二世帯住宅
本当に悩んでます。二世帯住宅でキッチン洗面所トイレ別で一階に義両親二階に私達で日々感謝して生活していて家もとても素敵です。が、共有スペースに【例えば階段途中の窓】勝手にカーテンつけたり二階にも勝手にインテリアが置いてあったり趣味が良ければいいんですが悲しいくらいセンスがないんです😭帰ってきて本当にショックで二階の物は仕舞えば済みますが共有スペースのセンスない物はどうすればいいですかね…。悪気が無いだけに困っています。主人は気にしないみたいで言っても流されます😔新しい物に付け替えたいのですが角がたたない伝え方ありますか❓どうぞアドバイスをお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
うちも2世帯に立て替える・・・みたいな話が出ているんですが、共有部分はちょっと困りものですね(--;やっぱり嫁の立場より姑の立場の方が強そうだし・・・。どのくらいのセンスの無さなのか分からないけど、私ならとりあえずそのままにしておくかも(^^;すぐに取り替えると悪く思われちゃうかもなので、しばらく経ってから「こういうのどう思いますか?」と良さそうなカタログとか見せてみるとか(^^;
ひとの価値観はそれぞれです。あなた好みにすれば義両親にストレスがたまり家族がギクシャクしてしまいます。我慢するのはとても大変だと思いますが、気にしないように努力することは、たとえうわべだけだとしても義両親を敬うべき立場として素晴らしいことだと思います。それだけ気持ちを大きく持つことはとても難しいですが…。
早速有難うございます✨ガーデニングとか玄関とかお風呂は完全に義母ワールドです💦私は花柄とかキャラもの⬅フクロウがブームみたいです。は好きじゃないんですが😱私は結構シンプルで物はごちゃごちゃ置きたくない派ですがいかんせんこの年代は色々置きたがりますよね。はあ💦どうしたものか…悩みどころです。同居自体はとてもお勧めですよ😃特に子供がいる場合✨助かります。ただプライバシーはないかな😂帰ってくると必ず二階のカーテン全開で【私はレースのカーテンは閉めておきたい派】冷蔵庫も勝手に空けられてます。素敵な二世帯できるといいですね💖
2様早速有難うございます✨そうなんです。大事な義両親ですから敬い大切にしているつもりです。ただセンスは本当に合わなくて、お風呂や玄関、庭は流してきましたが階段途中のカーテンだけは我慢できなくて😢たかがカーテンされどカーテン…。むしろなくていんじゃないかと思います。なぜ突然つけたのが…なぞです。相談してくれたら一緒に選んだのに勝手につけてしまう神経もちょっと嫌です。と、思ってしまう自分も嫌です😣
義親さんからすれば良かれと思ってカーテン付けたんでしょうね💧階段って、2階は主さん達の生活空間だから階段使うのは主さん達家族ですよね❓
やっぱり旦那さんから『気に入ったカーテン見つけたから変えるわ』って言ってもらうのが無難かな😥勝手に変えたら角が立ちますもんね⤵⤵
共有スペースならお姑さんの趣味でカーテンつけてもいいわけですよね?
なんで主さんの趣味に合わせなきゃいけない??
先につけたもん勝ち…かと思うけど、しばらくおいてから(季節の変わり目とか)に変えてみるって声かけてみては?
うちも二世帯。いいですよね~。勝手に掃除されたり冷蔵庫あけられたり…がなければ最高なんだけど。
それ以上に助かってる事が多いから文句は言えない。
主さんが階段のカーテンはいらないと考えてるなら、むしろカーテンを取ってしまうと考えたほうが早いかも。理由はいろいろ…明かりが入らなくて階段が暗くなる、窓開けづらい、等々。それか、ずばっと「ここにカーテンは入りませんよ。取っていいですか」って言ってしまう😁
うちも二世帯で、行き来はありますが、勝手に冷蔵庫開けられたりカーテン閉められたりとかはないですよ😨
主さん 置物なんて可愛い✨可愛い✨自分達の部屋まで占拠しなかったら共有スペース我慢してあげて‼わが家なんて…家帰ってきたら 階段壁や2階の私達の部屋の扉やトイレ扉に韓流スターのポスターだらけ😂氷川き🍀しもあります⤵ トイレに入るとペ・…に見つめられます⤵玄関には変な韓流関係⁉なのか魔除けなのか 置物があったり 堂々と街中で貰ったティッシュがスーパー袋に満タン。それが玄関横にかけてあります⤵上には上がいます。わが家は家は折半だけど土地は元は義両親宅を潰して作り替え、土地代を払って無いのであまり大きな事は言えません。ただ今は韓流ブームの熱が冷めるのを待っています💦それか、こちらはお義母様スペース・こっちは私にスペースくれませんか❓とかアイデアを出すとかかな…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧