出産の里帰り先…

回答5 + お礼5 HIT数 1075 あ+ あ-

2010/07/19 18:30(更新日時)

私は事情があって、出産のときには旦那の実家へ里帰りすることになっています。

私の両親は世間体を気にして実家への里帰りをさせたいみたいですが
今までの確執から実家への里帰りは考えてません。

自分の両親より旦那の両親といた方が気を使わないし、私と赤ちゃんのことを第一に考えてくれる本当に良い人達だから。

だけどやっぱり世間一般には実家に里帰りするのが常識みたいですよね。

事情を知らないにしても「なんで?」「普通じゃない」「可哀相」と他人から言われる筋合いなんかないのに…

これが1番良い選択だと思ってるからそうするのに。

色々言われるのが嫌だからあまり義実家へ里帰りすることは言わないようにしてますが
どうしても言わなきゃいけない場面ではなんて言えば納得してもらえるんでしょう?

実家との確執や事情は話したくありません。
「そっちの方に良い病院があって😊」と言っても追求してきます。

義実家で出産のお世話になることは
そんなに異常なことですか?

No.1374274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然変ではありませんよ。自分の実家は遠くて、旦那さんの実家の方が近いから里帰りは旦那さんの実家にする・・・という人もいますし。「自分の両親よりも旦那さんの両親の方と仲が良くて良くしてくれるから」とか何とでも言えると思います。わざわざ詮索してくる人は嫌ですよね。

No.2

義実家と仲良くて何よりじゃないですか。
『実家とは反りが合わなくて、義家が本当に良くしてくれてるからそっちに里帰りします』じゃ駄目ですか?言いたい人には言わせておけば良いと思いますよ。

私は里帰りなんかしませんでしたけど、聞かれても『自宅の方が楽だし旦那が協力的だったから』と答えます。やましい事でも恥ずかしい事でもないし、普通に答えてますよ。

No.3

>> 1 全然変ではありませんよ。自分の実家は遠くて、旦那さんの実家の方が近いから里帰りは旦那さんの実家にする・・・という人もいますし。「自分の両親よ… レスありがとうございます

なんか職場のパートのおばちゃん達(姑と同年齢くらいの人がたくさんいます)が干渉してきて困ってます。

旦那の実家との方が仲が良いと言っても、なぜ自分の実家と仲が悪いのかという事情が知りたいみたいで詳しく聞いてこようとします。

最初は気にしないようにしようとごまかしたりしてましたが
もう疲れてきました

No.4

他人はいろいろ言いますが、実母が仕事しているとか、適当に嘘はつけませんか?

私は実家に帰りませんでした。

理由は、実家の環境も悪い、病院も遠い、でも一番の理由は、実家の親が偏屈で異常だからです。

本当の理由なんて言わなくてもいいですよ。

No.5

なんか素敵ですね。

病院が近いとか、自家用車があって便利とか。
あとは親類が体調悪いとか。

素敵なことですから、自信を持って、
お幸せに!

No.6

>> 2 義実家と仲良くて何よりじゃないですか。 『実家とは反りが合わなくて、義家が本当に良くしてくれてるからそっちに里帰りします』じゃ駄目ですか?言… レスありがとうございます

私も最初は里帰り無しで考えてましたが、旦那も仕事が忙しくて…

旦那と義両親から「出産したあとの方がお母さんの体は大事にしなきゃだし、栄養のあるご飯とか作ってあげれるから」と言われてそうすることにしました。

でも一般的には義両親との方が仲良しなんてありえないんでしょうね…

自分の実家の事情は話したくないので「義両親との方が仲良し」とも言いたくなくて。

実家と仲が悪いわけじゃないけど旦那の実家に帰ります っていうときの言い訳を考えるなんて

私こそ世間体を気にしてるのかな…

No.7

>> 4 他人はいろいろ言いますが、実母が仕事しているとか、適当に嘘はつけませんか? 私は実家に帰りませんでした。 理由は、実家の環境も悪い、病… レスありがとうございます

毎回適当に言っても何度も聞いてくるのでストレスです。泣きたくなります。

でも病院が遠くて不安と言うのは使えそうですね

今度言ってみます!
ありがとうございました

No.8

>> 5 なんか素敵ですね。 病院が近いとか、自家用車があって便利とか。 あとは親類が体調悪いとか。 素敵なことですから、自信を持って、 お幸… レスありがとうございます

素敵なことですか?そう言われると安心します(;_;)

毎回ありえないとか普通じゃないと言われるから
私も赤ちゃんも可哀相なのかなって思ってしまっていたので…

確かに私の祖母は体調悪くしてるみたいです。
それも言ってみます

No.9

私は義理実家で出産しましたよ😄
双子なんでNICUが有る病院じゃ無いと産めなくて、大きい病院まで車で10分だったんで。
実家だとNICU有る病院まで車で一時間でした😅

実家の近くの産院が予約いっぱいで転院出来なかったとか、家族の事情は出さない方が良かったですね😅

No.10

>> 9 レスありがとうございます

詳しい家族の事情を話したわけじゃないんですが…パートのおばちゃん達は興味津々って感じで。お昼休みの話のネタになってるかと思うとウンザリします。

今度何か言われたら、皆さんに教えて頂いたみたいに病院のせいにしてみますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧