧姓とどちらかを選べますよ。

学区内に、アパートなり借家なりを探すのはどうですか。

私は、自分の子の安全に差し障る環境になったら、即安全な住まいの確保と準備に入りますけどね。

10歳で保険金山分けなんて、息子さん相当恨んでいるのでしょう。中学生にもなったら、継父との対立は暴力ざたにも発展するでしょうし、勉強にも身が入らなくてグレてしまうかもしれないです。

お子さん可哀相だから、なんとかしたら。

No.14

子供が保険金云々は怖いです。主さん子供に何を言ってるの?

No.15

お気持ち察します。私も離婚しても前妻とは会います。別に復縁する気もありません。きれいに清算して別れた分、別れた後は友達以上の友達になれた気がします。時は過去の思い出したくもない出来事を淡い映像に加工してくれます。そして深く関わったからこそ憎しみは濾過され、友達としての愛情がのこりました。…そして、離婚した事のメリットもあります、それは自身を見つめ直す事が出来た事でした。相手ばかりを責める自分は相手を許す自分になり、自分自身の中にも非道い事をしていた自分がいた事を認め、断ち切る事ができた…最後の最後で夫婦間の最悪時を子供に見せずに済み、子供を傷つけずに済んだ。離婚後に仲良い姿を見せる事ができた!。…もし、主さんが自分自身をしっかり見つめ直し、自身の負の部分を認め、元旦那を許す事が出来るのなら、子供の為を思って元旦那に会わせたいと願うなら……過去を謝り、許した事を話した上で元旦那さんに相談してみては?。元旦那さんにも新しい生活があるでしょうから。

No.16

前夫と別居したのは子供が1歳の時でした。
子供は 当然 父親の事は 全く覚えていません。
前夫は 私を首を絞めたりの暴行は ありましたが 子供に対しては いい父親であった事が 育児日記を見て 思い出されました。
別居離婚含めて 7年間 子供の為に朝から夜中まで働いて必死に生きてきました。次に もし 再婚するとしても お金で苦労は 絶対したくないと…。
子供もなついていたので 再婚決めました。相手うんぬんでなく 経済面で決めました。結果 夫の会社は 倒産 子供の虐待 散々でした。
児童相談所に保護された時 夫に両肘 折られた時 離婚 考えました。別居もしました。相談所では 離婚後 きちんと新たな住居 収入 証明できて 審議され 決まります。
子供は ずっと一人で 起きても寝る時も母親は いない生活を1歳からしていました。だから 再婚して 家にいつも居る事は 子供にとって幸せなのです。現在 夫は子供には一切暴力はありませんが言葉の暴力はあります。離婚や再婚の後悔を愚痴るのはダメなんでしょうか?

No.17

主さんの考えがズレまくっている😱子供が可哀想だ😱自立しなよ✋

No.18

あんた子供をそこまで追い詰めてよく母親面できるね😨恐ろしいわ😂
結局主は自分が朝から晩まで働き続けるのがしんどいんでしょう💧だから自分が家にずーっと居られる相手に寄り掛かって生活してきたんでしょうが。そのしわ寄せが全部子供にかかってるんですよ‼
離婚したらまた朝から晩まで働いて自分がしんどいもんね😃だから今の夫がダメなら前の夫に寄生、前の夫もダメならまた新しく養ってくれて寄生できる男、探すんでしょう😃

No.19

>> 15 お気持ち察します。私も離婚しても前妻とは会います。別に復縁する気もありません。きれいに清算して別れた分、別れた後は友達以上の友達になれた気が… ありがとうございます。
離婚してから 5年経っています。
前夫は自衛官の管理職です。 相手の生活もあるでしょうし再婚しているのかもしれません。毎月養育費も振り込んでくれます。
別居離婚当時は 嫌な思い出が 今では いい思い出ばかりです。子供には 父親の事を悪くは 言いたくありません。
1回は 会わせるべきだと考えてます。
その後 子供が 又会いたい 前夫が会いたいとなれば 会わせたいと思います。

No.20

同じ母親として軽蔑しますね。

No.21

主さん、しっかりして下さい。
さっさと離婚して実家に帰って下さい。
息子さんが転校したくない気持ちは分かりますが、これが最後と説得し行動すべきです。
息子さんは4年生ですか⁉
今年中に行動すれば中学まで2年あるし、最後のタイミングだと思います。
申し訳ないけど、今の主さんは大人として母親として、正しい判断力がありません。
実家に帰って、ご両親にそばにいてもらいフォローしてもらうのが息子さんのためです。
今の主さんでは、一人で息子さんを育てるのは無理です。
保険金の話、10歳の子供の発想としては怖いです。
そんなことを言わせてるのは主さんですよ。
息子さんのその発言の意味も、主さんは常識的に正しく受け取れていないと思います。
時間を置くのはまずいです。
息子さんが将来どんな人間になるのか、今が一番大切な時期です。
しっかりして下さい。
ここで相談した内容全てを、ご両親に話して下さい。
息子さんの発言も全て。

No.22

え❓実の父が肘の骨折ったの❓😫そんなやつには合わせる必要ないし💦

No.23

愚痴でも聞いてくれる人、いらっしゃると思いますよ。

私はまた、何か解決したいことがあるのかと勘違いして、自分だったらどうするか考えていました。見当はずれでしたね。

主さん、お子さんが安心して暮らせることを一番に考えられますように。

No.24

主サン…

母親といれるからそれだけで幸せと考えるのは主サンだけでしょ…

誰が、暴力を散々振るい、今尚…暴言を言う人間と暮らし幸せなんでしょうか…
恐怖しかないですよ…
何故それをわからないのでしょうか…

施設から離婚して引き取るのは大変なことかもしれませんが、今のご主人の元へ、戻すくらいなら、その方が幸せだったのでは?
多少期間が延びても…
保険金が出たら山分けなんて、子供の言うセリフではないです

二度と暴力はないと主サンは言い切れるのですか?

何かあってから後悔しても遅いから言うのですよ…

No.25

お子さんを親として守れるのは、主さんしかいないのです。
そんなダメな男達に頼る位なら、国の保護を頼り、お子さんを守りながら育ててあげては❓

自立するまでは、苦労もあるかもしれませんが、今のような不健全な環境の苦労より、ずっとマシですよ。
守っていきましょうよ。主さんがお子さんを‼親として‼

No.26

皆さんが おっしゃる通り 自分でも 分かっています。最低な母親だと。子供の考えよりも 後悔する位なら 別居なり 離婚と直ぐにでも したいですが 骨折して まだ 働ける状態ではありません。子供は 隔月 児童相談所指定の小児精神科にADDの為 通院しています。お金は 働けばいいだけなので 養って貰うのをあてにしていませんが、自営で夫が現金を使うので 私のCDで生活費など使ったり仕事で必要な材料や接待で使います。私名義でサラ金も借りている状態です。夫の名義は なく 全て私名義です。離婚となれば その返済も 関わってきます。だから パートやどこかに就職位ではダメな金額です。予定では 8月末には完治 リハビリも終わるので 考えてます。この金銭面を 誰かに頼る気もありません。私は 以前 母親と子供の生活の為に 自分の体で働き 昼間は 金融会社で働いてと…。今は あの頃と違い 若くありませんし 上がったので まともな仕事で生活を考えてます。今も シングルで 現役で仕事している方もいますが 客だった夫と知り合い 再婚となりましたが 実際 羽振り悪くなると 変わりますよね。ただ近いうちに一度前夫を会わせようと考えてます。

No.27

で?
何が悩みなんですか?

お礼も毎回
「前夫と会わせたいと思います」
ばっかり…😥

会わせて今の生活が何か変わるのでしょうか?

No.28

前父に会わせたとして、何がどう解決すると思っているんですか?

相手には既に家庭があるかも知れないし、元には戻れないと思いますよ

お金のことじゃなく、精神的に、子供を見ていく自信がないから、男の人に頼りたいだけなんじゃないですか。その結果、前も今もDVですよね。何で学習しないんですか

母親の都合で、お子さんを振り回さない方がいいと思いますよ

No.29

>> 27 で? 何が悩みなんですか? お礼も毎回 「前夫と会わせたいと思います」 ばっかり…😥 会わせて今の生活が何か変わるのでしょうか? 顔も知りません。
何も 望んでいません。
たった一度会わせるまたは 話す事は いけないのでしょうか?
自分の父親は こういう人だったのかと知る事は いけない事ですか?
子供は 恥ずかしながら 父親は どういうものかを分かりません。
5年生ですが、担任の先生に小さい子が父親に甘える事をしています。
先生みたいなお父さんだったら いいのにと ついこの間の出来事です。
だから 甘えてきても私で出来る事は 全て対応しています。おかしい事ですか?

No.30

主サンの言ってる事は、言い訳じゃない?

旦那が主サン名義で借金してる
このまま居ればより増えませんか?
離婚したいなら自己破産だって普通は視野に入れますよ…

誰にも頼りたくない…子供の為なら時には頭下げても頼りますよ
DV夫の側に子供を置くよりましですから…

そこにいる以上は、お子さんの精神は落ち着きませんよ…

子供を病院に通わしてまでもいる意味はなんですか?

主サンには何も届きませんね…

年だからはホント言い訳にもなりませんよ…

今まで頑張ったから何…年だから何…

悪いけど、お子さん…施設にいた方が、安全で精神的にも良かったのでは?

No.31

>> 30 ありがとうございます。
施設で 面会 外出出来るようになったのは 入所して 1年後でした。
まだまだ 細かく言えば キリが ありませんが 私は 子供を施設から 戻すのに 必死でした。
戻ってから 順調でしたが 言葉が 酷くなりました。
子供は 我慢するから ママも我慢してと 精神面は とても辛い筈です。
もう1度 子供と 話してみます。

No.32

おかしいです‼

子供が覚えてもいない、「会いたい」とも思っていない実父に、母親が会いたいが為に子供を使って会おうとしてる、それの何処がおかしくないんでしょうか❓❓

あなたに振り回されてる子供さんが可哀相です。

会わせて子供が喜ぶ、前の旦那が100%喜ぶと言い切れますか❓

子供のことを考えてると言いながら、自分のことしか考えていですね😔

No.33

>> 32 色々 聞いてきます。学校にも 来てほしいと
自衛隊の仕事観てみたいと

相手は わかりません。
こっちの連絡先も知りませから

No.34

主さんを子供さんが励ましてくれることもですが…子供さんは主さんに合わせようと必死なのでは❓

暴力と借金でしょ⁉
子供に期待を持たせるような話をすると、また子供を傷付けることに成り兼ねないので、お父さんの話はしない方が良いと思いますよ。

もし相手が「会わない❗」と言って来たら、子供さんにどう説明するつもりですか❓

私も息子が居て主さんと同じバツイチ再婚で、見る目がなかったと思ってるところなので応援したいですが、主さんの考えや行動は浅いと思います。

それから、主さん名義の借金ばかりあるって、かなり変ですよ。
早く何とかしないと主さんが大変なことになると思います。

No.35

で、悩みは何⁉

No.36

もはや愚痴のレベルではないと思いますが😥そんな劣悪な環境で、実の父親に会う事で何か変わるのか…主さんが変わらなければ、何も変わらないですよ‼

No.37

< 26に書いてある 自分の体で働き 昼は金融会社にって❓ 風俗ですか❓

客だった男性と再婚❓

羽振りが良かったので再婚したとたんに相手の会社が倒産したんですか❓

大変な状況が続きますね

前の旦那さんは養育費をくれてるなら 養育費と主さんの昼の仕事で暮らせませんか

学校はそのまま 名字もそのままで

一度離婚し再婚したら 前夫とは初婚の時よりももっとうまくいかないのでは❓
5年間 前夫と離れてるから美化してませんか❓

No.38

主さんは子供の為に父親に会わせたいと言いますがそれは口実で自分の為です。子供を使って会い今の生活を話し何とかしてくれるかも?(例えば戻ってこいと言われたり)と期待しているのでは?あなたは誰かに頼らないと生きていけないんですか?結局子供の為と言いながら自分の事しか考えてませんね。

No.39

親の勝手なエゴやんか‼💥最低やな‼
お礼も前夫に執着してるし…自営業よりも自衛業が良く見えてきただけやん💨💨子供の将来考えて行動せなあかんやろ💨

愚痴るばかりじゃ始まらないって✋
自立あるのみ✋

No.40

腕を折られる前に
子供が施設に入る前に
自分名義で多額の借金を作られる前に

幾らだって逃げられた。

主が何事も後手後手に回った結果、子供の心に深い闇を作る羽目になった。一生消せない負の財産を子供に背負わせた。

バカとしか言い様がない。

愚痴言ってる一分一秒は先々を考える時間と行動する時間に回せ。
泣いても血反吐吐いても親であれよ!

No.41

なんとなく感じたんですが…
前夫とより戻すか、子供を渡そうと思ってませんか?
勘違いならいいですが前夫も暴力奮ってたこと忘れないでくださいね。

No.42

今のご主人とのことを解決するのが先ではないでしょうか?
前のご主人に逃げては、本当に子供さんの為ではないでしょう?

今、10歳の子供さんの為にすべきことを冷静に考えて欲しいです。

本当に「父親」を受け入れられる年齢ですか?
記憶にない父親を憧れさせても可哀想です。

もっともっと、お子さんの心に敏感でいてください。

主さんは、父親に会わせた後はどのようにお考えですか?

No.43

息子さんが実父の存在を気にし、会いたがっているなら・・
今の家庭が辛いからかもしれません。
私の両親も離婚し、私は父に引き取られました。
2年後に父は再婚、父と継母の間に子供も生まれました。
継母は良い人でしたが、子供が生まれてから変わりました。
私達に冷たくなり、あからさまな実子とは違う酷い差別がありました。
小学高学年の頃です。
それまで男と出て行った実母は嫌いでしたが、会いたいと思うようになりました。
継母と嫌な出来事がある度に。
今考えると嫌な環境の家庭から逃げたかった、助けて欲しかったんだと思います。
父を好きだったので、継母とのことを父には言いませんでした。
言えば父が困り悲しむと思ってました。
主さんの息子さんも同じかもしれません。
息子さんは現在、私より酷い家庭環境なので可哀相で堪りません。

No.44

男に依存しすぎですね😨
義理父に子供が虐待されたら、普通の母親は子供を守る為にすぐに離婚しません?
私ならすぐに家をでます。
子供を守ってやれるのはあなただけなんですよ?
母親としての自覚が足りない様な気がします…
今の旦那と上手く行かないから元旦那との生活を思い出し後悔する前に子供と二人で歩むって発想はないんですか?
子供に保険金もらうまでがんばろうなんて言わす位まで追い詰めるなんて最低。

No.45

>> 34 主さんを子供さんが励ましてくれることもですが…子供さんは主さんに合わせようと必死なのでは❓ 暴力と借金でしょ⁉ 子供に期待を持たせるような… ありがとうございます。
今朝 息子と話しました。
息子も色々ありましたが 夫をもう1度信じてみようと夫との生活を決めたそうです。
しかし 暴力は ないものの 変わっていない事 自由が ないこと
学校変わらず 名前変わらない条件で 私との生活でいいと言われました。
ママが決めた事 考えた事でいいと。
私は こう 息子を言わせてしまっていたのかと。
ママが 言うから その通りにしてきたのかと 改めて考えさせられました。
まずは 離婚に向け 仕事を始め 引っ越し準備を始めます。両親にも もうすぐ 夏休みに入るので きちんと話そうと思います。

No.46

あのさ、息子の性格かなりひんまがってますよ。

早くしないと矯正不能。

私の友人にも、似たこという子いますし。

親=金。

怖いわあ。

No.47

>> 37 < 26に書いてある 自分の体で働き 昼は金融会社にって❓ 風俗ですか❓ 客だった男性と再婚❓ 羽振りが良かったので再婚したとたんに… ありがとうございます。
確かに 離婚してから5年が 経ち 以前の生活が 懐かしく 幸せだったのかもと思う事もあります。離婚原因の事は別として。
復縁は 考えてません。
子供は 自分には 優しい 甘えられる父親が 欲しかったと

でも 理想と現実は 違い 担任教師に 父親のように 甘えている現状です。
養育費は 本当に わずかな 金額なので お恥ずかしいですが公共料金の足しに なる程度です。
毎日 楽しく 子供の笑顔を 見れる生活にしたいと 考えています。

No.48

>> 41 なんとなく感じたんですが… 前夫とより戻すか、子供を渡そうと思ってませんか? 勘違いならいいですが前夫も暴力奮ってたこと忘れないでくださいね… ありがとうございます。
私は 子供を前夫に渡すつもりも 復縁も ありません。
4年掛かって 離婚と親権 取れましたから
離婚して 子供と一緒に生活していた 頃に戻り 1から始めようと考えてます。

No.49

こんな馬鹿親見た事ない✋現夫もいるのに前夫に合わせてたならまだしも今さら合わせてどうするの?子供に対しても身勝手すぎ✋女性相談所にいって夫の事まず相談しなさい✋年齢の割に子供すぎです✋

No.50

>> 42 今のご主人とのことを解決するのが先ではないでしょうか? 前のご主人に逃げては、本当に子供さんの為ではないでしょう? 今、10歳の子供さんの… レスありがとうございます。
子供に合わせた後 特に どうこう考えていません。
まず まだ 会えるかも まだ分かりません。
仮に 会えたとして 子供が また会いたいと言えば 会わせますし 前夫が また会いたいと言えば会わせます。
裁判所で取り決めましたから。
前夫の今の現状も 分かりません。
近いうちになるのか ずっと 後になるのか…。
息子の父親には 変わりありませんから。
まずは 子供との生活を優先に考えてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧