「なんで?」って言葉って難しいと思いませんか?
私はよく「なんで?」って言う言葉を使います。
誰かが、「このブランド好きなんだよね~」
「なんで?」(どういうところが好きなの?という意味で)
「好きで悪い💢」
相手は「なんで?」なんて聞かれたら、「なんでそんなの好きなのよ。」とか、否定的に捉えてしまいますよね。
あと人に「なんで?」って言われる時の反応なんですが、
「なんで、そんなことするのよ。」と言われた時、
「だってね、~だから。」とか、「なんで」に対する理由を細かく説明してしまい、相手に「めんどくさ💢」とか「あっそ」とか言われてしまいます…
この場合の「なんで?」は「そんなことするな。」っていう意味合いですよね。
「なんで?」に限らず、私は言葉の裏の意味を上手くとれません。相手の意図とすれ違ってしまうことが多くて悩んでいます。人と話すのが苦手です。相手を知らないうちに怒らせてしまうことがあるからです。
このように感じる方はいますか?また、改善された方はいますか?よろしかったらアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
言葉って、日本語ってそう考えると本当に複雑ですよね😔
ただ、言葉の裏の意味をとることの難しさを持つ障害に、アスペルガー障害というものがあります。
主さんが、どの程度言葉の裏の意味をとることを難しいと感じているかは分かりませんが、気になるようでしたら、医師に相談するのも手かもしれません。
自分に共感してほしいもんじゃない?人って。
わたしも、きちんと対話することがめんどくさくなってからは、テキトーに相づち打ったりしてます昉
もちろん、めんどくさい人に限りますが。
そんな人のために真面目に考えるのもバカらしいしさ昉
場数を踏んで慣れました
確かに、なんで?と一言だけの相づちは良くないと思う。相手が○○のバッグいいよね?と来たら、うんいいよね、どこが好き?とか、少し肯定する言葉を入れては?
主がなんで?と聞かれたら…私は誤解ないように説明したらいいと思うんですが友人は違うのですかね。。
普通人に、もういい!とか言わないと思うんで、友人にも問題があるのでは?
では、「なんで」の使用を、一時的にやめてみてはいかがでしょう。さて、あなたなら、何と表現されるでしょうか。
あと、少し理屈っぽいかな…。人の気持ちの温度(機微…かな。わからなかったら調べてね)は、理屈では測れないものがあると思います。
たぶん口から出る音は音楽なんだよ
高い音や低い音は感情が奏でてる
そう考えると、何気なく会話してる時は共鳴が大事なのかもしれない
議論とか何かを論じてる時の言葉は道具なんだと思う
こういう場合は共鳴でなく組み立てになるんだろうね
会話してる時どちらの場面なのかを察知できればいいかも
自分も話すのは苦手でよく誤解されるけどね‥
「なぜ?」「なんで?」は、相手を責める言葉になるんです。
原因究明→責任追及になりやすい。
多くの人が子供の頃親や教師に、大人になってからは上司などに、
「なんで散らかしてるの!」
「なんで宿題忘れたの!」
「なんでミスをするんだ!」
などと言われています。これらは、理由を知りたいのではなくて、責めてるんですね。
だから、「なんで」って言葉は割と危険なんです。
だから質問するときは「なんで」を避けるのが良いでしょう。
「このバッグ気に入ってるんだ♪」と言う友達には、
「どんなところが気に入ってるの?」などとね。
逆に、主さんが誰かに(冷淡または怒って)「なんで…?」と言われたら、多分主さんは責められています。
自分に落ち度が無かったか振り返ってください。
うーん⤵
主さんは、何故、他人の行動に理由を求めるんですか?
主さんの行動・言動はすべて理論的な説明がつきますか?
そうやって聞かれるのはかなりうざいかな😩
〇〇が好きなの
うん、いいよね❤
だけでいいじゃないですか。
何故?とかどうして?とかを自分の中に禁句にしては?
>> 15
レスありがとうございます。
「なんで?」というのは、癖なんです。相手の話に興味を持っているので、より詳しい情報がほしいんです。でも、言い方おかしいですよね💦直します💦
理論的な説明は完璧にはつきません。もし、「私が~好きなの」と言って「なんで?」と聞かれたら、好きなポイントを言うか、「なんとなく」と答えると思います。
あと💦私の書き方が分かりにくいんですが、「なんで?」っていうのはあくまで例で、本題は「言葉の額面通りでなく、裏に込められた意味が分からなくて困っているのでアドバイスを求めます。」というものなので、そちらのご意見も頂けるとありがたいです。
分かりにくくてごめんなさい💦
『なんで』って言葉は相手や状況を知りたいという欲求から出る言葉です。
小さい子供が大人に色々尋ねてくるとき『なんで』って使うでしょ。
使ってもかまわないと思いますが最後は相手を認めることまでやんないと不快に感じる人もいるでしょうね。『そっかぁ』とか『なるほどね』とかアクセントにも気を付ければよいのでは?
>> 18
再ですが。
質問の意図を確認させてください。
主さんは、相手の言葉の真意が知りたくて、なんで?など、を使ってしまってうざがられる。なので上手…
再レスありがとうございます。少し違うんです💦
「ある言葉を使用する際に私と相手の間に受け止め方の違いがあるためにトラブルが生じる」というのが論点です。
もしくは、「言葉によるコミュニケーションが上手くとれない」
例)ある言葉=「なんで?」
私の受け止め方➡疑問、興味
相手の受け止め方➡否定
私の疑問による「なんで?」を相手が否定と受け止めるため不快になる。
また、相手の否定による「なんで?」を私が疑問と捉えて説明する。よってトラブルに。
ボキャブラリーが貧困すぎると思います。
「なんで?」「マジで?」「ヤバいよね」
これしか言わない若者多いね。頭悪く見える。
なんでもかんでも口癖になってる言葉で事足りると思ってるから、誤解も生まれやすいに決まってる
三回目でごめんなさい。
コミュニケーションの問題なんですね💦。
まず、なんで?は封印しましょう。
そして、肯定的な相槌だけうって聞き上手を目指してみてください。相手の言葉をそのまま疑問形にするのもありです。
聞いているうちに相手の言いたいことはわかりますよ。✋
20のお礼で、少し整理されたようですね。
そこで、主さんに質問します。
「お前はダメだ」とか「お前の責任だ」とか、直接的に否定・拒否・叱責・責任追及されたら、主さんはどんな気持ちになりますか?
恐らくは、反発・怒り・悔しさ・自責などネガティブな感情が湧いてくると思われます。
実は「なんで」にはそれと同じくらいの攻撃性があるんです。
主さんは単なる疑問詞だと思うかも知れませんが、多くの人はグサッとくるものなんです。
まずそれを認識した上で、「なんで」を封印しましょう。
そして「なんで…」と言われたら、説明ではなく謝罪を求められているかも知れないと反省してください。
(前の自レスの重複になりました。ごめんなさい。)
自分と他者との違いに気づいたのは良いことです。
今後は「相手の気持ちや立場に少し配慮する」ことを覚えると良いでしょう。
その結果、対人関係が円滑になれば、余計なストレスは回避できるし、主さんの個性も理解してもらいやすくなりますよ。
再び失礼します😃
相手が「なんで」と言うときの表情や声色に注目してみてはどうでしょうか☝?
私は「なんで」を否定的な意味で使うとき、ちょっと低く冷たい声を発し、顔も無表情か、怒っている顔を作っているような気がします。
逆に「なんで」を理由の意味で使うとき、語尾の音を上げて、目を見開くなど興味津々という表情か、楽しそうな顔を作っているような気がします😃深刻な話の場合には、心配そうに「なんで?」と聞いてますね。あと首を傾げたりします!
主さんも、相手の表情や声色をよく観察したり、主さん自身もより感情を込めて言葉を発したりしてみてはどうでしょうか😉?
単に相性の問題でしょ、わたしならあなたとお話するとスムーズな会話になるわ。
あなたの 「なんで?」を全て疑問と受け取り答えるでしょうから。
感覚的に好きなモノに対して何で?と聞かれれば ただなんとなく と答えるわ。
あと コトバに込められた真意は どんな人も一定ではなく その場の答えが多い。
人それぞれでみんな反応違うよ。同じ日本語でも通じない人はいるよ。
全ての人とは心は通じないよね、タイプが違うだけ。
人間は矛盾だらけだから 矛盾まで含めて受け止めたらいいよ。
ほんとはその矛盾やウソや裏表イヤなんでしょ それを無くす方向に歩いてる人と それをマヒさせる方向に歩いている人がいるだけ。良いも悪いもなく 人それぞれの選択だからジャッジしないで生きていく事だと思います。
36>>相手の言葉の意味を取り違えることはどうすれば直ると思われますか?
主さんの伝えたい事と違うならごめんなさい。
同レスで
私→疑問、相手→否定
と書いてますが、相手からの「なんで?」も同じではないでしょうか。
「なんで?」と聞かれるのは、相手が主さんの言葉や行動を疑問や否定的(まれに肯定…その発想の理由を知りたいもある)に思ったから聞いてくる訳ですよね?
私なら自分の考えや行動を否定されたように受け取れたら「えっ??何か間違ってる?違ってた???」と少し冗談っぽく相手の考えを聞きます。自分の思いはすでに発言・行動をした上で「なんで?」と聞かれてる訳ですから。
そう言うと、たいていは相手の意思を伝えてくれませんかね?
肯定的に「なんで?」と聞いてくれたとしても、聞いた理由を言ってくれるのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧