寝かしつけ

回答6 + お礼5 HIT数 3481 あ+ あ-

2010/07/21 15:39(更新日時)

こんばんは。2歳少しの息子がいます。息子は体力があり、午前中たくさん遊ばせても昼寝をしません。炎天下の中で遊ぶのでこちらはクタクタ。しかも昼寝をしていないのに夜寝るのは10時、11時にやっと寝る感じです。なので親の私はクタクタでイライラです。昼寝をしてくれたら私も休めるのでして欲しいのですが、しません。今日、昼の2時頃に耳そうじをしていたら、そのまま寝てくれました。なので耳そうじでこれから寝かしつけをしたいのですが、毎日していたら何か問題あるのでしょうか?お願いします。

No.1375300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元気なお子さんですね😊
あまり寝ない子は体力がある子が多いといいます。うちの長男もホントに寝ない子で、早く寝ろ~😭!と何度心の中で叫んだか…。今も夜なかなか寝ませんが、ガッツがあり頼もしく感じています。
耳そうじでの寝かしつけは有効ですよね。うちは麺棒でやってました。

No.2

毎日本気の耳掃除をしてると耳を傷つけるかもしれません(経験ありです)

寝かしつけならしっかり耳掃除ではなく、耳を触るだけでも効果あります。耳掃除してほしいと言うなら形だけ。コショコショって耳かきで触るだけにするといいですよ

でも毎日やってるとそのうち慣れて寝なくなります…。それまでに寝る習慣がつくといいんですが…

No.3

私の子供は、耳たぶを、触ってあげると、寝ていましたよ。

No.4

>> 1 元気なお子さんですね😊 あまり寝ない子は体力がある子が多いといいます。うちの長男もホントに寝ない子で、早く寝ろ~😭!と何度心の中で叫んだか…… 通行人さんありがとうございます。体力あって元気があるのは嬉しいことなのですが、私が妊娠中なのもありついていけません💧 今日、綿棒でしたら寝ずに、耳掻きでひたすらしたら寝てくれました。でもしすぎたらいけないですよね?😣

No.5

>> 2 毎日本気の耳掃除をしてると耳を傷つけるかもしれません(経験ありです) 寝かしつけならしっかり耳掃除ではなく、耳を触るだけでも効果あります。… 2さんありがとうございます。経験談おそろしいです。どこまでつっこんでいいか分からず、今日も結構奥までしてしまいました。2さんは、お子さんの耳が傷ついたのでしょうか?傷ついたら、痛みとかでるのでしょうか?😣
耳の周りサワサワ程度でいいんですね💡 たぶんもう慣れて寝てくれないかもしれません⤵

No.6

>> 3 私の子供は、耳たぶを、触ってあげると、寝ていましたよ。 3さんありがとうございます。耳たぶですか✨明日からしてみます💡

No.7

うちもです😩
3歳2歳の♂で2人とも体力すごい💧まぁ良いことですけど。私も耳掃除ほぼ毎日で寝かしつけてます!ライトつく耳かきと普通の耳かき2本使って✨(笑)
最近はお散歩の後のシャワーとかお風呂でも疲れて寝てくれます!

No.8

主さん、妊娠中だし大変ですね💦
耳かき以外でも…、今の時期なら、ビニールプールで水遊びをさせてみたら、結構疲れてお昼寝をしてくれるかもしれませんよ😅

No.9

>> 7 うちもです😩 3歳2歳の♂で2人とも体力すごい💧まぁ良いことですけど。私も耳掃除ほぼ毎日で寝かしつけてます!ライトつく耳かきと普通の耳かき2… 7さんありがとうございます。 男の子二人なのですね💡私もお腹の子が男と分かり、男二人になります。今から大変だろうなと覚悟してます。 2本とはすごいですね✨ 暑くなったのでお風呂で水遊びしたいのですが、息子が嫌がって入ってくれません😣

No.10

>> 8 主さん、妊娠中だし大変ですね💦 耳かき以外でも…、今の時期なら、ビニールプールで水遊びをさせてみたら、結構疲れてお昼寝をしてくれるかもしれま… 8さんありがとうございます。ビニールプールですか✨最近お風呂嫌いなので入ってくれたらいいのですが…。ありがとうございます✨

No.11

なんとパワフルな😲💦

でも耳掻きは大人でも週に1回がベストみたいですよ。
ほじょほじょするくらいならいいかもしれないけど傷つけないように。
あと…慣れちゃうかも。

ゆったりした雰囲気でも寝てくれないのかな❓
うちの(10歳)はドライブしたら未だに寝ますよ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題