離婚と再婚の後悔
5年前に離婚して 3年前にバツイチの男性と再婚した者です。離婚の原因は 私に対しての暴力と金銭面で 別居4年で調停離婚しました。前夫との間にできた現在10歳の息子と再婚した夫と3人で生活しています。生活始めて1ヵ月もしない間に 子供に虐待 私にも 手を上げる様になり その結果 息子は 児童相談所に 保護され 施設に1年半 現在 3人で生活していますが、私は それから 夫に対して感情が なくなりました。これまでも何度となく 離婚の話もでて 日付だけない離婚届も あります。以前の息子は「ママが家出るなら僕も一緒に行く」が今は「ママ 保険金貰うまで つらくても一緒に頑張ろう。二人で山分けしよう」と私に言います。息子も辛いのを我慢している言葉に 胸が痛みます。もし、離婚せず あのまま生活していたら この子は 虐待も施設なんて事なかったとか 男を見る目がなく再婚した自分に腹が立ち 後悔ばかり 最近してしまいます。再婚しても 充分幸せなら 後悔も ないのでしょうが 最近昔の育児日記を読み返してから 前夫との生活をよく思い出します。今まで 一度も思い出した事なかったのに。一度息子に父親を会わせようと考えてます。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます。
皆さんのおっしゃる通りです。
色々 息子と話して 気付いた事も あります。
今のこの現状を抜け出し 昔の 楽しい笑顔の生活を取り戻します。
相談所も 病院も絡んでいるので 報告し一歩ずつ 歩いていこうと思います。二度も経験してしまい お恥ずかしいばかりです。
夫との間で 子供が出来なかった事も幸いと思います。再婚当初は 下に 弟か妹が出来る事を待ち望んでいた息子でしたが 今は 息子には 悪いですが、息子だけで良かったと思います。
養子縁組みしているので 手続きも色々ありますが 頑張って生きて行きます。皆さん ありがとうございました。
男性依存し過ぎですね。まだ10歳の子供が保険金の話したり...ある程度の年齢に達したら法を犯してしまいそうな気がします。生後一年で別居して数年かかって離婚したのに今では美化してるんですね。浅はか過ぎです。今、息子さんを血の繋がった父親に会わせるとまた現夫にDVうけるのでは。離婚してがむしゃらに生きないと息子さん、事件起こしそうな気がします。
そうですね。
何度となく 夫の言葉に騙され また信じての繰り返しでした。
もう 気持ちは スッキリ😊したので 過去は 過去ですから
これからを 大事に生きて行きます。
皆さん 沢山のスレ ありがとうございます。
56さん私は40さんとまったく同じ意見ですね✋私は小学校教員してます💨沢山の子供を見て家庭が複雑な子は人の顔色を見て動きます💦手助けをしたくても子供はお母さんが大好きですどんな時でもかばいますよ💦親である以上は子供の幸せは親の手の中にあります💨上から目線で言っているのではありません💦
虐待された時点で普通 離婚だろ💢
そんな必要ない養父と一緒に住むより、母親が仕事で不在でも幸せなんじゃないの❓ アンタが働くの嫌なだけだろ💢 子供のためみたいな綺麗事 並べて💢
両肘折られた子供… 心も身体も安らぐ場所がないって 可哀相…
私も離婚し再婚した者ですが…
しかも娘10歳、そんな事をおなじ歳の子が言うなんて信じられない。
子供と血が繋がってるのは主さんだけですよ?
子供を守れるのは主さんしかいないんですよ?
元旦那との思い出、そりゃあ辛い時はいい事しか思いうかばないでしょう。でも何の為に別れたの?なんだったの?後悔するのは子供に失礼だと思う。
父親を求める前に、自分自身がしっかり子供と歩いていける事を大事にした方がよいかと思います。何よりお子さんの心のケア、よくしてあげてください。
お子さんにとって、もう父親という存在は嫌な物、裏切り恐怖…今後の人間関係がとても心配ですから。
悩んでるだけじゃ遅い、一日も早く行動してくださいね。
レス ありがとうございます。両肘 折られたのは 子供ではなく 私です。子供が 2年生の時 担任の先生が 校長と 話して 児童相談所に連絡して 保護しますと 連絡あり 結果 施設に 行く事になりました。その後 3回 転校し 現在も 定期的に 児童相談所から 学校へ 状態確認 訪問あります。私と 子供との接し方も違います。子供から 笑顔が なくなります。息子に やっと父親が 出来たと喜んだのは 束の間で 正直 実年齢よりも 幼いです。今の担任の先生も これまでの先生も 甘えるのも 幼いのも気にせず 息子の話を聞いてあげて スキンシップをしてあげて下さいと 言われました。通常 母親が 側にいるべき時に 居てあげる事が できないとある程度の年齢で幼児のような甘えが出るそうです。離婚も 再婚も 色々な状況が あると思います。🏠のケースは 誰もが 危険➡離婚と 考えると 思います。良かれと考え離婚➡良かれと思い再婚➡でも 何度も何度も間違いだと気付きました。夫と生活を 共にするより 子供との生活の方が 何十倍 何百倍も幸せです。子供にも 話しました。又 仕事始めて 又二人で頑張ろうって。
😱すみません。
つづきです。
前の離婚の時は 息子が 1歳で 仕事もしていたので すぐ寮に入りましたが 今は 怪我と術後で仕事は していません。
まずは 仕事を始めて 収入を得る事からだと思います。
役所に行けば 保護してくれる 住居を 斡旋してくれますが 学校は 変わらず 名前も 変わらずが子供の希望ですので段々 年齢がいくと 名前が 変われば 周りから言われます。
名前は 中学の時なら いいと言われました。
良かれと考え離婚➡良かれと思い再婚➡でも 再婚は すべきでは なかったと…
私の見る目が なかった事です。
どなたかもレスでありましたが 血吐いてでも…
血吐いてます。😱
自分の命に変えてでも 息子を幸せに 笑顔で一杯の毎日に 二人で 頑張って 新たに 生きて行きます。
皆さん 沢山のレスありがとうございます。
現旦那と養子縁組してるなら息子と前旦那はもう他人ですよ。
前旦那にも既に恋人や家庭があるかもだし、一緒に暮らせないのに急に会わせるのは幼い子供に期待させるばかりで酷では?よく考えてください。子供が大きくなり自ら会いにいきたがるのを待つでもいいと思います。
現旦那を選んでしまった最終責任はあなたにあるんだから、今後は男に頼らずに子供と二人で頑張ることが理不尽な虐待受けた子供への罪ほろぼしですよ。
男見る目ないんだから彼氏作るのは子供成人後にして今後はひたすら子供に愛情注いでください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧