金魚飼育詳しい方お願いします

回答10 + お礼0 HIT数 5422 あ+ あ-

2010/07/24 01:54(更新日時)

去年の秋から飼い始めた金魚なんですが、夏を越すのは初めてで、部屋にエアコンも無くてずっと扇風機回してるだけなんですが、金魚はどのくらいの水温まで耐えられるでしょうか?
さっきから忙しなく水中で口パクパクしてて、暑すぎなのかなって思い、6個位の氷袋を水面に浮かしてます。10分もしないで氷溶けちゃいました😥💦種類は普通の小赤です。よろしくお願いします🙇

タグ

No.1376731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

前に飼ってたんですけど、金魚は強いですよ☆
それより急な温度変化はやめた方がいいので氷はどうかと思います。
しかも、カルキ抜きもしてないですよね?
水がどのくらいの量で、日当たりにもよりますが、そこまで神経質にならなくっても
大丈夫です。でも夏は水が汚れやすいので、以前よりもこまめに水槽洗ってあげた方がいいです。

No.2

日陰であれば大丈夫だと思いますよ。

それより氷は止めてください。
温度変化は病気の元です。
とても、白点病などになりやすくなります。

No.3

40度くらいまで平気。
水温が高くなりすぎると水中の酸素が薄くなるから水面ばくぱくは多分それが原因。
若しくは高水温による水質の悪化での鼻上げ。

No.4

家🏠は、1年以上前から、『姉金』という金魚を飼っています。
夏場は、関西地方の盆地なのでかなり暑くなりますが、何もしなくても、金魚さん元気に泳いでます😃

No.5

主さん、こんにちは。
家🏠の水温はどのくらいでしょうか⁉計ってみて下さい。金魚は1℃~39℃までが生きていられる温度です。(一般的にですが。)皆さんの言われるように急な温度変化はいけません⤵金魚は変温動物です。今の水槽の温度がそのまま体温となります。人間は恒温動物ですね。周りの暑さ寒さに合わせてある程度は体温が調節できます。ちなみに急な温度変化に耐えられる温度差はプラスマイナス2~3℃だったと思います。

No.6

>>4
小赤が成長すると小姉、小姉が成長すると姉金、姉金が成長すると大姉…
小赤のでっかいバージョンだね。
まるで鯖だ(笑)

No.7

水面で口パクパクは水中に含まれる酸素が少ない時にしますが、エアーは入れてますか?

No.8

金魚の生存可能な水温は、下は1度、上は35度までです。
あくまでも長い時間をかけて慣らしたらそれだけの水温に耐えられるという話しであり、適温ではないのです。
夏場、部屋が暑くても人が、扇風機で何とか過ごせる室温の時の水槽の水温は、だいたい28度くらいになっているはずです。
この28度は夏場では産卵、稚魚の成育に丁度いい適温で、勿論成魚にも適温なんです。
40度の高温では死んでしまいます。
風呂の温度40度を考えてください。
あの中で魚が生きていけるかどうか…

パクパクしているのは、酸欠や、アンモニア濃度が高い事が考えられます。

No.9

うちは屋外青水飼育8年目で日中は日陰でも38度まで水温上がるし、冬も薄い青水で屋外で越冬させてるけど、水面に一センチくらい氷張るマイナス温度でも普通に生きてるし一匹も落ちない。
春先になると産卵して毎年稚魚が孵ってるけど。
しかもそんな過酷な環境でも病気させたことは一度もないし年々色が綺麗になってきて逞しく育ってるけどね。
氷は張ってたら所々穴開けてあげてるけどね。
私の経験上40度までなら普通に生きてる。それ以上は怖くて水温を下げるけど。
水温計つけてて毎日水温確認してるからこれはガチ。
ちなみに夏はホテイ草と赤玉土のみだけど酸欠にもなってないし、昼と夜で10度くらい水温差あるけど白点すら出ない。
だから私は一概に最低水温、最高水温は幾つまでなんて枠にははめられないね。
ぶっちゃけ知らずに産まれてた青コリの稚魚もマイナス水温で越冬してるし、何事も経験してみないと解らない事って沢山あるよ。
ちなみにうちのメダカは海水と同じ塩分濃度の水でばんばん繁殖してるしね。

No.10

…返信レスなし…

😓

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧